二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二子玉川駅からスタート。<br />駅から徒歩10分弱くらい離れた園芸ショップ「プロトリーフ GardenIsland」で植物をみてから、多摩川河川敷(世田谷側)へ。<br />二子玉川公園そばの完全セルフのフランス料理「トキオプラージュ・ルナティック」で1人サク飲み。<br />食後はそのまま河川敷を下り丸子橋へ。<br />多摩川を川崎市側へ渡り、新丸子路地裏を散策、ムサコをぬけて法政大学の脇道にある「おやつ研究所」でスコーンを購入して、モトスミのブレーメン通りをブラブラ。<br />約16キロのお散歩をしました。<br />ぶっつけのお散歩だったので、今、色々調べたら、もっと寄りたいところがあったので、次にこのルートを辿るときに思い出せるよう、行きたいところもメモっておきます。<br /><br />河川敷メインのお散歩なので、暑い季節は曇りの日推奨です。<br />なかなか気持ちのいいコースでした。<br />

二子玉川から新丸子経由 元住吉まで街歩き&1人飲み

2022/06/18 - 2022/06/18

三島

三島さん

2022/06/18

二子玉川駅からスタート。
食後はそのまま河川敷を下り丸子橋へ。
約16キロのお散歩をしました。

河川敷メインのお散歩なので、暑い季節は曇りの日推奨です。
なかなか気持ちのいいコースでした。

スタートは二子玉川駅、高島屋別館の徒歩10分弱の所にある「プロトリーフ GardenIsland」へ植物を物色しに行きました。
    屋上庭園があって、店内も広いし、植物いっぱいで楽しい!
    近所をジョギングした帰りの人や、ワンちゃんのお散歩ついでに寄ってる人もいたし、お子さんと何を育てようかお店の人と相談しながらお花を選んでいる親子さんや、お庭の相談してるマダム。みんな楽しそう。

私はエアプランツを育ててますが店内に見当たらなくて、店員さんに確認したらB2階と教えてもらいました。いそいそと行くとレアプランツ(多肉など)が並んでて、こちらの見応えありました。
    二子玉川のライズの蔦屋家電にも園芸があるからハシゴするのも楽しいですね。

お店を堪能したあとは街歩き再開です。
    東急線に沿って駅へ向かう途中、紫陽花が見頃を迎えていました。

なんとなく、二子玉界隈の紫陽花は赤系のお花が多い印象です。

線路沿いから二子玉川ライズのバスセンターを通り抜けると、多摩川河川敷へ出られます。

ビルが立ち並ぶ駅前から河川敷に出ると、すこんと抜けた景色に変わります。
    両サイドはシロツメクサが咲き乱れていました。

この日は曇り空で心地いい風も吹き抜けるような気候なので快適なお散歩ですが、カンカン照りの日だったら焦げますね。

参考までに、矢印のビル群が武蔵小杉です。あの辺まで歩く予定です。

二子玉川公園に差し掛かったところで思い出しました。
    ここに完全セルフのフレンチがあった!!

「トキオプラージュ・ルナティック」は食券を購入し、料理が出来たら店内放送で番号が呼び出されるので取りに行き、食後は返却棚に食器を置いて退店するというシステムです。
    水もカラトリーもお手ふきも全部自分で取ってきます。
    でも料理は本格フレンチ!

私がお店に寄ったのは土曜の12時。入れるかなと入口のスタッフさんに、予約してないけど入れますか?と聞いたら、1階だけどテラス席の案内が可能と!よかった。

久しぶりの利用で驚いたのがアプリの導入でした。
    食券を購入するシステムと並行して、スマホアプリでオーダーができるようになってました。
    スマホでメニューをチョイス、クレカ決済すると、料理ができた案内も店内放送以外にスマホにも連絡が来ました。
    わざわざ食券買いに行かなくて済む!便利です。

さて、まずはひと息、ビール。

TOKIO フレンチ ルナティック グルメ・レストラン

料理が来る前に飲み終えちゃったので、アプリで赤ワインを追加オーダー。

ちょうどいいタイミングで料理も揃いました。
    この日のチョイスは、ブッラータとラタトゥイユ、鴨のテリーヌ、そして赤ワイン。

お散歩途中なのでアルコールはこの辺にしときます。

お皿とグラスを返却棚に片付けてお散歩再開です。
    ムラサキツメクサがワサワサ咲いてました。

多摩川浅間神社が見えてきたら、そろそろ多摩川とお別れです。私はそのまま丸子橋を渡ってしまったのですが今調べたら、浅間神社って、眺望が良いし、紫陽花がとてもキレイなんですね!行けばよかった!!
    あと、川沿いにも「多摩川ダイナー」ってちょい飲み出来そうなお店があったので、次はここにも寄ろう!と思いました。

さて多摩川を川崎市側へ渡り、新丸子界隈へ。
    路地裏を通ったり、神社を見たり。
    東急線の新丸子からムサコまでのガード下は昼飲み出来そうなお店もいっぱいです。

ムサコを通り抜け、法政大学方面へ。
    民家の一角にある「おやつ研究所」に行きました。
    こちらはイートインも出来るお店ですが、今回はスコーンなどをテイクアウトします。

おやつ研究所 グルメ・レストラン

スコーンは全種類購入。

タルトも、バターキャラメル、カシュナッツキャラメル、くるみキャラメルをチョイス。

お目当てのお土産も手に入れたのでやりきった感が。
    渋川沿いを歩こうかと思いましたが、この後は元住吉のブレーメン通りを練り歩き、野菜やパンを買ったりして帰路に着きました。

帰宅後、スコーンはレンジで温めてから、トースターで焼いてカリカリ食感を楽しみました。
    タルトはねっとりしつつも、思ってたよりさっぱりした食感。3口くらいでもりもり食べちゃいました。

二子玉川から元住吉までは約16キロくらいだったかな。

何軒かハシゴする予定でしたが、気候がお散歩に向いてる日だったので全然疲れなくて、気がつけば1軒でしか飲んでない!
    素敵なお店いっぱいあっなのに……と、少し不完全燃焼な感じにもなりましたが、気持ちよく歩けたからよし!
    全体では20キロほど歩いたお散歩でした。

次に同じルートを辿る時は、また違うお店でも飲みたいな。

おしまい