大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国大好きで<br />多い時は年に10回位出かけていたのに<br />コリアンタウンには行った事がないという私。<br /><br />つい先週、友人と初体験したコリアンタウン。<br />あまりにも楽しくって(笑)<br />まるで韓国に行った気分♪<br />そしたら<br />大阪いらっしゃいキャンペーンが始まるという話が!<br /><br />これは行かなくっちゃ~<br />と急遽決まったお出かけ。<br />コリアンタウン近くのホテルに泊まって<br />1泊2日の韓国旅行気分満喫~!<br />

「大阪いらっしゃいキャンペーン」で行く1泊2日の韓国旅行 in コリアンタウン

2022/06/08 - 2022/06/09

エリネット

エリネットさん

韓国大好きで
多い時は年に10回位出かけていたのに
コリアンタウンには行った事がないという私。

つい先週、友人と初体験したコリアンタウン。
あまりにも楽しくって(笑)
まるで韓国に行った気分♪
そしたら
大阪いらっしゃいキャンペーンが始まるという話が!

これは行かなくっちゃ~
と急遽決まったお出かけ。
コリアンタウン近くのホテルに泊まって
1泊2日の韓国旅行気分満喫~!

ホテルのチェックインは15時からなので
    まずはお昼ご飯を。

どこも人がいっぱいですね~
    席が広めでゆっくりできそうなこちらのお店に入ることにしましょう。

と思ったら。
    現在12組待ち。
    すごい。。。
    とりあえず名前を書いて、少し散策しときましょう。

班家食工房 グルメ・レストラン

奥のレストランはゆっくりと食事できます。 by エリネットさん

LEEマートをちょっと覗いてみましょうか。

LEE MART スーパー・コンビニ・量販店

コリアンタウンの真ん中にある韓国食品スーパー by エリネットさん

パク・ソジュンがワンマンドゥを持ってお出迎え。
    これ、美味しいですよね!

このビル、1階がマートですが
    上の階にはカフェや雑貨屋さんが入っています。

韓国のお菓子や食品が何でも揃っていて楽しい。
    でも、現地価格を知っているとすべてが高い。
    仕方ないですけどね。

ただ、店頭のセール品はお買い得価格で並んでいます。

15分位してから戻ると
    あと2組。
    呼ばれた時にいなかった方たちは飛ばされてしまったようですね。
    あとから来て断られていました。
    そこから更に15分位待って店内へ。

席の間隔もゆったりと取ってあり、アクリル板も設置していて安心感あります。

班家食工房 グルメ・レストラン

私達が案内された席の横には民芸品が。
    韓国気分あがります。

2人なので4人席の対角線上に座るようにと案内されました。

あまりにも暑かったので
    だんな様は冷麺を注文。

韓国でよく出てくるゴムのような冷麺の麺より食べやすくて美味しい♪

おかずが3品付いてきました。
    白菜キムチ、カクテキ、チヂミ。

チヂミがモチモチしてて美味しい。

私は暑いけどキムチチゲを注文。
    おかずは同じ。

食後にお会計をすると
    当日限定の10%offクーポンをいただきました。
    せっかくなので何か買っていきましょう。

「ソルロンタンうどんセット」を購入。

自宅でソルロンタンのスープが味わえるのは嬉しい。
    出来ればスープだけでいいんだけど…

(自宅で作ってみたら、すごく美味しかったです!)

ホテルへ戻る途中、韓国風の靴下屋さんが。
    韓国では10足1万ウォンでよく出ているような靴下です。
    ここでは6足1000円。
    まぁ、妥当な金額かな。

コスメも色々揃っています。

店頭には格安パックが山積み。
    1枚38円は安い!!
    ちょっと買って帰りましょう。
    (ホテルで夜使用してみたら、意外と良かったです)

ホテル近くに可愛いお店があります。

デチョルはペゴパ 学校売店 スーパー・コンビニ・量販店

楽しい韓国スーパー by エリネットさん

6月3日オープンとなっていますが、
    先週の5月末に来た時に既にオープンしてたはず。

店内には韓国のお菓子がいっぱい♪
    懐かしいです。

お隣のお店は韓流ショップ?
    品揃えがすごい。

パラダイス グルメ・レストラン

2階に行くとラーメンの種類が豊富。

ドリンク類も冷えてます!

ちょうど、このお店「パラダイス」の向かい側が今日宿泊予定のホテル。
    そろそろチェックインしましょう。

今日のお宿は
    「ファイブホテル大阪」
    立地最高!

外観は普通のマンションみたい。

FIVE HOTEL OSAKA 宿・ホテル

コリアンタウンのすぐそばで韓国旅行気分になれるホテル by エリネットさん

今回は「大阪いらっしゃいキャンペーン」の利用で
    1泊8000円(ツインルーム)のプラン。

1人2000円の補助があり、フロントでのお支払いは4000円。
    そして1人1500円のクーポンがいただけるので
    実質1000円となります。

結果、1人500円???
    いいんですか~?
    というような金額です。

早速、お部屋の中をご紹介。

6階のお部屋でした。
    意外と静か。
    狭いけど、充分です。
    外から見た時にも思いましたが
    やっぱりワンルームマンションを改装した?

空調は後付けされた家庭用のエアコン?
    窓もホテルなのに下までの掃き出し窓でベランダ付き。
    ただし、鍵がかかっていて外には出れません。
    窓の鍵に鍵がかかっていました(笑)

お風呂はユニットバスですが
    アメニティもそろっているので許容範囲でしょう。

お水も2本用意されています。

スリッパもありました。
    ちょっと薄いけど、紙じゃないし
    これは嬉しいポイント。

ただ、パジャマ(ガウン?)が…

ちょっとヨレヨレ(笑)
    無いよりマシということにしましょう。

さぁ、夕方のお散歩へ。
    今度は生野コリアンタウンとは反対側の駅の方の商店街へと行ってみましょう。
    ホテルの裏すぐです。

鶴橋本通商店街 市場・商店街

水曜日はお休みなので注意! by エリネットさん

あれ?
    しまっているお店が多い?

閉店?
    お休み??

韓国食品のキムチランドが開いていました!

キムチランド鶴橋本店 スーパー・コンビニ・量販店

韓国食品が揃うスーパー by エリネットさん

商店街を進んでいくと迷路のように路地がたくさん出てきます。

う~ん、ここもシャッターが閉まってる。

ここの路地はお店が少し開いていますね。

駅の方に近づくとオープンしているお店が増えてきます。

鶴橋商店街 市場・商店街

迷路のような商店街 by エリネットさん

迷路探検を一通りした後
    ホテルへ戻る途中でこんなの発見。

あっ、やっぱり今日は定休日?
    商店街は水曜日お休みのようです。
    残念。

ホテルへ戻り
    お茶にしましょう。

1階のレストランでは無料のコーヒーサービスが。
    先程購入したお菓子と共にティータイム♪

お昼が遅かったので
    あまりお腹空いていないので、
    夕食用に何かテイクアウトして部屋食にしましょう。

と、
    コリアンタウンへ来たのですが。
    お店、ほとんど閉まってる。。。

そうでした!
    こちらは閉店時間が早くて、早々に売り切れていました。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

鶴橋の商店街の方へ戻り、探していたら
    開いているお店がありました。

そして表のメニューに参鶏湯を発見!
    しかも1200円とは破格。
    実は今回、参鶏湯を食べたかったのですが
    行きたかったお店は予約が取れず断念してたので嬉しい。

まず最初に
    おかずが運ばれてきました!

これ、かなり嬉しい♪
    どれも美味しくて韓国風。
    期待が高まります。

だんな様チョイスは石焼ビビンバ。
    具が豊富。

少し分けていただきましたが
    しっかりお焦げが出来ていて美味しい。

待望の参鶏湯登場!

アツアツ、ぐつぐつ。
    そう、こんなのが食べたかったんですよね~。
    (粗塩ではなくてダイショーの塩コショウが出てきたのはご愛敬)

パンゲタン(鶏が半分の参鶏湯)ですが、
    人参や栗もしっかり入っています。

ただ、鶏肉の肉離れがちょっとかなぁ。
    しっかり炊き込んではいるのですが…
    そしてもち米が入っているはずなのですが少ない。
    もしかしたら、もち米ではなく普通のお米かも。

大満足でお会計をしようとしたらカードは使えないとのこと。
    それでは、と席に戻りお財布出そうとしてたら
    親切な店員さんが席まで来てくれて
    「2900円です。」

1000円札3枚出しておつりを待っている時だんな様が
    「なんか高くない?」
    ・・・確かに。

念のために戻ってきた店員さんに確認すると
    「表の看板は古くて…。
    ウチは最近出来たばかりで、メニューには書いてあるのですが参鶏湯は1500円で…」
    「ごめんなさい、本当にごめんなさい。」と。

まさか、
    こんな韓国風のオチになるとは(笑)

私、参鶏湯を食べる気満々だったのでメニュー表はほとんど見てなかった。
    パンゲタンとはいえ参鶏湯が1200円で食べれるとは思ってなかったし
    おかず色々出てきたから、まぁいいかぁ。
    店員のお姉さんも本当に申し訳なさそうに謝るので
    だんな様も
    「美味しかったから、いいよ~」
    まぁ、金額的には妥当だと思うけど
    「まるで韓国」なやり取りが笑える!

食後ホテル近くをぶらぶらお散歩してると
    韓国ショップが。
    韓国一番街?

コリアンタウン以外にもいろいろあるのですね。

韓国1番街 専門店

コリアンタウン近くの韓国スーパーで少し安いかも by エリネットさん

どこも同じような品揃えですが
    コリアンタウンよりちょっと安いかな?

辛が375円?
    これは安いですね!
    買っておきましょう。

道路渡った向かい側にはBTSがお出迎えしている派手なお店が。

鶴橋クラス 専門店

BTSがお出迎え。 by エリネットさん

店内もBTS一色。

マッコリの種類も豊富。

しかし。。。
    韓国のコンビニで100円ちょっとで売っているマッコリが
    何故600円もするの?
    ソジュは2~3倍で購入できるのに
    マッコリは5~6倍するって・・・

でも仕方なのかなぁ。

とは言いながら、新製品のチャミスルトクトクをお持ち帰り。
    マスカット味。

美味しいけど、普通にチューハイ。
    別にチャミスルじゃなくても良いかなぁ。

翌朝、10時過ぎにチェックアウトして荷物を預けたらお散歩がてら出かけましょう。

FIVE HOTEL OSAKA 宿・ホテル

コリアンタウンの中の神社「御幸森天神宮」
    昨日は人がいっぱいでしたが
    まだ早いので静か。

御幸森天神宮 寺・神社・教会

コリアンタウンの中にある神社 by エリネットさん

コリアンタウンの中に和を感じます。

ここがコリアンタウンだとは思えないような景色。

通りに戻ると
    既に人いっぱい。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

今日のお目当てはデジクッパ。

実は昨日のお昼に食べたかったのですが
    あまりの行列に断念。
    オープンは11時ですが
    順番待ちの紙が出ていたので一応名前を書いてからお散歩しときましょう。

オヂェパメン グルメ・レストラン

本場の味が楽しめます。 by エリネットさん

結局15分前にお店が開いて、お店の前にいた人たちを入店させました。
    せっかく名前書いたのに見てない?
    11時に戻ってきたら入れなかったかも。
    韓国らしい(笑)

注文するのは
    もちろんデジクッパ。

ご飯と共に出てきたのは
    ニラ、お肉の付けダレ、アミの塩辛
    手前はキムチ(少なっ)と何かの漬物。
    デジクッパの付け合わせとしては完璧!

この時11時5分前。
    既に満席です。
    ということは開店時間の11時に来たら
    入れないってこと?

デジクッパきました~!

アツアツ、グツグツ。
    美味しそうな匂いです。

テーブルには塩、コショー、にんにく、タテギが用意されています。
    これで自分好みに味付けします。

ニラ、アミはとりあえず全部入れてキムチも追加。
    にんにく少々とタテギは多め。
    ご飯を入れてよく混ぜたら出来上がり♪

う~ん、かなり美味しい♪
    今回の旅行中一番です!!
    お肉も柔らかくて臭みもなく、付けダレがすごく美味しい。

我が家はソウルよりも釜山へ行くことの方が多く
    釜山へ行くとデジクッパはかなりの確率で食べていましたが
    現地と変わりなく本場の味。
    大満足です!!

お昼の後、昨日お休みだった鶴橋の商店街へ再び。
    今日はほとんどのお店が開いていました。

少しだけお買い物したら帰りましょう。
    次回からコリアンタウンは水曜日は注意ですね。

日本に居ながら韓国気分を味わえた今回の旅行。
    近場だけど、こんな旅行もありかもです。
    今度は女子旅で来たいなぁ(笑)

<おまけ>
    今回購入した物の中で衝撃的だった商品(笑)

バターワッフルは大好きで、渡韓の度に購入してたのですが…
    見た目は、ほぼ同じなのに
    開けてびっくり。
    中のワッフルが半分位のサイズ?

日本語が表記されている物は
    日本仕様になってるのでしょうね。
    お勉強になりました。