伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は天気に恵まれ、ハイクラスな修行の日。<br />鹿児島→羽田→伊丹→鹿児島

SFC修行始めました。第3回全SFCが泣いた。

2022/06/12 - 2022/06/12

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

今回は天気に恵まれ、ハイクラスな修行の日。
鹿児島→羽田→伊丹→鹿児島

ANAグループ

SFC修行(ver.0)の時も改悪騒ぎ。
    今回も嘆きの声が聞こえてくる~
    とはいえチケット買っちゃったから前に進むしかないのだ。
    本日は初めて晴天の朝。
    それに修行僧の分際で今日は1本目と3本目はプレミアムクラス。
    飲んで食べて満腹の1日。

このアングルで初めてお天気。やっと南国感出た。

今までで最高の人出かと思う。
    ANAのおねーさんがお客様の呼び出ししてますね。

展望デッキを展望。朝日が眩しすぎてどんな写真が撮れているのかさっぱり。

まずは首都へ高飛びます。
    その前に

駆け込む~。
    「お客様~!」と呼ばれるんじゃないかと毎回、受付で緊張気味にヘラヘラしながら「お、おはようございます」
    ラウンジにてカフェラテを頂戴する

羽田や伊丹と違って窓が無いのでこじんまりとしてます。綺麗だけど。今朝はリムジンバスで寝れなかったせいか、どっと睡魔が襲ってくる。くいっと飲んで早々にラウンジを後にしました。

地方路線の定番?安定のA321。きれいでイイネ。
    今回はアップグレード席なので通路側。

モニターは手元にあるらしいというのは、うっすら気づいているけど違ったら、と思うとトライできない小市民(ゴソゴソするとCAさんが走ってくるから)

色々押すとこあるけど、元に戻せないと怖いから背中のリクライニングのみ使用(そのために、2列目をゲット)

CAさんに「お飲み物は?」と聞かれ食い気味にこたえる
    「おおおオレンジジュースをください!」
    そんな慌てん坊にもニッコリ「オレンジジュースですね」

鶏飯は鹿児島の郷土料理。とはいえ、(奄美)大島と鹿児島本土はまーまー遠い。
    お土産で貰って食べたぐらい。

サンドイッチ的なメニューと勘違いしていたから嬉しい驚き。
    ちゃんとしたご飯に感動(このフレーズを毎回書いている気がする)
    食後にコーヒーを頂く。
    プハー。余は満足じゃ!
    毎回、最後のあたりで慣れが出て調子に乗る。

しょっちゅう乗っている人には常識な話ですが
    1日に3回搭乗で、途中時間が2時間そこそこある。
    何か食べたい。しかし
    鹿児島で貰った保安検査証には次の便も書いてある。これ羽田で到着口から出ちゃったらどうなるんだろう?
    取り越し苦労でした。普通にまた保安検査場を抜ければいいだけ。

奥に止まってるのは政府専用機?

さて乗り継ぎゲートの場合は?どこに繋がってるの?
    羽田空港に到着。今回は次の伊丹行きまで1時間なので乗り継ぎゲートを使ってみる。
    乗り継ぎ口にANAおねーさんが立っており保安検査場にある、あの機械があります。スマホ(搭乗券)をピピっと当てればまた検査証が発券されます。(搭乗口が変更になってました。)
    なのでいつもポッケに黄色の紙でゴチャゴチャしております。
    この間、鹿児島で「保安検査証を無くした!」と怒ってるおばちゃんが係員と揉めてた。
    「搭乗券があれば大丈夫だよ」と言いたいあるある~
    あれスマホに連動してもらえないかなぁ

次の修行用にイメトレ。某北陸空港はどの辺りの搭乗口かなぁ。
    めちゃんこ遠いので端っこのゲートまでは行かず戻ってきた。

64番ゲートに戻ってくると…
    え?またですか。
    そう鬼滅ジェット。先週とは便も違うけどそんなにたくさん飛んでるの?
    会社でファンの子がいるけど、この事実怖くて言えない。
    いざ、大阪へ。

先週も撮ったけど今週も記念撮影。
    おば様らの、「有名な漫画なの~?」という会話を横目に。
    何度見てもデカいドリームライナー。

1時間ならNOトイレ大丈夫、ということが判明したので今日も窓際族。

当分ドリームライナーに乗る機会が無いことに気がついていない。あゝ勿体ない。

大阪?奈良?上空で古墳らしきものが!
    今回の飛行はなかなかワイルドだろ?でした。
    それは

豊臣んちが見えてきた頃、連続エアポケット。
    うがぎゃよぎゃがやぎぃぎぃ。
    歯が抜けそうだった。

へろへろになりながら伊丹到着。
    カッター持ち込んじゃダメダメ広告のOLFAを通り過ぎたら
    …お腹がペコリンコ。
    しかしこの後鹿児島行きで軽食も食べるし。うーむ。

ガッツリ551かーい!
    12時。並んでます。
    「カウンタ席ある店ひとり客優先される説」
    たまたま私の後ろもおひとりヤングレディ。ご一緒にホップステップジャーンプ完了しました。
    おんなじもの頼んでたので声掛けしそうになる。

海鮮揚げそば。
    前回、時間の都合で食べられなかった一品。お酢をかければ食欲倍増。
    一心不乱に食べ進めます。ハフハフハウ(注意:海老はゆっくり味わって食べました)

本日最後の搭乗まであと2時間。流石にちょっとありすぎるので展望デッキへ。

伊丹は何度来ても暑い。正午前後なので日陰ほぼ無し。
    今回初めて気がついたのですが、滑走路反対側も穴場スポットなんですね。
    多分滑走路が近いからもっと面白いかも。

調子こいて上級保安検査を抜けようとしたら、トラブってた。
    普通でいい。今度から普通にしよう。

コーラうめ~。
    伊丹のラウンジは初めてで、ソワソワしすぎて写真撮れず。
    羽田より明るめの木材を使用されているようで。

羽田の多さに比べていい具合の人出。だから伊丹好き。
    無機質な色味も好きで、海外の空港でありそうじゃないですか?

鹿児島便は多分ずっとここだと思う端っこパタパタ7番。

カゴンマ行きは、こけこあ~(鹿児島行きはここだよ)

ん?尾翼の色が青くない...どういうこと?

まじか!乗ってみたい!と思ってたのキター
    ANAのブルーは勿論カッコいいけど
    黒は他とは違うかっこよさ。
    スターフライヤーとか、ニュージーランド航空とか。

本日も大変お世話になりました。ありがとうございます。
    まだ夏前なのに、めちゃんこ暑いから大変ですよ。

飛行機に乗り込む前に空席のチェックしてたんですね。
    お隣さんいるかなぁとか

そしたらまさかのプレミアムクラス私ひとりでした。貸切ですよ(違います)
    荷物も隣の席に置かせてもらえて助かりました(これはCAさんがどうぞ、って言って下さった)

今回もCAさんに「炭酸水下さい」と食い気味に。
    ひとりの私に色々お気遣いありがとうございます。

本日の軽食はこちら。これで泡系呑めたら最高ですよね。呑めないけど泣
    軽食で出てくるおやつの生チョコクッキーマジうまい(画像左上)
    東京にお店があるそうで(CAさん談)
    「めちゃくちゃうまいですよね!」とアピールしときました。

737はちょっと古いけど、リクライニングの角度ガッツリだから好きでして、本格的に寝ることができます。ま、そこ推奨ポイントじゃないけど。

ひとり客の私にお声掛けくださるCAさん。こういう時にベロンベロンになる程呑めたら面白いのに(駄目でしぃ)

帰ってきたー。
    錦江湾にどよーんと浮かぶ桜島。天気が良ければその向こうの開聞岳(指宿)も見えます。
    この後、北方向へ進路を変え鹿児島空港上空へ。

いつもなら、スタアラ機今日はありがとー♪で終わり~なのですが
    今日は違いました。

…ん?今のやたらでかいJAL機なんだ???

ちょっ!おまっ!なっなんでいるんだよ!こんな所に!A350!
    (ちなみに写真は到着後撮影)
    鼻血出そうになりながら

はぁはぁ言いながら撮りまくり。
    実はこの時、パイロットの方が手を振って下さったのだが、極度の人見知りは、恥ずかしすぎて返せず(まじ失礼過ぎでごめんなさい)
    本当は踊り出しそうだったんです。

どうやら鹿児島空港開港50周年企画イベントで飛ばしたそうです。
    地元紙のニュースにも取り上げられてました。

いや~今日は鉄子にとって最高の1日でした。
    相変わらず誰トク?な旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。