2022/06/18 - 2022/06/18
booさん
仔犬印のティーポットが欲しいなとずっと思いつつ、なかなか買う機会がないまま、いざ買おうと思った時には公式ホームページでは売り切れとなっていました…。
こんな時は、かっぱ橋道具街だ!…と思い立ち、土曜日に行ってきました。
ジャンボコックがトレードマークのニイミをはじめ、包丁専門店や業務用鍋の専門店、食品サンプルや暖簾など、本当に様々な物が売られていて楽しい探索でした。
そして、探し求めたティーポットは…。
- 徒歩
かっぱ橋道具街に一番近いのは田原町ですが、上野駅から歩いて向かうことにしました。
上野駅 駅
浅草通りの大通りをひたすらまっすぐ進みます。
上野駅からかっぱ橋道具街へ by booさん浅草通り 名所・史跡
稲荷町駅のすぐ近くに下谷神社の大鳥居を見つけ、立ち寄ってみました。
下谷神社 寺・神社・教会
境内にはお稲荷さんもありました。
下谷神社 寺・神社・教会
上野駅から歩いて15分くらいで、目的地のかっぱ橋道具街に到着。
かっぱ橋道具街 市場・商店街
ジャンボコック像が目立つニイミから、キッチン用品の探索開始!
ジャンボコック像! by booさんニイミ洋食器店 専門店
たくさんのカッパたちが飛んでいる面白いデザインの街灯。
かっぱ橋道具街 市場・商店街
合羽橋本通りからはスカイツリーがまっすぐ見えています。
合羽橋からスカイツリー! by booさん合羽橋本通り商和会 名所・史跡
ゴールドのかっぱ河太郎像。スクッと立つ姿が神々しいです。
かっぱ河太郎像 名所・史跡
歩き疲れてきたので、ひと休み。
名前も可愛らしいカフェを見つけました。珈琲屋うさぎ グルメ・レストラン
店先の紫陽花の花をアップでパチリ。淡い色が可憐で綺麗です。
珈琲屋うさぎ グルメ・レストラン
暖簾をくぐって店内へ。
珈琲屋うさぎ グルメ・レストラン
珈琲を頂きます。
カップは棚の中から好きなものを選べました。珈琲屋うさぎ グルメ・レストラン
トーストも注文。分厚い!
お店の方がものすごく丁寧に焼いてくれて、外はカリっとしていて、中がフワっとして絶妙でした。珈琲屋うさぎ グルメ・レストラン
ユニークなオブジェを発見。
隣の案内板には、「ここが台東区のまん中。つまり”へそ”と言われている」との文字が書かれていました。へそ! -
カフェのすぐ近くに、「かっぱ寺」がありました。
曹源寺(かっぱ寺) 寺・神社・教会
境内には、かっぱの像がたくさんありました。
曹源寺(かっぱ寺) 寺・神社・教会
ちょうど矢先稲荷神社のお祭りが開催されていました。露店が賑やかです。
境内に入ってお参りします。
ちょうど御神輿も展示されていました。浅草名所七福神の福禄寿 by booさん矢先稲荷神社 寺・神社・教会
パッと目を引く井戸もありました。
道具街に戻って、再びティーポットの探索開始!
オシャレなキッチン用品が揃っているDr. Goodsへ。2階で仔犬印のコーヒーポットを発見するも、ティーポットは売り切れとのことでした。。。残念。かっぱ橋道具街 市場・商店街
お目当てのティーポット以外にもいろいろ見たくて、他のお店にも入ってみます。
お箸の専門店。かっぱ橋の箸専門店 by booさんはし藤 本店 専門店
職人さんの顔が見えるから、安心して使えるお箸ばかり。
かっぱ橋の箸専門店 by booさんはし藤 本店 専門店
合羽橋といえば、食品サンプル!
大盛りカレーの食品サンプル by booさんサトウサンプル 専門店
大盛カレーの食品サンプルが展示されていました。すごい迫力!
こちらのお店は、「食欲の演出家」というキャッチフレーズ。まさに!
東京美研 専門店
珈琲とお茶の専門店ユニオン。
ここならティーポットがあるかなと覗いてみましたが、見つからず…。
美味しそうなフレーバー紅茶が売っていたのでお土産に購入しました。世界の珈琲とお茶の専門店 ユニオン 専門店
ふと向かい側のビルを見たら、ズラリとコック姿のマネキンが並んでいてドキッとしてしまいました。すごい光景…。
かっぱ橋道具街 市場・商店街
かっぱ橋道具街を行ったり来たりして、最後にもう一度ニイミへ。
すると…。念願のティーポットがありました!!しかも割引価格。ありがとうニイミ! -
念願のティーポットも買えて、ホクホクしながら帰途。
かっぱ橋、また遊びに来たいです。稲荷町駅 (東京都) 駅