沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行もあり、友達も月一旅行したい人なので<br />ご一緒に(笑)今回は丁寧な言葉?<br />いつものように、マイ猫の点滴して、野良猫が住み着いてて餌を上げて保護猫カフェの猫たちのお世話して、身内に頼んで<br />沖縄でーーす。<br />\(^o^)/<br />

またまた石垣島今回は友達も。別行動ですが

2022/06/21 - 2022/06/22

mireira

mireiraさん

修行もあり、友達も月一旅行したい人なので
ご一緒に(笑)今回は丁寧な言葉?
沖縄でーーす。
\(^o^)/

抗原検査はマイナスですね

タクシーは、この前から使ってる無線タクシー
    おっちゃん早めに来て家の庭で車停めて待っててくれた。ごめんなー行く前に近所のおっさんの猫がおやつ貰いに来たので、あげたり、「あげてくれてありがとうと、言われてるが結構遠慮なく食う(´;ω;`)猫」点滴したり、鳥の世話したり、(´;ω;`)朝から忙しい。
    洗濯もしたり、あ~~朝ごはん自分の食べる時間がなかった。。
    (´;ω;`)お腹減ったわ。

時間がなかったので保安検査早めに入り、ANAの吉野家牛肉おにぎりを買う、そして、ANAにはアサヒがないのでJALの売店に行くと。ビール2本買ったのだが、蓋を開けないといけないとひつこい。
    開けるけど乗る前に一本飲んでからではいかんの?息がぬけるやん。←酒飲みならわかる
    おねーさま開けてくれないと売れませんじゃー開けるねプキューそうしたらもっと開けないといけません。は?
    いま、おとしたよね?開いたよね?
    いえもっと開けてください。ブチ切れそうになった。
    (´;ω;`)どうせ飲むからいいけどな。ほんま勘弁してくれよネーチャン今度から外で買ってから持ち込むわ

そうそう、ANAの受付のおねーさま一人かなりお痩せになってる方、パワハラは辞めましょう
    えらい、言い方きついし、後輩に教える態度もちょっとどうかなと思うし、客に対しての言葉遣いが、上から目線です。「あーこっち立ち上げてないんで、そっちでしてもらえますかー?」顎で隣のパソコンを指した。言い方が上から目線です。
    言いました。あなたこっちに来て客になってみて、いま、あなたが私に言うたことやったことおなじようにいうてあげるから、いい気しますか?

(´;ω;`)私も昔客商売しておりましたのでな?
    そういう態度してる女の子は、雇わなかったけどね

はーーー朝から思ったんだが、最近接客業務につく人たちの対応がひどい
    雇ったときに、接客方法接遇マナー研修でないんかい?

がらあきです

座席はまぁまぁ倒せるぐらいでございます。
    海外の便とは違いますね

画面出して外を見る。ふえーートイレーー

やっとサインが消えたが、食べる暇ないやん?
    (´;ω;`)

とりあえず食べるけど。2時間やのにほとんど急いで食べたわ

全体的に美味しかったわ
    お持ち帰りゆっくり食べたほうがいいなー

テレビで外の景色を見る。
    いろんな島が見えてまーす

とにかく飛行ルートもなんかくねくねしとるし。
    大丈夫か?着陸。やはり、ドーーーンでした。

飛行機から、島が見えています。 グリーンです。
    石垣島の、海はどうなんだろう?

到着したけど、ドーーーンでした。
    (´;ω;`)もう少ししたら。もう、ゆっくり旅行ができるかなー。しかし、石垣島かなりの人人で、やばいわhttps://youtube.com/shorts/387HWwTg484?feature=share

コロナまん延しますなぁ?

那覇空港 空港

晴れ女でございまする。
    あついーーそして、ムーーン湿度高い

ANAの飛行機がよーけ止まってます。
    \(^o^)/

晴天です。前に泊まった、空港近くのホテルに泊まることにした。
    ビーチで泳ごうhttps://youtube.com/shorts/RuMJUZJEVb8?feature=share

タクシーで移動が早い

ホテルに荷物を預けて、波の上ビーチに来た。
    砂が焼けている。
    6月でこの暑さはやばい
    温暖化やばいね

波の上ビーチ ビーチ

暑ーい
    途中酔っ払いのおじーさんが転がっていて、若いお兄ちゃんが心配して声かけていた。
    私も医療者なので、観に行き声をかけると
    じーさん「おいこっち来いネーチャン」
    じーさん、こんなとこで寝てると、
    蚊に食われるか?ダニにくわれて死ぬよ
    というたけど、おじーさんムクっとおきて、また、酒飲んでた。
    (´・ω・`)、まあ、元気ならいいんですが、暑いので気を付けてねといいましたけど。
    私はその後がちで泳ぎました。
    一時間泳いだら痩せるわね。

石垣島に行ったけど、こっちのほうがきれいだった。
    (´;ω;`)なんでかな?

沖縄独特な、草花がある

ここにも石垣島空港と同じチョウを飼育していた。
    ふーーん

飛んどるけど、石垣島空港の方が数が多い。餌の、花をたくさん置いてるからかな?

もう少し増やしてくれーー。

波の上ビーチ ビーチ

ホテルにチェックインした
    きれいにしてるねー!

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル

やはり周りがソープ街だけどー
    綺麗さは一番ではないかな?コンビニがないのが残念

ツインのお部屋にしてました。おかげでお洋服も、タオルも2枚ずつあり、便利でした。
    SANSUIホテル

タクシーの運ちゃんも、最近はよく行くのか?
    すぐに理解してくれた。

手洗いの、器がおしゃれ、風呂とトイレが別
    最高です

トイレももちろん綺麗!
    \(^o^)/掃除が行き届いている。

掃除はバッチリ
    ここが定宿で決定かもー荷物をおいて、さて、ご飯食べに行きましょう。友達が待っていますわ。

15階からの景色は最高ですよー。

上のプールは泳げるところではなく、写真を撮るようなところです。早速おねーさま二人がポーズを取っていました。
    ビキニなので撮ったらいかんから、避けてますけど。
    私やビキニなんて着けたことないな。
    (´;ω;`)バタフライするから、乳が丸見えになるんよな?

このパイナップルが、めちゃくちゃ甘くて美味かった。いつも話ししてくれるおじさんが、遠慮して話ししてこない。まあ、今回は友達もおるからhttps://youtube.com/shorts/Sa3wMT4ZAD8?feature=share

いつもの美味しい食事を食べに来ました!
    また来ましたよー
    \(^o^)/常連さん←
    友達といったのですが、マスター忙しそうでした。
    でも、手際よく美味しい料理を提供してくれます!

のれそれ
    高知の人間には懐かしい味
    最近はお披露目でも売ってないぐらい希少らしい
    穴子の稚魚ね。取る人がおらんのかな?

竹炭のだし巻き
    やばいね
    めちゃくちゃ美味しい。お腹の中の殺菌になるのか?めちゃくちゃ出ました。しかも、真っ黒ビックリするわ
    血便が出たかと思うわ(笑)でも、美味しいまた、食べたいなぁー

カツオのたたき塩頼みました!今回は友達がいるのでいろんなの食える!
    \(^o^)/一人ではだし巻きと、ビールでMAXになるもん(´;ω;`)https://youtube.com/shorts/cyLtb8_OsuQ?feature=share

友達とはんぶんこしたので、やっとたたき食べられます。\(^o^)/塩たたきうますぎる
    丁度いい味

そして、もずくの天ぷら絶品じゃ。あえてのにんじんが、味を引き立たせている。
    魔法のようじゃ。

そして最期の締めが沖縄での。おやつ
    高知の芋天
    でも、私はここの芋天のほうが。100倍は、美味しいと思う
    なんか売ったらいいのになー。

そして、愛魚人を教えてくれた社長さんのとこ来ました。
    ここは古酒が安く飲めるから来ています。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

屋台村にあるとこお寿司屋だけど。シャリは私は苦手なのでいつもお刺身しか食べません。
    古酒が飲めるので、よく行きます

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

イラブのお刺身は珍しいので、食べに来る人多いみたいお金はまぁまぁします

このような感じで2千円くらい?

イカだけ食べてみたけど。。

HOTELSANSUI那覇に帰ってきました。
    さて寝ます。

朝四時おき。検査をしてシャワー浴びて移動します。
    \(^o^)/朝飯は付けなかった

あさイチフライト七時20分だそう。
    まぁ人はいないなぁ

那覇空港 空港

6時にホテルを出て、すぐに付きました。
    昨日の、夜から予約してました。

ほとんど閉まっていますので、ファミマで、朝ごはんを買いましょう
    \(^o^)/

遠いんだよなー。JAL側なので。

警備のおっさんがこれ買ってた。安い119円?多分美味しいと踏んだので購入してみた。お湯を入れるらしい
    粉とかややこしいこともする必要ないとのこと。
    お湯ぶち込んで見る
    で、説明見ると10回混ぜてくださいと。

値段119円です
    なんとやはり、美味かった。この値段で?コスパ良すぎやな
    お湯入れるだけと書いてたのだが、十回ぐらい混ぜなさいと。。(´;ω;`)
    入れるだけじゃないやん←ツッコ

このポットの使い方が判らんで、苦戦した。書いてくれ押すとこ
    銀色のとこ押せばいいんや(笑)ポットも新しくなったらわけわからんなるよな?

チキナーも、以前まぁまぁ行けたので買ったんやけど、なんと、ここが作ってるそばらしい。期待

お昼にはこれ食おうかな?、ゴーヤチャンプルー弁当?ご飯の上にゴーヤチャンプルーは、初めてなんたけど、これは、やはり、飯は要らんな

とりあえずチキナーと、保安のじーさんが買ってたそばを食べてみよー

• まつ

まつ

チキナーと。同じ会社が作ってる。期待通り
    美味しーーーーなにこれ?このそば
    百円ちょいだけどクオリティやばいな
    流石に警備のおっさんわかっとる
    安くてうまいとこは、タクシー運ちゃんとか現場の人がよー知ってるんよな

石垣島へ、あさイチなのだが、まぁまぁ乗ってた

スープをいただく。あとはお持ち帰りにした。

まあまあの、お天気で早くつきましたよー

泳がなくてはいけないので、お酒は飲まない。
    死にたくはないからね\(^o^)/←酒強いけど、そこまで好きではない?←うそつけ
    ていうか、呑まなくても大丈夫な人

石垣島へ到着
    朝早いので、バスも開いていたhttps://youtube.com/shorts/h7BIs2bzKts?feature=share

バスの中にこのようなものが書いてあった
    インフォメーションのおねーさまに、ビーチを紹介してもらう。日帰りでいけそうなとこは?
    フセキビーキ?
    ホテルがしているとこらしい。ふーーん行ってみよう

なんと、一日フリーパスのバスチケットがある模様
    しかしなんと、フセキビーキは、帰りのバスが少ないことがのちに判明げーー

晴れ女https://youtube.com/shorts/WhSccHdfINI?feature=share

ここのホテルが、管理してるビーチらしい

なかに入る。泊まりでない人も入れるようですが、パラソル借りなくてはいけない3000円も一人なんだけど半額にはならんのやな?たか!
    その変わり汚いシャワールームと、ロッカーは。使えて青いバスタオルは貸してくれる。

しかし暑い照り返しがやばい

しかも遠い

ロッカールーム汚くて参ったわ。
    掃除する人おらんみたいで、着替えるとこもなく、シャワールームに(´;ω;`)使用済みナプキンやら、とにかく汚かった。最低

このように全てレンタルしてくれるのはいいが、高いなぁーでも、借りないと泳げないと言われた
    まあ、そうよねー?

海は汚かった。潜ったらほとんど魚はいない、サンゴノ死骸が多く裸足で歩くのは危険
    (´;ω;`)海の中は汚かった。
    ホテルの排水なのか?泥と、藻がこらぼしていた。https://youtube.com/shorts/VI6P475b3bA?feature=share

ウゲー参ったなー

濁りがすごいし、汚かった。まだ、波の上のビーチの方が綺麗

砂も荒く何が落ちててもおかしくない。裸足は危険や

お腹減ったので朝かった、ゴーヤチャンプル弁当を食べる。
    (´;ω;`)気持ち悪くなった。油がご飯にまとわりついてこれは辞めたほうがよかったわ。やはり、べつべつやって!ゴーヤチャンプルは、ゴーヤチャンプルで、メシの上に乗せたら、事件やわ

飛行機の中でもらったのを食べる。
    うむ、うまいぞ。
    冷房のところ「ロッカー室」でおいていたので大丈夫やったわ
    バスがないか見たら、帰りのバスが。二時間後?嘘やろ?(´;ω;`)仕方なくタクシーを呼んでもらい乗るとこちらのタクシーはクレジットカード使えないらしいおいおい?うちの田舎でもクレジットカード使えるぞ?
    まあ、急いでタクシーで移動
    バスターミナルから、空港へ
    しかし、遠いな

あの海で、泳ぐのは辞めた。
    (´;ω;`)高知の室戸のほうがよほど綺麗だと思うな
    で、前から言うてたところが開いてたので、刺し身を頼んでみたら、これがねーーめちゃめちゃ美味しかったー

おじさんに好きなの選べる?ときいたらいいよってヤッター
    これとこれとこれ頂戴
    そしたらあたりよー全部美味しくてもう、最高です。

ここは、絶対リピートありやねー
    ブダイとか、グルクンとか言うてたな?
    沖縄の名前は違うから
    まあ、滅多に食べられないものを食べるのが旅の御賞味

やばいーー美味しくてもうしあわせー
    早く空港についたんだけどー
    来てよかったわ!https://youtube.com/shorts/MrCkcut-Hvs?feature=share

ホンマに美味かった!また、食べたいなーここのお刺身ー。

源 空港店 グルメ・レストラン

刺し身

源 空港店 グルメ・レストラン

そして。いい気分になり、マッサージをしたくなり二階へ

ホウホウ楽しみや

琉球マッサージかあーやってみよー!
    で、すごーく上手で参りました
    (´;ω;`)うえー失敗やもっと、ロングタイムたのんどきゃよかった。ここのオニいさんは、ホンマにうまい寝てたわ足のマッサージなだけやのに

空港は、海が近くまあ、もう、えーなー泳ぐんわ
    後で聞いたら、ホテル排水とかで汚れてるみたいだ。なるほどね~最近は観光客も増えてきてるしねー。
    と、言われた。マッサージの人に

またまた、アゲハ観に来ました。
    \(^o^)/なんか増えてルーーhttps://youtube.com/shorts/hkDzoBh6Ngw?feature=share

そして、保安検査に入り、紅芋ソフト
    あの根性くさり気味の女の子は見なかったな
    それと、かまぼこおにぎりは完売?無かった

シーサーの名前は、
    「あ」と、「うん」
    というらしい。アーと、口を開けてるのがオスで運を食べる引き込む
    うんは、メスで口をどじて
    運を出さないと、言われています。

天気いいなー

しかしおかげで暑すぎやわー
    それに、温暖化なナイロン促進しとるしな。
    紙を使うのを控えましょう。
    ナイロンの再生をして使いましょうと思うけどね

一番前!
    フェーとなりの兄ちゃん
    いきなりアテンダントさんに、日記手渡しおねがいしますと?は?そんなサービスするんかい(´;ω;`)
    帰りにアテンダントさんが、「沢山いかれたんですね見ていて楽しかったです」と、言いながら日記を手渡す。
    そんなことしてたら、
    満席で忙しいのにアテンダントさんも大変や

隣のお兄ちゃんとにかくアテンダントさんに話ししまくる。「僕これから羽田なんですよ○さんはこれからどちらなんですか?」

(´;ω;`)辞めてくれセクハラやん

急いで、降りる

ホテルに行く、友達は、水族館に行ってるはず。メシを合流予定
    ホテルは以前良かったところに決めた
    ところが、友達からかなり批判めいた言葉が。飲み物あんまりないよ。子供多くてしかもマナー悪い
    おむつしてる赤ちゃん入ってたり、温泉に浮き輪で入って潜ったり、入れ墨丸出しのお兄ちゃんが入ってたり、無理ですと。えーー?マジか?

掃除は、きれいだけど
    人数入れすぎ
    キャパ考えないと。朝食は、時間ごとにわけるとか?
    感染やばい

残念や

あと、前と違う洗濯機も、変わっていたな暗証番号入れるやつやったのにーー

水はついてたけどね

タオルも2つ余分にあった

飲み物は大分削減されていた
    そして友達がいうていたように、最悪のマナーの人たち。そもそも監視員がいないのはだめではないの?プールに?

ビールは無料だったけど。

う~~ん前よりお酒が少ない。https://youtube.com/shorts/0RRFtE21w4k?feature=share

国際通りのれん街の中の豚の脳みそ食べに来ました
    友達は不機嫌
    すまんなー私が悪いのではないぞ?しかし人がおらんな

国際通りのれん街の中の豚の脳みそーhttps://youtube.com/shorts/_UkB6vzo2D8?feature=share

今回は思い切ってポン酢フレッシュ豚の脳みそ食べに来ました。https://youtube.com/shorts/K_4bn3dOur4?feature=share

覗いたら満席密でホンマにヤバいのと、バスタブ付きの部屋やったのにシャワーだけとか?しかも朝食券ついてない?ふざけとる。
    それで、前食べた豚の脳みそ食べに来ました
    ストレス発散よー

滅多に食べられないので、食べに来た。
    まえ、グラタン食べて、クリーミーで美味しかった。
    大丈夫行けるよと、心のなかで頑張る
    何を頑張るかわからんけど、、、

また、来たということで、おかえりとシーザーの置物くれた
    あ、もらったのではなく飾ってくれたんですよー

食べた。少し臭い
    次はないな

グラタンは、意外とやはりうまい

愛魚人で、口直しした。
    やはり今のところここが一位

高知のお店

ホテルに帰る

朝飯ヤバイ味見してないの?あれー?前美味しかったのに!

水ついてて良かったけどね

次の日の朝
    しんどいよー検査して移動する

空港食堂一択やな

空港食堂 グルメ・レストラン

うまいし安い言うことないな

今度は食べたいなと

空港の、海外の方はお客様がいなくて残念や
    もう、そろそろ日本も、イギリスのようにならんと。。
    (´;ω;`)経済チーーン

ここには、人がいない。海外の方は
    私もいかんけどな。(´;ω;`)、当面いかんなー。マイル国内で使いまくろー

塩のお店ここに移動?

塩にそこまでこだわったことない
    でも、岩塩は美味しいと思うよ

国際線でトイレに行く

総理大臣様がお通りになるため、私達は32からバス移動に。チャーターしたらいいのに。
    身内いわく、総理のときと自民党のときとの対応は違うらしい。へーー

ソフトクリーム食べながらの移動になった。キツーまた、戻らないかん、急に変更ってどうなんや?

PREMIUMの今回は一番前

しかし、このチーフパーサーずっと、前方出口側のカーテン締めとんやけど。。大丈夫なん?PREMIUMと、エコノミーの間の後ろを閉めるのはわかるが?
    飲み物持ってくるときもこのカーテンを開けて持ってくる。。汚いやん、そのカーテン消毒毎回してないし。
    (´;ω;`)
    何でしめるの?というと眩しいから?
    お手洗い行くのにみんながそのカーテンを毎回開けないといけないんだけどというと眩しい?
    感染対策としては、したらだめだと思うけど。。
    人のお箸毎回触ることになるんだけど。。というと
    少しだけ開けた。みんなちゃんとつけとるのに、
    ずっとマスクをしてくださいと放送で4回5回もいうてる。大丈夫なんかいな?友達と顔を見合わせ頭をかしげる

トイレ行くたんびに、このカーテンを触り、開けないといけない。(´;ω;`)
    開けといていいかな?このカーテンを
    人がたくさん触ってるので、さわりたくないんだけどというと少しだけあけた。大丈夫なんかな?
    動画載せたら絡んでくるので消した。暇なやつがおるなあ。速攻削除。\(^o^)/君たちのために動画してるのではない。内容わからんのにコメント載せてくるね。
    で、アテンダントに上空で、前方のカーテンずっと閉めてるの普通?と聞いたら普通じゃないと言うてた。ですよねー。

いつもは一番に出てくる荷物が最終に出てきた。
    (´;ω;`)
    地方あるあるやな?出るの一番されど空港では後ろから一番