渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表参道の「GHNGROO」が雰囲気も良く美味しかったので3月以来再び、こちらでランチをしてから、渋谷BUNKAMURAの「ボテロ展 ふくよかな魔法」を観に行きました。 ボテロ展、とても面白く良かったです! 7月3日(日曜日)までの開催です。

渋谷 【ボテロ展】と 表参道「インド料理 GHONGROO」再訪

2022/06/21 - 2022/06/21

seaurchin

seaurchinさん

私鉄

1pm過ぎ、渋谷に行く前に表参道「インド料理 ゴングル」でランチ。 丁度お昼1回転した後のようで、直ぐ席に案内されました。 とても素敵な空間で、お1人様も居心地いいです。

ド~ンと MASARA DOSA 登場
    前回来た時、皆さん注文していたので、今回私もトライしました。

巨大クレープの中に、じゃがいもとスパイスを炒めた料理が入っています。 とても美味しくボリュームもあります。 カレーは野菜とレンズ豆の「サンバースープ」で甘みがありました。 ホットチャイ(飲物は選べます)も付いて、\1,150は良心的です。 帰る頃、2回転目が始まったようで、持ち帰りのお客さんを含め次から次と来て、また店内は満席になっていました。

レストランの向い側「diptyque」パリのホームケア製品を扱っているお店で、ディスプレイが素敵です。

SPIRALビルに立ち寄ります。 何かしらの企画展をしているので、ちょっと覗いて、気になっていた5階のカフェ「家と庭」を偵察してきました。

エレベーター降りた正面に、四角いタイルにタンバリン柄(丸いドット)で囲まれた北欧らしい絵 (by Henning Trollback)。 降り立った時からデザイナーの皆川明氏の世界観を感じる空間。 どんなCafeか期待が膨らみます。

「ミナ ぺルホネン」のセレクトショップに併設されているカフェ「家と庭」。 セレクトショップは、洋服はもちろん、生地、食器が販売されています。 緑豊かなテラスも素敵で、女性客で満席。 次回友人と来たいわ~

さて今日の目的、地下鉄1駅乗って渋谷駅からBUNKAMURAに向かいます。 東急デパートのショーウンドーにボテロ展のディスプレイ1

ディスプレイ2
    帰り道、このディスプレイを再度よくよく見ると、美術館のお土産ショップで販売されている商品を使って、センス良く飾られてました。

映画でもボテロのドキュメンタリーが上映されています。

Bunkamura 初めての訪問です。

入って左側のお花屋さん。 白で涼し気なアレンジ

美術館は地下なんですね。

エスカレーターで降りていくと、緑やアジサイに囲まれたテラス

ボテロのブロンズ製「小さな鳥」も展示。 愛嬌ありますね。 ”小さく” ないけどね~

Cafe「ドゥ マゴ パリ」に座っているクマさん

Cafe横が入口

パンフレット表紙(折畳左)<コロンビアの聖母>
    約70作品の内、印象的だったのは、この油彩と<パイナップル>と<夜>でした。 この2点の絵葉書は売ってなかったので、ショップで何も買いませんでした。。

<パイナップル>は、いろいろな色合いの黄色で描かれ、両端の茶色のカーテンと手前の引き出しから出た茶色の紐が画面を引き締めていました。

<夜>は、星空黒の背景に6匹/人?の福々しい悪魔が違う角度で飛んでました。

右上の3点組の花の絵は、各1点 199x161 でとても大きく、1点に500以上の花が描かれているそうです。 特に<青い花>は、青色に身体が引き込まれそうでした。 ポッチャリの絵ですが、「ぶらぶら美術館」で話されていたように、綿密に計算されて色を置いているのを感じました。

荷物を入口ロッカー(無料)に置いて見学していたら、出口近く<第6章>は写真可能となっていて、慌てて引き返し携帯をロッカーから持ち出し撮影しました。

尊敬する巨匠の絵にならって描いている「変容する名画」のコーナー

どの原画にならっているのか、写真が絵の横にあるのですが、あまりに小く、もう少し大きいのにして欲しかった。 見比べるにも小さ過ぎてアクセサリー等がどうなっていたのか分からないー

ユーモアを感じ、とても面白かった。 1時間ゆっくり鑑賞して帰ります。

東急の前にVIRON発見

焼きたてのレトロドール・トルナーデを購入

これがドンキね。

今までは印象派を中心に鑑賞してきたので、「ボテロ展」新鮮で面白かったです。 1日気分良く楽しみました。