2022/06/17 - 2022/06/19
BUKIさん
毎年恒例の梅雨明け直後の晴天を狙った沖縄は、今年は宮古島へ♪
滞在2日目に梅雨が開けました。
- カップル・夫婦
11時にヴィラブリゾートをチェックアウトして、本日のお宿イラフSUIへ。すぐ隣です。
チェックインには早いので、ビーチタオルを借りに私だけ手ぶらで車を降りてドアマンに聞くと、そのままロビーに案内され、先にチェックインの手続きをすることに。その時のロビーから見えるプール越しの海の景色が感動のキレイさでしたが、スマホも持たずに車を降りたので写真撮れず。 -
ビーチタオルを借りて前回宮古島を訪れた際に珊瑚がキレイだったシギラビーチへ向かいます。
橋の上の駐車スペースに車を停めて下を見ると、ウミガメが息継ぎしてました。
シギラビーチに向かってたはずが、ちょうど12時くらいになりお昼を食べるなら今だとなり、以前より行きたかった丸吉食堂へ。行列がすごかったら辞めようかと思っていたけど、10人程度で店内席数も多かったので待つことに。
隣には泡盛で有名な「多良川」の工場がありました。
15分程で店内へ。
相方はソーキそばに100円のじゅーしぃも付けてました。
私は宮古そば小。370円
具は麺の下に隠れてます。
ニンニクが効いたお出汁とのことですが、そこまでニンニク感は無かったです。 -
とても良い天気なので久々に与那覇前浜ビーチを少しだけ見て。
帰り道のRICCOジェラートに寄って
私はマンゴとバナナ。どっちも美味しかった。
相方は珍しいオリーブオイル味を選択。美味しいオリーブオイルの味でしたが、一口でよかった。 -
続いてシーサー好きの相方の為に通り道だった「シーサーモノガタリ」という工房兼お店に寄ってみました。珍しいシーサーがたくさんあり、体験も出来るようでした。
今回は下地空港の離発着を近くで見ようと事前に全ての離発着の時間を調べて、14時には16ENDに居るはずが、寄り道しすぎて到着と同時に14:50のスカイマークが離陸。しかも反対側に飛び立ってしまいました。
せっかくなので歩いて16ENDへ向かうも、途中でスコールに合い引き返しました。
キレイなビーチだったので次回また晴れの日に来よう。 -
せっかくなので空港を見ておくことに。
スコールは一瞬で通り過ぎました。 -
新しい空港なのでキレイだし、南国らしい良い空港でした。
空港の売店に珍しい小さなマンゴが売っていたので購入。
冷やして夜に食べたところ濃厚で激ウマ。
翌日も買いたかったけど、売り切れてました。 -
バナナケーキとサラミを購入。
ホテルに戻ってお部屋へ。
今回はMarriottのポイントで早めに予約してました。最上階の4階の部屋です。 -
ベッドは座った瞬間「固っ」となりますが、寝心地のよいベッドです。
プラチナ特典なのか全員なのか、ウエルカムフルーツとクッキーが置いてありました。
ネスプレッソに
TWGの紅茶
こちらは有料のミニバー
冷蔵庫の中はプラチナ特典で無料。
お土産屋さんにも売っていたマンゴジュースが濃厚で美味しかった。 -
ホテルの案内はタブレットで見るようになってます。
バスルーム
海を見ながらお風呂に入れます。
アメニティはアメリカのSPAブランドJANEJACOBS。
前回置いてなかった日焼け止めもありました。 -
ディナーはこのお店に行きたくて宮古島に来ているといっても過言ではない「ダグズグリル」へ。多良間牛のステーキがいただけます。
お肉が焼けるまでは前菜をいただきますが、全ての料理が美味しいです。
マッシュルームとルッコラのサラダ。
ルッコラ大好き。 -
ステーキの付け合わせだけど野菜が食べたくて、宮古野菜のソテー。
沖縄でよく食べる少し滑っとした野菜(名前は知らず)のソテーでした。 -
三回目なのでだいぶメニューは制覇しているので、季節のメニューから「多良間牛と旬野菜のパイ包み焼き・ゴルゴンゾーラソースと共に」
ソースが美味しくてバゲットを頼んでキレイに頂きました。 -
中には玉ねぎが入ってます。
料理を食べ終わるとタイミング良くお肉が焼き上がってきます。
トモサンカク200gと -
赤身からウチヒラ200g
今まで食べた物の中で人生NO1は、最初にダグズグリルで食べたイチボでしたが、今回、最初に一口食べたトモサンカクはそれを超えた美味しさでした!!
赤身はしっかりとしたお肉で、こちらも美味しい。
二人でシェアして頂きます。
多良間牛が美味しいのもあるけど、焼き方が上手なんだと思います。 -
付け合わせはトリュフ塩がかかったフレンチフライ
ホクホクで美味しかった。 -
デザートメニューも美味しそうでかなり惹かれますが、甘党の相方ですらお肉の余韻のまま帰りたいとのことで辞め。
今回も大満足のディナーでした。毎年通いたい。 -
夜のホテル入り口
ロビー
部屋に帰って、ずっといい匂いを発していたドラゴンフルーツを切ってみました。
食べると・・・いつもの味がないドラゴンフルーツ。 -
翌朝もいい天気。
朝に無料のヨガレッスンをやっているのを忘れてて、ウエアが無く、買いに行ってでも参加しようかギリギリまで迷ったけど断念。7時くらいからプールサイドで開催されてました。
私達の部屋は端だったので左側はコンクリートではなく柵。
朝食は7時から。
続々とお客さんが入って行っているので私達も朝食へ。 -
窓際のテーブルに二人並んで外を向いて座ります。
和食か洋食を選んで、セミブッフェになっているサラダやドリンクを取りにいきます。
ドレッシングが美味しい
フルーツ
ジュースは三種類。
コロナ前はビュッフェだったコールドメニューは、プレートに並べて持って来てもらうようになってました。
私はエッグベネティクト
卵トロリと美味しいやつでした。
相方は珍しくスクランブルエッグ
パンは食パン・クロワッサン・マフィン
クロワッサンが美味しかった。 -
部屋に戻ってシュノーケル準備。
このホテルはビーチが無い点だけが残念。 -
部屋から渡口の浜の真っ白な砂浜が見えます。
ずっと眺めていられる
昨日と同じ中の島海岸へ
ちょうど満潮時刻
とってもキレイ
透明度高い
右側
左側
それ程広いビーチではありませんが人で混みあっている感じもなく。 -
中国製の安物カメラで少し撮影。
お馴染みの魚がたくさん居ます。 -
ソフトコーラルにはニモ
魚の種類や数は陸からエントリーできるビーチの中では素晴らしい方だと思います。
2時間くらいシュノーケルを楽しんで帰ります。
海がキレイ過ぎて帰るの残念ですが、チェックアウトの準備。
レイトチェックアウトはチェックイン時にリクエストしましたがダメで、12時チェックアウトのところ12:30までならとのことで、12:30に帰りました。 -
空港へ行く時間まで1時間ほどあるので、お土産を見に「海の道」へ。
橋の袂にあります。
少し高台に登って橋を撮影
こちらは宮古島のお土産はもちろん、伊良部の特産が置いてあってなかなか充実してました。
伊良部島名物のピンクのドリンクも
石垣島で買って美味しかったのでかまぼこの中に玄米が入ったおにぎりを購入。
空港に戻る途中に渡口の浜へ
とってもキレイなビーチですが、こちらはシュノーケル向きではないです。
昨日寄った前浜ビーチと同じく、がっつり入れ墨の集団が水上バイクしてました。 -
真っ白でサラサラな砂です。
最後に、あわよくば空いてたらと思い寄った「なかゆくい商店」は10人以上の行列で断念。シュノーケルの前にも通ってみたら開店15分前でも数人の行列が出来てました。
いつかここのサータアンダギーを食べてみたい。 -
下地空港でレンタカーを返却してスカイマークで帰る相方を見送ったら、私はバスで宮古空港へ。誰が空港から空港へのシャトルバスなんて乗るのか、と思ってたけど満席でした。
車高が高いバスからだと橋から海がよく見えました。 -
搭乗ごとに1000プレミアムポイントがもらえるCP中なのもあり、敢えての那覇乗り継ぎ。
栗間島を見て -
シギラビーチを見て那覇へ
ランチ抜きでお腹が減ったので、いつも行列の「ぽーたま」へ。
今日も行列で20分くらい並びました。どうもネット予約の受取が合間に入って進みが悪いようです。 -
思った以上に大きくて、出来立てで熱々のおにぎりはとっても美味しくて行列するのも納得。明太マヨと肉味噌。
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記