伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光特急しまかぜの展望車両の最前列に乗って伊勢まで行ってきました。<br />座り心地の良い本革のゆったりシートに座り、目の前の大きなガラスから見える景色を楽しみました。<br />しまかぜに乗るならぜひ利用したかったカフェでケーキセットを頼みました。<br /><br />この日はあいにくの大雨。<br />なので伊勢外宮参道を通って外宮まで行き参拝をしてからすぐ帰ってきました。<br />帰りに、あそらの茶屋というお店で美味しい釜飯を食べました。<br /><br />お天気だったらもっと良かったのにと思う反面、大雨だったお陰で待ち時間なしで予定をクリアしたのでそれはそれで良かったかなと思います。<br />(釜飯は注文してから30分かかるのでお客さんが多い日だと待ち時間長そうです)<br />

観光特急しまかぜに乗って伊勢へ

2022/06/06 - 2022/06/06

Rani

Raniさん

この日はあいにくの大雨。
帰りに、あそらの茶屋というお店で美味しい釜飯を食べました。

田園風景が広がる座席からの眺め。

対向列車とすれ違う瞬間が見れるのも楽しい。

個室、サロン席意外はこのプレミアムシートです。
    名古屋発賢島行きの場合、最前列は6号車の
    9A、B、Cになります。
    行先によって変わるので要注意です。

カフェで頼んだケーキとコーヒー。
    2階席だったので見晴らしも良かったです。

カフェ部分を外からみるとこんな感じ。
    1階だと窓の位置とホームが同じ高さなので
    2階席のほうがおすすめです。

車内メニュー。

乗車するとアテンダントさんが
    記念乗車証とおしぼりを渡してくれます。

伊勢駅に着いたら少しは雨も弱まっているかと
    期待してたのですが、土砂降りでした(笑)
    真っすぐ行くとすぐ外宮参道です。

伊勢神宮外宮のパワースポットと言われている「三つ石」です。

あそらの茶屋で頂いたアワビ、いくら、うにの釜飯です。
    1杯目、2杯目はそのままで、3杯目はお出汁をかけて。
    とても美味しかったです。