ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に大阪出張。朝の新幹線で新大阪到着。<br />取引先と待ち合わせて仕事を済ませ、夜は取引先と会食。<br />宿泊はミナミの飲み屋街隣接のドーミーイン•プレミアムなんば。<br />ここまでは単なる出張だが、翌日は土曜日で自宅に帰るだけだったので、遠回りだが飛行機で帰ることにして、ANAのアップグレードポイント利用でプレミアムクラスにUGし、国際線仕様の787に久しぶりに搭乗して短い空の旅を楽しみ、味気ない出張旅行に色を添えてみた。<br />

大阪出張、ドーミーインなんば、ANA78M国際線仕様プレミアムクラス

2022/06/17 - 2022/06/18

ちげ

ちげさん

6月に大阪出張。朝の新幹線で新大阪到着。
取引先と待ち合わせて仕事を済ませ、夜は取引先と会食。

新幹線で10時半頃に新大阪到着。
    11時半に取引先と待ち合わせているので、お昼ごはんを食べるために2階の食堂街を散策。

大阪名物のお好み焼きを食べようとしたが、お好み焼きでこの時間から開いている店は、ぼてじゅうだけ。東京にもぼてじゅうはたくさんあるので新鮮味はないが、モダン焼きを食べた。
    大阪で食べると美味しい気がするのは気のせいか。

無事に仕事を終えて、夕方にホテルにチェックイン。
    夜はミナミで取引先の人が会食を設定してくれたので、繁華街に近いなんばのドーミーイン▪︎プレミアなんばに宿泊。いつものドーミーインの部屋。

ベッドとテレビ台、スーツケースを置けるスペースが何とかある。ドアのそばに小さなクロゼットがある。
    ヘアブラシや歯ブラシはフロントでもらって来るシステム。

ドーミーインは入り口通路に洗面所がある独特のレイアウト。

部屋にお風呂はなく、トイレ内にシャワーブースがある、いわゆるドーミーインの標準的な部屋。
    ルームウェアを着て、大浴場で入浴する。
    大浴場があるのは良いが、疲れているときは部屋で入りたいときもあり、一長一短。

部屋の外は繁華街。御堂筋まで飲み屋が続き、夜は客引きや酔っぱらい、人が多い。

公式サイトからの大浴場写真。
    仕事で汗をかいたので、夕食までに大浴場に行く。
    8ー10畳程度の浴槽。さほど混んでなくて快適。

隣は6畳程度の露天風呂。
    6畳程度だと、3人程度入っているとストレスを感じる。
    お湯は、地下から汲み上げているが、ややぬるぬるして温泉っぽい。洗い場も余裕があり、気持ちよく入浴した。

このあと、22時頃まで会食しホテルに戻り、すぐに寝た。
    結局、出張なので観光は全くなし。
    取引先に結構なコース料理をご馳走になったが、もちろん仕事なので、写真撮影はご法度。

土曜日の朝、今日は帰るだけなので、大浴場に入ったあと朝食。「大阪名物、ミックスジュース」があった。

• 朝食

朝食

なんばのリムジンバス乗り場まで歩く。
    途中、道頓堀のグリコでパチリ。

宗右衛門町も朝はひっそり。

なんばから伊丹空港へリムジンバスで向かう。

私は、飛行機は青組SFCなので、プレミアム会員検査場からANAラウンジへ直行。スマホをかざして保安検査、ラウンジ、搭乗と全てピッと通れるので便利。

国内線なので、ソフトドリンクにビールがあるくらい、ビール除いてはカードラウンジと大差なし。

新幹線より安いANA便チケットだったが、2日前の開始時間にアップグレードポイントを使ってプレミアムクラスにアップグレード。国際線用787機材でビジネスクラスをプレミアムクラスで運用しており、プレミアムクラスは横6席、7列あり、アップグレードポイント利用も充分可能だった。

クレドールシートという国際線ビジネスクラスシート。
    ヤンゴン、プノンペン、マニラ等の中距離アジア線で何度かお世話になった機材。フルフラットにならず、160度位のリクライニングで国際線ではがっかりシート、夜便だと充分寝られないイメージが焼き付いているが、ヤンゴンやプノンペンだと6時間程度のフライトなのに到着2時間前に朝食で起こされ、2~3時間の眠りでは寝不足も当たり前。
    シートのせいでなく、アジア線で夜便に乗るのが悪いのだと、最近は思っている。

シート調整は、倒す、起こす、の2ボタンだけ。ボタンを押す長さで調整する。

12時発の便なので昼食が出る。
    1時間の飛行時間で7列のプレミアムクラスに食事を出すのだから、CAさんたちは大変だ。
    飲み物と食事を配るのが精一杯。食後のコーヒーもなし。
    他の路線だと、プレミアムクラスは席が少ないので、追加のお酒を勧めたり、つまみを追加してくれたり、世話を焼いてくれるのだが、そのようなのんびりした雰囲気はない。

白ワインの1/4ボトルをもらった。
    せっかくの土曜日のプレミアムクラス、ワインでも楽しまないと。

ジャケットを脱いで、しばし寛ぐ。

1時間ほどで羽田に着陸。
    コロナで海外旅行も難しい今、
    短い空の旅を楽しんだ。