浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、2カ月に一度の整体の日です<br /><br />出かけるなら電車賃勿体無いので、前から気になっていた、池波作品に良く登場する、浅草、向島のお寺さんにお参りに行く事にしました<br /><br />観光客が少しは戻って来たようですが、今日のルートは、全く観光には関係ないのであまり人に会わずに済みました<br /><br />近くに友人がいる周辺なのに、以前は興味も無かったのでどこにあるのか知りませんでした<br /><br />池波正太郎さんの作品を読むようになって行ってみたいと思うようになりました<br /><br />先ずは、浅草から回ってみました

池波作品に登場する界隈に行って来ました!

2022/06/20 - 2022/06/20

fumiさん

本日は、2カ月に一度の整体の日です

先ずは、浅草から回ってみました

今日は、真夏日との予想なので、アロハで出かけます

整体用の着替え持参です

パンツは、コットンのアンクルパンツにしました

結構涼しいです、まあ、短パンには敵いませんが

スニーカーは、シャツの色に合わせました

整体の治療が終わり全身軽くなって、先ずは浅草に向かいました

雷門の方には目もくれず、言問通りを北?に向かいます

浅草に、こんな高台があったとは驚きです、池波作品に出てくる茶店はないです

待乳山聖天にお参りします

お寺のシンボル大根と

巾着の提灯が迎えてくれます

階段にも彫刻があります

色々なところにあります

参道の階段結構あります

本堂、立派です

ご本尊様は大聖歓喜天です

お供え用の大根を売ってます

本堂に入ってお参りし御朱印頂きました

境内の高台からスカイツリーを望みます

ちょっと違って見えます

昔、大川の隅田川を渡って向島に向かいます

桜橋を渡ります、人と自転車専用の橋です

絵になります

浅草方面を望みます

日陰がないので暑いです

次は、弘福寺さんをお参りします

黄檗宗、珍しいです、奈良線の黄檗を思い出します、営業の時通いました

禅寺の雰囲気です

立派な本殿です、右手の方に布袋様が祀られています

御朱印5種類もありましたが、本殿の書かれたものを頂きました

隣りの長命寺さんもお参りしようと思ったのですが、弁財天のお堂しかわかりませんでした

本堂は何処だったのか未だに分かりません

長命寺さんと言ったら桜餅なのですが、月曜日は、お休み、お店だけ見て来ました

最後は、秋葉神社さんにお参りして、曳舟から帰って来ました、本当は、弘福寺さんの門前にある天丼屋さんに寄りたかったのですが、土曜日に散財してしまったので、次回の楽しみにとっておきます

歓喜天の御朱印

弘福寺さんの御朱印

何方も500円お納めしました

マスク頂きました

名前を入れて貰える木札のお守りがあったので、今度お参りしたら孫達の名前のお守りを頼みます、一年間祈祷して頂けるようです

池波作品の世界に触れられて、嬉しかったです、読んだ時に情景が浮かびます

未だ、作品に出てくる神社、仏閣、沢山あるので、また、歩いてみようと思います

• ohanaさん 2022/06/20 21:05:43
    奥深い浅草
    fumi様
    こんばんは

池波正太郎さん。
    私はグルメに行ってしまいます。
    グルメ番組をよく見ていますと浅草や日本橋の池波正太郎が通ったお店を紹介されていたのを思い出します。

お寺は私にとっては新鮮です。
    浅草は浅草寺、浅草神社、鷲神社、長國寺ぐらいしか知らない私です。
    御朱印も良いですね。
    ミーハーかもしれませんが鎌倉へ行き御朱印いただきたいな~と考えていますがブームですからね~

奉納の大根のお値段が気になります。
    いま野菜も上がってきて~トウモロコシも!!!

アロハはレインズのラハイナですね。
    良い色です。
    チノとの相性良い色ですね。

マスクも粋を感じます。

お出かけが多くなると伺っています。
    次のご投稿楽しみにしています。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2022/06/21 07:39:38
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

毎日がお休みなり、働いていた時は、土曜日に整体に通っていましたが、土曜日は、働いて忙しい方に譲って、ウイークデイに予約する様にしました、ウイークデイに出かけるのは、空いていてとても良いです

花川戸、関係子会社があり、後輩の家もあり、何度も通ったところなのに、全く聖天様に気付きませんでした、意識が変わると見えてくる景色も変わる事を認識しました
    良いお寺です、地元の方に愛されているのを感じました

浅草にいらしたら是非、足を伸ばしてみてください

大根お供えしなかったのですが、お供えすると、お下がりを頂けることがあるようです、詳細は確認しませんでした

弘福寺さん、とても良かったです、長命寺は、桜餅の方が有名ですね、頂いた事があり、購入したかったのですが休みで残念でした、お金を貯めて、お守りと御朱印と天丼と桜餅にリベンジします

レインズアロハシャツは、何か安心します
    直ぐ乾いて、ノーアイロンで着れて夏に最適ですね、日々楽しめる今に感謝です

fumiさんのトラベラーページ