岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、怒涛の京都、ハイパー花見巡りを満喫、然しながら、その代償として、身体全体、隅から隅まで、ボロッボロ、最早、ナウシカに出てくる、復活途上で、ドロドロに崩れ落ちた、巨神兵さながら、もーどうにかしちくり、股関節崩壊、足の裏、豆だらけ、<br /><br />「お母さん、明日は、豆ご飯だね!えへ!」<br /><br />「えへ!じゃねーの、そんなもん、喰ったら、即死だわよ!」<br /><br />しこたま、目眩く、百花繚乱の世界に、どっぷらこと、浸れたので、一概に、骨折り損のくたびれ儲け、と、否定すんのも、なんだかなー?と、思いつつも、やはり、日頃の運動不足の、つけが、どかちーんと、金ダライごと、頭に落下してきたって感じ?一昔前のコント番組じゃん!然らば、明日からは、性根を入れ替え、通勤は、ランニングじゃー!と、高らかに、宣言したものの、明日になれば、遅刻を理由に、チャリだろなー!とほほ……<br /><br />と、旅の反省は、そのくらいにして、我がふるさと、西国の片田舎、岡山にも、僅かばかりなれど、桜の名所が、ありんす!最早、我が旅行記の、常連中の常連、またかよー、との、非難の声豪々も、蛙の面に小便、またまた、出ました、後楽園!昨シーズンは、悲しやな、コロナ禍で、閉園、今年こそは、昨年の分までも、楽しんじゃうもんね!<br />

原チャで、ゴー!第124弾!一大事だ!ご隠居!路銀が、底をつきやした!慌てるでない!西国の片田舎、岡山の味方、後楽園で、花見といたそう!

2022/04/03 - 2022/04/03

piano

pianoさん

「お母さん、明日は、豆ご飯だね!えへ!」

「えへ!じゃねーの、そんなもん、喰ったら、即死だわよ!」

バイク

絶好の花見日和!

俺の日頃の行いが良いのか、たまたま、偶然なのか、京都2日間に、引き続き、西国の片田舎、岡山もぺかっぺかっの、花見日和!褒める場所が無いのか、やけ糞でつけた、晴れの国おかやま!確かに、台風などの、被害にほとんど、縁が無い、県、しみじみ地味なアピールだよなー!

と、昨夜の内に、カメラのバッテリーを充電しなおし、お菓子は、500円までと……単なる冗談だかんね、買うんじゃねーぞ!え!既に、買った後かい!ガキンチョじじいかー?
    と、USJ で、お馴染みの荷物チェック!ん?なじに、斯様に、重いのよ?と、デイパックを、ひっくり返して、びっくらこ……漬物石かい!くんくん、かいでみれば、糠床の香りが、ふんわりこ、もー、これだけで、茶碗めし3杯は、確実じゃの!

然しながら、花見に、漬物石は、無用の長物なので、泣く泣く、取り出し、気を取り直し、愛車、歳三さんに、跨がり、一路、後楽園へ向かい、出発進行ー!ひさびさに、コロナに関する、制限が、何ら掛かってなかったこともあり、後楽園付近の駐車場を目指す車で、ごっちゃごちゃ、なんじゃこりゃと、感心してたのが、命取り、気が付けば、大型観光バスに、跳ね飛ばされ、谷底へ落下……街中に谷底って、何処やねん、と、思いながらも、気が付けは、其処は、野生の王国、どひー!なじに、岡山に、サファリパークよ?まずは、現状把握と、我が身を顧みれば、何時もながらの、内臓破裂、半径5m四方に、上ホル始めとし、ハラミ、センマイ等々、焼肉屋さんで、お馴染みの、涎ごっくんメニューが、四散、フランスの傭兵時代に培った、サバイバルで、何とか、内臓を、かき集め、縫合し、一安心と、思いきや、なじか、違和感!傭兵時代の、訓練として、手にしている銃器に、残弾が、幾ら残っているのか、己の手が秤として、的確に、把握できる、それと同じくして、自重についても、グラム単位で、把握出来るのたが、明らかに、1.2kg程軽い、正に、俺の肝臓の、重さと、ぴったりじゃねーか?と、目前のジャッカルが、ホカホカの肝臓を美味そうに、口に、してるのを、発見!俺の肝臓じゃんか、返してけれー!

あの、渋滞は、何処?

と、目の当たりにした、観光バスの車列は、何処?ここを目指して、来たんじゃねーの?もしやもしや、近くで、EXCELのライブでも、あんのかよ?しかし、よくよく考えれば、EXCELの、様な、ビッグネームが、西国の片田舎、岡山何ぞに、来るわけが無いのは、小学生低学年でも、解りきったこと、弱小県の定めとは、知りつつも、学校の帰り道、西国の大富豪、大阪君の、鞄を持たされる、我が身の不甲斐なさ、でーれー、寂しかー!この後は、空き地で、大阪君リサイタルだー!勘弁しちくりー!

なじーかは、知らねどー♪

園内随一を誇る、目にも鮮やかなる、枝垂れ桜、これっくらいの、立派なもんともなると……しばしば、人を誑かしますな、マジ、本当!本当だってばー!かくなる上は、どろろんぱ!緑の黒髪も美しき、女学生に変身!

「ちーっす!あたいが、緑の黒髪も美しき、女学生でーす!え?女学生は、そんなはしたない口の効き方しない・・・ケッ!そんな妄想持ってるから、未だ、ガールフレンド0人じゃん!ははは、泣いてやがんの!ほらほらほら、もっと、泣けー!」

演歌の花道!

染みるねー!の、ナレーションも、懐かしき、東テレ、日曜、夜8時の看板番組?「演歌の花道」……東テレの看板番組って、存在するの?最早、口裂け女並みの、都市伝説じやねーか?

改築したて、びっかぴか、の、檜橋……かな?えっ?プラモ?耐荷重5kg?人渡れねーじゃん!子犬専用か?え?仔猫も大丈夫です?舐めとんかい!

紅枝垂

園内浩史と言えども……えんないひろし・・・そんな奴いねーし、僕です!居たのかよー、えんないひろし!それは兎も角、この場合、園内広しだろ!え?僕は、どーすれば、良いのでしょうか?知らねーし!帰れよ家に!え?ここに、住んでる?後楽園に、ホームレス居るのかよ!え?この橋のたもとで、渡り賃長州力?・・・それ言うならば、徴収してだろ!なじに?プロレスラー?それにしても、勝手に、渡り賃なんか、徴収して、駄目じゃん!え?渡り賃出さないと、力さんが、リキラリアット食らわしてくれる?エエエー!長州力、居るのかよー!

マイナスイオン浴び放題!

後楽園の北東部に、当たる一画は、南米アマゾンも、びっくらこいて、小便ちびる程の、森林となっており、過って、足を踏み入れたひとが、失踪することが、続出!その数、な、な、なんと、年間1万人以上!失踪スポットでは、順番待ちの列が、長々と、岡山駅まで続いており、行列目当てに、屋台が、乱立!最早、屋台と言えば、岡山!岡山と言えば、屋台!んー?何の話やねん?そうそう・・・曹操と言えば、三国志!違ーう!マイナスイオン浴び放題!かの森林から、ふんだんに、放出される、マイナスイオンの身体への効果は、学会でも、公表され、打ち身、挫きを、始めとし、水虫、ハゲと、その効能は、果てし無く、故に、失踪に、拍車をかけてるんじゃねーの、との、説も、実しやかに、自立歩行してる有様!

森林の深い、闇を抜けると、そこは、春だった!

文豪、川端康成先生、雪国の、冒頭のシーンをも、彷彿させる……と、言った、途端に、四方八方から、石、腐った卵、トマト等など、ありとあらゆる、もの、罵詈雑言、波動砲・・・エエエー!波動砲は……やだなー!は?他は良いんかい?

なかなか、良きセンテンスでは、と、思ったのだが、不世出と、言われた、文豪、芸術家達も、生前は、得てして、世間に受け入れられず、不遇の時代を過ごしたのだから、だから、だからといって、波動砲は、ねーんじゃ、ねー?

未知との遭遇!

と、言っても、若い人には、ぴんとも、かんとも、来ない人が、多いかもしれないが、巨匠スピルバーグ監督の代表作であり、ここ、後楽園とも、深く関わり合う……何とも、摩訶不思議な作品!

映画では、ラスト、UFO の、母船から、行方不明となった人々が、次々と、現れ、政府のスタッフに温かく迎えられるシーンが、あるが、ここ、後楽園でも、腐海の森に彷徨い、行方不明となった人々が、春の訪れとともに、楽土へと、帰還すると、言う・・・エエエー!さっきまでは、マイナスイオン溢れる、楽園と、褒め称してたのに、いきなり、人の存在を拒否する、腐海の森かい?最早、冥府の名簿に、名を連ねるものと、諦めしものの、帰還に、驚くやら、驚くやら!

風の谷のナウシカー♪

その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし。失われた大地との絆を結びついに人々を清浄の地にみちびかん。

「ばば様!桜餅喰いてー!」

「そうそう、桜餅は、長命寺に限るのう!」

「いや、めちゃ遠いし!あんた、買ってきてよ、あ!ついでに、群林堂の豆大福もね!払いは、ばば様の年金で、宜しく!」

「あのな?お前ら、年長者を敬う、って、言葉知ってる?」

ぼちぼちの人波

と、昨年の花見シーズンは、コロナ禍と、もろ、がっぷり右四つとなり、身動き取る間もなく、終了!

西国の片田舎、岡山の、春の一大イベント、桜カーニバルは、したたかに、酔いたぶれた、酔いたんぼが溢れ返り、焼肉するわ、カラオケするわ、裸踊りするわで、ソーシャルディスタンスの、ソの字も、銀河系の、そのまた、向こうまで、ぶっ飛んじゃうので、文句なしに、中止!

ここ、後楽園は、酒盛り無し、裸踊り無し、を、前提に、2年ぶりに、オープン!でも……花見に、酒はつきもんだよなー!

鶴の意趣返し

半沢直樹が、倍返しならば、鶴さんの場合、100倍返し!
    意趣返しの、スペシャリスト、半沢直樹さんも、開いた口が塞がらない、怒涛の100倍返し、じじばばも、これに対し、手をこまねくことなく、迎撃体制万全!最早、場外乱闘間違い無しの、流血バトル!恩返しは、どーした?

• 流店<br /><br />園内の散策に、飽きたら、流店で、一服、ぷぁー!<br /><br />せせらぎに、目をやると、岩石サーファーが、巧みな、腰さばきで、こちらと思えば、また、こちら、あちらと思えども、また、こちら……こちらにしか、いねーじゃん!

流店

園内の散策に、飽きたら、流店で、一服、ぷぁー!

唯心山

園内ほぼ、ブラジル……それ言うなら、ボボ・ブラジル!黒い魔神、相手の魂を自在に操り、そして、飲み込む……おいおい、こえーよ、かあちゃん!何て、バケモンじゃねーし!
    閑話休題、園内のほぼ、中央にそびえ立つ、名峰、唯心山!
    標高9000m超の、名実共に、世界最高峰と言える、山なのだが、後楽園の築庭と、共に、現れたこともあり、人工の山ちゃうんかー?との、口さがない人達の、中傷もあり、非公認の最高峰、しかし、人工の産物とすれば、バベルの塔と比肩、しかも、バベルの塔は、建築半ばにして、作業員が、てんでバラバラとなり、日の目を見なかったが、唯心山なら、目の前に、どーんと、そびえ立ってるぞ!
    そして、なんと言っても、その眺望の絶品感!顔を北に向けると、ぱんぱんに膨れた、○○○総書記様の仏頂面が、南に転じると、ワイキキビーチに寝そべる、ビキニのお姉様方……涎止めろよ!世界広しと言えども、格も、対称的な、絵面眺められるのも、ここ、唯心山のみかと!

スプラッシュ・マウンテン!

エエエー!これしきの、川の流れから、スプラッシュ・マウンテンを、彷彿させるとは、お主!なかなかの、TDRマニアだな?

ふふふ、流石は将軍家御庭番、伊達に禄を食んでは、おらんよーだな、子供が3歳になれば、TDR詣でに、出かけ、その後、小学生を終えるまで、年一度以上の参拝は欠かすこと無く、ひたすら、東の空を拝んでは、頭を垂れ、うぎぎうがかが、うが?あれ?何だか世間の調子が、悪いみたい?

悪いのは、お前じゃ!

コロコロポチャン!

と、花交の池です、正しく、コロコロポチャンと、人が転がり落ちるのを、のんびりのびのび、ひたすら待ってます、エエエー!花交の池って、生き物なの?はははははー!そんな、荒唐無稽なこと・・・、です、池の中央からは、芳しき香りがながれ、あれ?何だか、良い匂い!と、思ったが最後、池に向かい、コロコロポチャン、ちーん!

腐海の森、ならぬ、腐海の池と、呼ばれてます!

花見だわっしょい!

なのに、出来ねーんじゃ!マスクして、静かに、花を愛でる・・・、面白くねー!裸踊りふりふりしてー!もしもし、それはねー、そもそも、コロナ以前に、公序良俗に反するから、駄目じゃん!

花見だわっしょい!

またまた、残念!黙って、花見上げるだけ・・・マジ楽しいか?この日のために、頑張って収集した、対戦車ミサイル!ジャベリンが、無用の長物、やっぱ、ウクライナへ持ってった方が、良いのかな?しかしなー、折角の努力が泡とキス、何だかなー、折角キスすんなら、泡じやなく、美人だよなー!

椿も、あるでよー!

昔々、あるところに、一休さんなる、小生意気な、小坊主がおりました、しばしば、とんち、を、駆使し、世間を誑かしておりましてが、ここにある、橋に、高札が、

「この橋、渡るべからず!」

と、墨国も鮮やかに、書かれとり、これを眺めた、一休さんは、

「はははははー!」

と、意味もなく、高笑いの、後、ずんずんと、橋の真ん中を、闊歩してましたが、突如、橋が崩落、どひー、の、悲鳴とともに、一休さん川へと、落下!

「あらま、あの小坊主さん、字が読めなかったんやろか?この橋、老朽して、危なかったのよ!」

ラストは、何時も、岡山城をバックにした、絵で、締めくくっておりましたが、只今、岡山城は、令和の大改修の最中!

今回の改修では、実物の1.5倍に、スケールアップ、しかも、両サイドに、ジェットエンジンを搭載、飛べます!飛んでどーする?との、単純極まりない、疑問も湧きますが、そこは、目を瞑り、11月の竣工が、楽しみじゃー!