2022/06/12 - 2022/06/12
磯辺揚げさん
今回は天気に恵まれ、ハイクラスな修行の日。
鹿児島→羽田→伊丹→鹿児島
- ANAグループ
SFC修行(ver.0)の時も改悪騒ぎ。
今回も嘆きの声が聞こえてくる~
とはいえチケット買っちゃったから前に進むしかないのだ。
本日は初めて晴天の朝。
それに修行僧の分際で今日は1本目と3本目はプレミアムクラス。
飲んで食べて満腹の1日。 -
このアングルで初めてお天気。やっと南国感出た。
今までで最高の人出かと思う。
ANAのおねーさんがお客様の呼び出ししてますね。 -
展望デッキを展望。朝日が眩しすぎてどんな写真が撮れているのかさっぱり。
まずは首都へ高飛びます。
その前に -
駆け込む~。
「お客様~!」と呼ばれるんじゃないかと毎回、受付で緊張気味にヘラヘラしながら「お、おはようございます」
ラウンジにてカフェラテを頂戴する -
羽田や伊丹と違って窓が無いのでこじんまりとしてます。綺麗だけど。今朝はリムジンバスで寝れなかったせいか、どっと睡魔が襲ってくる。くいっと飲んで早々にラウンジを後にしました。
地方路線の定番?安定のA321。きれいでイイネ。
今回はアップグレード席なので通路側。 -
モニターは手元にあるらしいというのは、うっすら気づいているけど違ったら、と思うとトライできない小市民(ゴソゴソするとCAさんが走ってくるから)
色々押すとこあるけど、元に戻せないと怖いから背中のリクライニングのみ使用(そのために、2列目をゲット)
CAさんに「お飲み物は?」と聞かれ食い気味にこたえる
「おおおオレンジジュースをください!」
そんな慌てん坊にもニッコリ「オレンジジュースですね」 -
鶏飯は鹿児島の郷土料理。とはいえ、(奄美)大島と鹿児島本土はまーまー遠い。
お土産で貰って食べたぐらい。 -
サンドイッチ的なメニューと勘違いしていたから嬉しい驚き。
ちゃんとしたご飯に感動(このフレーズを毎回書いている気がする)
食後にコーヒーを頂く。
プハー。余は満足じゃ!
毎回、最後のあたりで慣れが出て調子に乗る。 -
しょっちゅう乗っている人には常識な話ですが
1日に3回搭乗で、途中時間が2時間そこそこある。
何か食べたい。しかし
鹿児島で貰った保安検査証には次の便も書いてある。これ羽田で到着口から出ちゃったらどうなるんだろう?
取り越し苦労でした。普通にまた保安検査場を抜ければいいだけ。
奥に止まってるのは政府専用機? -
さて乗り継ぎゲートの場合は?どこに繋がってるの?
羽田空港に到着。今回は次の伊丹行きまで1時間なので乗り継ぎゲートを使ってみる。
乗り継ぎ口にANAおねーさんが立っており保安検査場にある、あの機械があります。スマホ(搭乗券)をピピっと当てればまた検査証が発券されます。(搭乗口が変更になってました。)
なのでいつもポッケに黄色の紙でゴチャゴチャしております。
この間、鹿児島で「保安検査証を無くした!」と怒ってるおばちゃんが係員と揉めてた。
「搭乗券があれば大丈夫だよ」と言いたいあるある~
あれスマホに連動してもらえないかなぁ -
次の修行用にイメトレ。某北陸空港はどの辺りの搭乗口かなぁ。
めちゃんこ遠いので端っこのゲートまでは行かず戻ってきた。 -
64番ゲートに戻ってくると…
え?またですか。
そう鬼滅ジェット。先週とは便も違うけどそんなにたくさん飛んでるの?
会社でファンの子がいるけど、この事実怖くて言えない。
いざ、大阪へ。 -
先週も撮ったけど今週も記念撮影。
おば様らの、「有名な漫画なの~?」という会話を横目に。
何度見てもデカいドリームライナー。 -
1時間ならNOトイレ大丈夫、ということが判明したので今日も窓際族。
当分ドリームライナーに乗る機会が無いことに気がついていない。あゝ勿体ない。
大阪?奈良?上空で古墳らしきものが!
今回の飛行はなかなかワイルドだろ?でした。
それは -
豊臣んちが見えてきた頃、連続エアポケット。
うがぎゃよぎゃがやぎぃぎぃ。
歯が抜けそうだった。 -
へろへろになりながら伊丹到着。
カッター持ち込んじゃダメダメ広告のOLFAを通り過ぎたら
…お腹がペコリンコ。
しかしこの後鹿児島行きで軽食も食べるし。うーむ。 -
ガッツリ551かーい!
12時。並んでます。
「カウンタ席ある店ひとり客優先される説」
たまたま私の後ろもおひとりヤングレディ。ご一緒にホップステップジャーンプ完了しました。
おんなじもの頼んでたので声掛けしそうになる。 -
海鮮揚げそば。
前回、時間の都合で食べられなかった一品。お酢をかければ食欲倍増。
一心不乱に食べ進めます。ハフハフハウ(注意:海老はゆっくり味わって食べました) -
本日最後の搭乗まであと2時間。流石にちょっとありすぎるので展望デッキへ。
伊丹は何度来ても暑い。正午前後なので日陰ほぼ無し。
今回初めて気がついたのですが、滑走路反対側も穴場スポットなんですね。
多分滑走路が近いからもっと面白いかも。 -
調子こいて上級保安検査を抜けようとしたら、トラブってた。
普通でいい。今度から普通にしよう。 -
コーラうめ~。
伊丹のラウンジは初めてで、ソワソワしすぎて写真撮れず。
羽田より明るめの木材を使用されているようで。 -
羽田の多さに比べていい具合の人出。だから伊丹好き。
無機質な色味も好きで、海外の空港でありそうじゃないですか? -
鹿児島便は多分ずっとここだと思う端っこパタパタ7番。
カゴンマ行きは、こけこあ~(鹿児島行きはここだよ) -
ん?尾翼の色が青くない...どういうこと?
まじか!乗ってみたい!と思ってたのキター
ANAのブルーは勿論カッコいいけど
黒は他とは違うかっこよさ。
スターフライヤーとか、ニュージーランド航空とか。 -
本日も大変お世話になりました。ありがとうございます。
まだ夏前なのに、めちゃんこ暑いから大変ですよ。 -
飛行機に乗り込む前に空席のチェックしてたんですね。
お隣さんいるかなぁとか -
そしたらまさかのプレミアムクラス私ひとりでした。貸切ですよ(違います)
荷物も隣の席に置かせてもらえて助かりました(これはCAさんがどうぞ、って言って下さった) -
今回もCAさんに「炭酸水下さい」と食い気味に。
ひとりの私に色々お気遣いありがとうございます。 -
本日の軽食はこちら。これで泡系呑めたら最高ですよね。呑めないけど泣
軽食で出てくるおやつの生チョコクッキーマジうまい(画像左上)
東京にお店があるそうで(CAさん談)
「めちゃくちゃうまいですよね!」とアピールしときました。 -
737はちょっと古いけど、リクライニングの角度ガッツリだから好きでして、本格的に寝ることができます。ま、そこ推奨ポイントじゃないけど。
ひとり客の私にお声掛けくださるCAさん。こういう時にベロンベロンになる程呑めたら面白いのに(駄目でしぃ) -
帰ってきたー。
錦江湾にどよーんと浮かぶ桜島。天気が良ければその向こうの開聞岳(指宿)も見えます。
この後、北方向へ進路を変え鹿児島空港上空へ。 -
いつもなら、スタアラ機今日はありがとー♪で終わり~なのですが
今日は違いました。
…ん?今のやたらでかいJAL機なんだ??? -
ちょっ!おまっ!なっなんでいるんだよ!こんな所に!A350!
(ちなみに写真は到着後撮影)
鼻血出そうになりながら -
はぁはぁ言いながら撮りまくり。
実はこの時、パイロットの方が手を振って下さったのだが、極度の人見知りは、恥ずかしすぎて返せず(まじ失礼過ぎでごめんなさい)
本当は踊り出しそうだったんです。 -
どうやら鹿児島空港開港50周年企画イベントで飛ばしたそうです。
地元紙のニュースにも取り上げられてました。
いや~今日は鉄子にとって最高の1日でした。
相変わらず誰トク?な旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。
伊丹空港・豊中(大阪) の旅行記