蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年前に豊橋に住んでいました。<br />豊橋には1年半しかいられず、仕事も忙しかったので<br />全然、行けなくて、年を取り少し余裕が出てきた今<br />再度、楽しみに行ってきました

行き忘れた場所へ、そしてお腹いっぱいに

2022/05/20 - 2022/05/22

takayuki132

takayuki132さん

14年前に豊橋に住んでいました。
豊橋には1年半しかいられず、仕事も忙しかったので
全然、行けなくて、年を取り少し余裕が出てきた今
再度、楽しみに行ってきました

レンタカー

車で400キロ近く移動です
    目的地はこちらのラーメン屋さん大岩亭さん
    妻がどうしても行きたいとのことで

平日でしたが、並びの方もたくさんいらっしゃり
    店主さんは、テレビ通りの人で
    私もユーチューブ撮影の一味に
    ラーメンは店主さんの気合が入った一献を

食事が終わった後に、豊川稲荷さんに向かいます
    神社さんなのかお寺さんなのかわかりづらい

豊川稲荷 寺・神社・教会

当時は妻と一緒に行けなかったので、
    一緒に行けて良かったです。
    移動手段が公共機関しかなかったのも
    遠出出来なかった原因でもあります

豊川と言えば豊川稲荷です
    晩御飯用に購入します

そして、豊橋へ、住んでいましたけど
    菜めし田楽のきく宗さんへ

きく宗 グルメ・レストラン

出川さんの充電させてもらえませんか?という
    番組をみて、豊橋の事を知り行きましたが
    美味しい、14年前に来ておけば良かった

そして、ホテルへ、蒲郡クラッシクホテルさんへ
    当時行っておけば良かった

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

ロビーは重厚感のある素敵なホテルです
    ソファに座って偉そうに少しだけしてみました

お部屋は二階です
    エレベータの階数表示が素敵です
    クラッシクホテルって感じですね

二階に上がってロビーが吹き抜けになっています
    バーではハッピーアワーをされているらしく
    でも竹島にいきたい

可愛いお人形さんも
    季節を感じられて素敵です

お部屋は予算の関係上、竹島ビューにはできず
    ツインのお部屋です

お部屋はひろびろとしています

ホテルの散策は後にして、竹島に向かいます
    ホテルからは近道があります

ホテルからすぐ、到着です
    14年前もここに来ていますが
    妻はうろ覚え

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

橋をゆっくりわたると鳥居へ
    竹島に入島です

神社をぬけ、竹島の一番奥へ

そしてゆっくり一周して
    楽しんで帰りました

ホテルは高台にあるので、竹島疲れには
    歩くのは大変。ホテル内を散策してみます
    素敵なお庭があります

ホテル内にはお土産屋さんがありますす
    素敵です

3階に行くとステンドグラスもありました
    きれいでした

廊下の明かりは素敵な電燈です
    クリニャンクールでも見たのと同じ
    欲しい

夜のホテルを散策して、朝2時からの出発だったので
    速攻で寝てしまいました

次の日、山側ビューで景色を楽しみます
    緑が豊かでこちらのビューも良かったです

蒲郡クラッシクホテルさんは、朝の6時30分から
    コーヒーと紅茶を無料でいただけます
    素晴らしいシステム

外のテラスにでて竹島を眺めます

そして美味しいコーヒー、最高の時間が流れますね

7時30分に朝食です。
    さすがクラッシクホテル、朝食会場素敵です

そして、一番乗りだったので竹島を眺める
    テラス席に案内していただきます
    ありがとうございます

朝ごはんが美味しいの
    パンが最高でした

オムレツもとろとろ、最高のお時間をいただきました
    ありがとうございます

チェックアウトをした後に
    うなぎさくめさんに行きます
    9時前に到着して予約をします
    その間、長篠城に行ってきました

さくめ グルメ・レストラン

豊橋に居る時に、食べておけば良かった
    天然うなぎ、人生で初です
    大変美味しかったです

その後、予約をしている、むつ菊さんへ
    予約を取るのが大変でした

むつ菊 グルメ・レストラン

カウンター席に通していただきました
    餃子の作るところを見て、楽しんでいました

そして、こちらが浜松餃子
    もやしが特徴的ですね
    住んでるときは、浜松に行く予定も
    なかったので、うなぎも餃子も大満足でした

その後、最近目が悪くなってきたので
    油山寺に行きます
    目が良くなりますように

医王山油山寺 寺・神社・教会

そして、妻が行きたかった掛川花鳥園へ

掛川花鳥園 公園・植物園

掛川花鳥園さんの素晴らしいところは
    本当に近くで取りに触れ合えることです
    私の背中にはたくさんの鳥さんが・・・
    歩きづらかったです(笑)

ハシビロコウ、動かないところが素敵です
    私なら無理
    渋い感じもまたいいです

晩御飯はさわやかさんへ
    ハンバーグで有名なところです。一度行ってみたかった

さわやか 掛川インター店 グルメ・レストラン

こちらでハンバーグを、うーん
    美味しかったけど、私のような生肉に慣れていない
    人には少し悩むところがありますが
    大変美味しかったです

次の日、掛川でホテルがとれずに御前崎に宿泊
    ホテルの人に伺って、灯台と砂丘は外せないとの事
    天気も良く灯台がきれいです

御前埼灯台 名所・史跡

そして砂丘へ、砂丘って結構のぼるの大変なんですね

浜岡砂丘 自然・景勝地

汗をたくさんかきながら、海を一望
    良い風と景色で癒されました

最後に100名城の掛川城へ
    新幹線ではその雄姿を見るのですが
    中々行けずに、やっと登城

掛川城天守閣 名所・史跡

今度は逆に新幹線を見て、城主気分になれました
    居るときは、いつか行けると思っていましたが
    何でも早く対応するのが一番ですね
    離れてみてその良さがわかりました