2022/06/17 - 2022/06/18
ちげさん
6月に大阪出張。朝の新幹線で新大阪到着。
取引先と待ち合わせて仕事を済ませ、夜は取引先と会食。
宿泊はミナミの飲み屋街隣接のドーミーイン•プレミアムなんば。
ここまでは単なる出張だが、翌日は土曜日で自宅に帰るだけだったので、遠回りだが飛行機で帰ることにして、ANAのアップグレードポイント利用でプレミアムクラスにUGし、国際線仕様の787に久しぶりに搭乗して短い空の旅を楽しみ、味気ない出張旅行に色を添えてみた。
新幹線で10時半頃に新大阪到着。
11時半に取引先と待ち合わせているので、お昼ごはんを食べるために2階の食堂街を散策。 -
大阪名物のお好み焼きを食べようとしたが、お好み焼きでこの時間から開いている店は、ぼてじゅうだけ。東京にもぼてじゅうはたくさんあるので新鮮味はないが、モダン焼きを食べた。
大阪で食べると美味しい気がするのは気のせいか。 -
無事に仕事を終えて、夕方にホテルにチェックイン。
夜はミナミで取引先の人が会食を設定してくれたので、繁華街に近いなんばのドーミーイン▪︎プレミアなんばに宿泊。いつものドーミーインの部屋。 -
ベッドとテレビ台、スーツケースを置けるスペースが何とかある。ドアのそばに小さなクロゼットがある。
ヘアブラシや歯ブラシはフロントでもらって来るシステム。 -
ドーミーインは入り口通路に洗面所がある独特のレイアウト。
部屋にお風呂はなく、トイレ内にシャワーブースがある、いわゆるドーミーインの標準的な部屋。
ルームウェアを着て、大浴場で入浴する。
大浴場があるのは良いが、疲れているときは部屋で入りたいときもあり、一長一短。 -
部屋の外は繁華街。御堂筋まで飲み屋が続き、夜は客引きや酔っぱらい、人が多い。
公式サイトからの大浴場写真。
仕事で汗をかいたので、夕食までに大浴場に行く。
8ー10畳程度の浴槽。さほど混んでなくて快適。 -
隣は6畳程度の露天風呂。
6畳程度だと、3人程度入っているとストレスを感じる。
お湯は、地下から汲み上げているが、ややぬるぬるして温泉っぽい。洗い場も余裕があり、気持ちよく入浴した。
このあと、22時頃まで会食しホテルに戻り、すぐに寝た。
結局、出張なので観光は全くなし。
取引先に結構なコース料理をご馳走になったが、もちろん仕事なので、写真撮影はご法度。 -
土曜日の朝、今日は帰るだけなので、大浴場に入ったあと朝食。「大阪名物、ミックスジュース」があった。
朝食
なんばのリムジンバス乗り場まで歩く。
途中、道頓堀のグリコでパチリ。 -
宗右衛門町も朝はひっそり。
なんばから伊丹空港へリムジンバスで向かう。
私は、飛行機は青組SFCなので、プレミアム会員検査場からANAラウンジへ直行。スマホをかざして保安検査、ラウンジ、搭乗と全てピッと通れるので便利。
国内線なので、ソフトドリンクにビールがあるくらい、ビール除いてはカードラウンジと大差なし。
新幹線より安いANA便チケットだったが、2日前の開始時間にアップグレードポイントを使ってプレミアムクラスにアップグレード。国際線用787機材でビジネスクラスをプレミアムクラスで運用しており、プレミアムクラスは横6席、7列あり、アップグレードポイント利用も充分可能だった。
クレドールシートという国際線ビジネスクラスシート。
ヤンゴン、プノンペン、マニラ等の中距離アジア線で何度かお世話になった機材。フルフラットにならず、160度位のリクライニングで国際線ではがっかりシート、夜便だと充分寝られないイメージが焼き付いているが、ヤンゴンやプノンペンだと6時間程度のフライトなのに到着2時間前に朝食で起こされ、2~3時間の眠りでは寝不足も当たり前。
シートのせいでなく、アジア線で夜便に乗るのが悪いのだと、最近は思っている。 -
シート調整は、倒す、起こす、の2ボタンだけ。ボタンを押す長さで調整する。
12時発の便なので昼食が出る。
1時間の飛行時間で7列のプレミアムクラスに食事を出すのだから、CAさんたちは大変だ。
飲み物と食事を配るのが精一杯。食後のコーヒーもなし。
他の路線だと、プレミアムクラスは席が少ないので、追加のお酒を勧めたり、つまみを追加してくれたり、世話を焼いてくれるのだが、そのようなのんびりした雰囲気はない。 -
白ワインの1/4ボトルをもらった。
せっかくの土曜日のプレミアムクラス、ワインでも楽しまないと。 -
ジャケットを脱いで、しばし寛ぐ。
1時間ほどで羽田に着陸。
コロナで海外旅行も難しい今、
短い空の旅を楽しんだ。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記