横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の横須賀を小1の息子と一泊二日で二人旅してきました。<br />お天気には恵まれなかったのですが、近場でリフレッシュできるかな…と思いきや、釣り好きの息子の為に行った海釣りで船酔いで母は大変でした…<br /><br />【旅程】<br /><br />*5/21(土) : 8:15に自宅出発→横須賀にて軍港巡りに参加→横須賀のトンデミで遊ぶ→逗子のKKR松汀園宿泊<br />*5/22(日):10:00チェックアウト→根岸駅より船での海釣り参加→帰宅<br />

2205 初夏の横須賀子連れ旅行

2022/05/21 - 2022/05/22

kaui

kauiさん

初夏の横須賀を小1の息子と一泊二日で二人旅してきました。

【旅程】

横須賀駅からすぐ、コースカベイサイドストアーズ2Fで受付、11:00からの横須賀軍港巡りに参加しました。
    自衛官の方のノンストップ45分ガイドが大変面白かったです。
    天気は小雨パラパラでしたが、運よく空母エイブラハム・リンカーンが寄港しており大迫力でした。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

遠いですが、空母エイブラハム・リンカーン。戦闘機80機を輸送中だそうです。

小1息子は若干飽きてましたが(笑)、潜水艦、軍艦を間近でたくさん見れて大変興味深いツアーでした。

軍港巡りの後、小雨が降りだした為予定していた逗子での磯遊びをあきらめコースカベイサイドストアーズ内の室内遊具施設、トンデミへ。小1男子、おおはしゃぎです。

ハーネスをつけてタワーを登ってみたり、トランポリンをしたり。ただし高い。。90分で親子で5000円かかりました。子供はこの旅で一番楽しかったらしいのでまぁ良いか。

トンデミを出て、ヴェルニー公園へ。ちょうど猿回しをやっていたので観覧。おさるのりくくんがとっても芸達者。

ヴェルニー公園 公園・植物園

すごい!!

ヴェルニー公園のバラがきれいでした。奥に見えるは潜水艦てつのくじら。一人だったら公園でのんびりしたいところですが、子供はバラに興味なし、唐揚げを食べ歩きしつつどんんどん横須賀駅へ歩きます。

横須賀-逗子間電車に乗り、逗子駅から徒歩10分のKKR松汀園へ。本日のお宿です。

KKR逗子 松汀園 宿・ホテル

夕食。部屋の写真を撮り忘れ…大正時代に建てられた銀行家のご自宅を宿に改築した歴史ある建物です。宿泊棟は大正館と昭和期に増築された昭和館があり、宿泊したのは昭和館。一泊二食付きで一人10,000円ほど。建物は古いですが、雰囲気あり静かでとても気に入りました。お風呂は4人が入ったらいっぱいになってしまう広さですが、子連れしかも男の子である事相談したところ、一般の人がチェックインされる前なら…と15:00-16:00貸し切りにしていただけました。優しい。

食堂の外はお庭。

食堂からのぞむ大正館。

翌日は逗子―根岸駅へ異動し、第二鴨下丸という釣り船にのり親子で始めての海釣り。楽しみにしていたのですが、母の私が酔い止め飲んでいたにも関わらず、大変な船酔いに…乗船時間4時間ずっと具合が悪く写真が一枚もありません(笑)。
    第二鴨下丸のスタッフさんがとても優しく、子供対応してくれておりました。本当に申し訳なかったです。釣果はアジ6匹、シロギス2匹。自宅でおいしくいただきました。