琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県琴平。<br /><br />我が家は、こんぴらさんに毎年春頃に参拝に行きます。今年で8回目。<br /><br />8年前、たまたま淡路島まで行ったついでに足を伸ばしてみようかというシンプルなきっかけでスタートした我が家のこんぴらさん参拝です。<br /><br />船乗りでも船舶関係者でもない私たちですが、ご縁とパワーを感じ、毎年登るようになりました。<br /><br />最初は主人と二人きりでしたが、いつしか息子が産まれ、息子をおぶって登ったり、息子のお守りをしてもらう為に両親を伴ったり。色んなパターンで参りました。<br />そんな息子も奥社まで登り切るようになりました。<br /><br />いつもは香川県内で宿泊して翌日に帰宅するパターンにしていましたが、今回は県民割を利用したくて、淡路島まで戻ってからの一泊としました^ ^<br /><br />恒例行事すぎて、旅行記としてアップする感覚ではなかったのですが、たまには、想い出を残しておこうかと思います^ ^<br />拙い記録ですが、読んでくださると嬉しいです。

毎年恒例こんぴらさん参拝&淡路島の旅

2022/03/30 - 2022/03/31

ぼん

ぼんさん

香川県琴平。

そんな息子も奥社まで登り切るようになりました。

拙い記録ですが、読んでくださると嬉しいです。

我が家、毎年恒例の香川県こんぴらさん参りに
    今年も行って参りました^ ^

まずは、淡路島渡ってすぐのサービスエリアに来ました!
    朝食を調達^ ^
    このまま四国へ渡りまーす。

淡路サービスエリア 道の駅

無事到着!

駐車場は、近くに有料のところが点在していますが、
    近くの宿に一泊する時以外は、
    一番参道入り口近くのお土産屋さん併設の駐車場に停めます。
    ここのお土産をいくらか買えば駐車場を無料にしてもらえるので^ ^
    でも、お店のレジのおばちゃん達が愛想良くないんですよね( ; ; )来年から変えようかな。。。

去年はガラガラで寂しかった印象でしたが、春休みなのも手伝ってか、割と観光客で賑わいをみせていました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

なんだか去年はお店も活気なかったり、閉まったりしていましたが、ちらほら新しいオシャレなお店も出来ていたり。
    またコロナ禍前のように、活気づいて欲しいなぁ。

、、、とはいえ、シャッターが閉まってるとこも多い。

数年前から、有料で籠で運んで連れて上がってもらえるのもなくなりましたね、、、

さてさて、上がるにつれて、連なるお店とかがなくなってきたら、いよいよ本腰入れてのぼらなくては。
    私だけ、杖アリ!笑
    あったら、随分楽ということに、去年から気付きました(^◇^;)

今日は暑いぐらいのいいお天気。

余裕の息子。まだまだいける、って。

丁度、今年は桜が満開のいいタイミングに来れました!

マスクを付けたまま、のぼるの、ホントしんどい( ; ; )周りに人がいない時は外したり調整しました。

オレ、まだまだ余裕!!

って、でっかい声で息子が話してるの聞いて、
    近くにいたおばさま達が、ニコニコしながら、
    頑張ってね^ ^
    ってエールをくれました笑笑

一番疲れ知らずな、彼。

いい季節になったなぁ。

気持ちいい日に来れました。

息子が隠れるぐらいの立派な桜の木。

なんだかんだ言ってるうちに、本殿に着きました!
    ラストスパートの階段が、これでもかっ!ってぐらいにキツイ(⌒-⌒; )
    でも、登り切った時の爽快感!!

息子がカメラマン。
    最近、夫婦2ショットを撮って貰えるようになり、二人の写真が増えました^ ^

• さて<br />私たちは本殿で終わらず、このまま奥社まで行きます。<br /><br />だから、本殿は中間地点みたいな感じです。<br /><br />ただ、今からは、山の中を歩く感じなので<br />ちょっとハイキング気分になれるし、鳥の鳴き声を聴いて、マイナスイオンを浴びながら、、、<br />私はここからの道のりは好きなんですよねー。<br /><br />道中にある、このおっきな木。<br />最初に見た時、主人が、なんかこの木にパワーを感じる!!って。<br />それからこの木の前では写真撮影と休憩で一旦ストップします。<br /><br />私たちの中でだけ、パワースポットです笑笑<br /><br />周りで歩いてる人たちは、スルーしてます^^;

さて
    私たちは本殿で終わらず、このまま奥社まで行きます。

だから、本殿は中間地点みたいな感じです。

ただ、今からは、山の中を歩く感じなので
    私はここからの道のりは好きなんですよねー。

道中にある、このおっきな木。
    それからこの木の前では写真撮影と休憩で一旦ストップします。

私たちの中でだけ、パワースポットです笑笑

周りで歩いてる人たちは、スルーしてます^^;

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

息子が去年は、奥社行く手前ぐらいで断念してしまったので、ここからは息子にとっては未知の道。

今回、私たちより疲れてない^ ^
    体力ついたなぁーと、しみじみ。

無事奥社とうちゃーく!やったね!!
    頑張った!パチパチ。

本殿以上のすごい眺めなんですけどねー。
    写真、これしか撮ってなかったです^^;

いつも、ここでおみくじをひきます。

何故か?不思議なことに、ここのおみくじが私たちにはよく当たるというか、、、
    うんうん、確かに、と思わせることがいつも書いてあり、アドバイスを心の拠り所にしています^ ^

息子は、下りの方が怖かったみたいです。
    私も、下りは楽だけど、なんとなく気持ちは分かります(^◇^;)

奥社から下り中に、年配のご夫婦が上がってきて、すれ違う際に、
    ここから先、飲みもの売ってる自販機ありますか?お尋ねてこられました。
    ないですよーって言ったら、登るの諦めて、おりていかれました。

奥社まであともう一息だったのになー、気の毒でした。
    でも、水分不足で倒れたら大変だから、って。確かに賢明な判断だったと思います。
    未開封のペットボトルがあったら1本差し上げられたんですが、残念ながら、、、。

本殿から上にはホントに何もないので、水分補給の水やお茶は早めに準備されてる方がいいです。

下りは、気持ちに余裕があるので、景色もゆっくり見れました^ ^

見事な桜でした!

無事駐車場近くまできました。
    喉乾いたし、可愛いソフトが売ってたので♡
    和三盆ソフトです!

さて、お土産を買ったら、今日は頑張ってそのまま淡路島へ移動でーす。

さて、今回宿に選んだのは、
    南淡路にある

ホテルアンドリゾーツ南淡路

初めて泊まります。
    兵庫県民割引利用。

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ 宿・ホテル

お部屋の窓からの眺め。

お天気に恵まれて、良かったです^ ^

夕食は、バイキングを選択しました。
    子連れファミリーが沢山^ ^

この規模のホテルにしては、メニューも不足で、淡路島にしては海鮮ものも少なく、なんだか物足りなかった。。。残念。

お土産屋さんの横に、一昔前の感じの、ゲーセンがあります。
    ゲーセン大好き父息子はエンジョイ♫

いっちょまえに、戦いまして、、、今夜はこれにて終了。お疲れ様ー!

そして、

翌朝の朝食バイキングも、なんだかイマイチな感じで、
    私たちの中では、このホテルはもうなしかな。
    バイキングではない、他のお料理プランだったら、また違っていたかも知れません。

この日は、お天気が悪い予報でした。
    昼ぐらいから雨が降りそうだったので、
    朝食後急いでチェックアウト。

唯一来れたのが、

イングランドの丘。

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

早速、可愛い撮影スポットにて。

前はこんな、どこでもドア、なかったな^ ^
    開けて、海外だったら嬉しいね^ ^笑笑

雨はまだセーフ。

最近、遊園地などでも割とハードな乗り物に乗れるようになった息子。
    これ、やりたい!と。

びよーん。

割と高いとこまで吊り上げられます(^◇^;)
    結局3回も乗りました^ ^

前にここに来た時は、怖がって乗れなかった馬。
    成長しました、余裕で乗ってます^ ^

手綱をひくお兄さんに聞いたところ、かなりのご高齢おうまさんとのこと^^;
    一周も、しんどいだろなー(⌒-⌒; )

そういえば、知らずに来ましたが、
    入り口ゲートにて、
    たまたま、ヘラクレスオオカブトとか触れるコーナーを期間限定でやってるのを知りました。
    別料金です。

勿論、虫好き息子は、行く!と。

あら?
    実際会ったら、怖い?笑笑

ちょっと慣れてきました。

よし、落ちついたところで、
    ようやく触れたよ( ̄▽ ̄)

こんな子も。

ドクターフィッシュ。

皮脂を必死に食べられました笑笑
    こそばくて、大騒ぎ(´∀`)

今は、丁度お花の入れ替え時期だったのか、いつもここは見事なお花畑があるのですが、作業中で見れず残念。

でも、可愛いチューリップが春の訪れを感じました^ ^

お昼ごろ、雨がパラパラしてきたので、コアラたちとは会わずに今日は退散しました。
    また淡路島なら日帰りで十分来れるので、改めて。

今年も無事こんぴらさんにのぼれて、また一年頑張れそうです。
    そのうち、息子の運転で、逆に息子に手をひかれながら、のぼる日がくるのかな(^◇^;)

香川で、良いおすすめお宿がありましたら、是非教えてください^ ^

最後まで読んでいただき、ありがとうございました^ ^