浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草から水上バスに乗ってお台場海浜公園に行ってみました。

隅田川水上バスで浅草からお台場海浜公園へ。

2022/06/03 - 2022/06/03

いっせい

いっせいさん

浅草から水上バスに乗ってお台場海浜公園に行ってみました。

銀座線を利用して浅草駅に到着。

久しぶりの雷門。

ニュース等では、コロナ禍で仲見世通りもひっそりしているとのことだったけど、今日は修学旅行生で賑わってます。

あちこちで修学旅行生を見かけます。
    楽しい思い出を作って欲しいです。

浅草寺の中は密になっているので、外からの参拝にします。

スカイツリーもチラッと。

千代紙、和紙等の専門店に寄ってみます。

隅田川沿いの水上バス乗り場に向かいます。

隅田川に架かるあづま橋の袂に水上バスの乗り場があります。

隅田川クルーズの運行会社は、東京クルーズと東京水辺ラインの2社あるようですが、今回は東京クルーズを利用します。

スカイツリーの手前には、黄色というよりも黄金のオブジェのアサヒビール本社ビルが建っています。

浅草11:00発→お台場海浜公園まで「エメラルダス」1,720円(55分)に乗り込み隅田川下りの旅に出発します。

船内では「銀河鉄道999」「クイーンエメラルダス」のキャラクター、星野鉄郎、メーテル、エメラルダス達による観光アナウンスが流れています。

船というよりも“異次元”の乗り物かな^ ^^ ^^ ^

浅草乗り場で船は大きく旋回して隅田川の下流をゆっくり進みます。

川岸はビル群が連なっています。

タワーマンションがニョキニョキ連なっています。

航跡の水は少し濁りが有ります。でも以前に比べると隅田川は綺麗になっています。

幾つもの橋をくぐります。

船の高さギリギリ。

船尾の羽がかっこいい。

展望デッキからの眺望は格別。

だいぶ下って来ました。

レインボーブリッジが近づいて来ました。

お台場からの帰りは、この橋を通っている「ゆりかもめ」を利用します。

レインボーブリッジ直下から東京湾岸を一望します。

フジテレビの建物が見えて来ました。

お台場海浜公園到着で川下り終了です。