恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つれが どーしても斎場御嶽に行きたいと。 <br />三度目の挑戦で やっと念願かないました。<br /><br />梅雨の沖縄、天気予報は全部雨。<br />到着したら大雨警報で前が見えないほどの雨からのスタート<br />道路から水が噴き出してる。<br />どーなる事かと思ったけど なんとかなるもんだ。<br />

梅雨の沖縄

2022/05/20 - 2022/05/22

ロレンさん

つれが どーしても斎場御嶽に行きたいと。
三度目の挑戦で やっと念願かないました。

梅雨の沖縄、天気予報は全部雨。
到着したら大雨警報で前が見えないほどの雨からのスタート
道路から水が噴き出してる。
どーなる事かと思ったけど なんとかなるもんだ。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

出発は晴れ  到着後も晴れてるといいなぁ
    海ほたるがキレイ見える。

気が付けば一面雲だよ  梅雨時期しかたないなぁ

到着は雨。 ポーたま買おうと思ったら大行列
    予定変更してレンタカー借りてGo

レンタカー店の近くを検索し今日のランチ

楚辺 グルメ・レストラン

軽めのランチの予定が がっつり沖縄そば。
    個人的には沖縄そばの良さが まだ理解できない

大雨警報で視界不良 運転怖い
    イオンモールでトイレ休憩を兼ねてマンゴーパインジュース
    美味しいね

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

今日のお宿は 一休のセールで安かったインターコンチ。
    クラブルームをポチリ。
    お値段が安かったので、過度な期待はせずに。

IHGのサイトよりかなりお安く予約できてラッキー♪

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

アフタヌーンティー ギリギリの時刻に到着
    お味は普通。

平日にも かかわらず ほぼ満席
    あまりの賑わいにビックリ

部屋はリノベされているけど、古さは隠せないですね。

部屋にウエルカムギフト、 ハート形のかわいいちんすこうでした。

吹き抜けになってますね  レトロな感じのホテル
    ラウンジは大混雑でしたが、ホテル内は閑散としてました。

小雨になったのでホテル前の果実店まで散歩。
    ほしかったマンゴージャムは欠品中
    マンゴーパイナップルジャムを購入。

パニラニ 田中果実店 グルメ・レストラン

カクテルタイム。 最初の時間は子供連れ、後の時間は大人と説明があって
    後の時間にいったけど、席はほぼ埋まっていて
    きっちり分けられてる感じはしなかた。
    後半時間になっても、おこちゃまの元気な声が最後の時間まで響いてたし。

食べ物はすべてビッフェ台から。  ほぼ満席に対して
    店員さんの数が少ない。
    なかなか飲み物のオーダー頼めなかったなぁ

それでも雨の中 突然太陽が出て日の入りが見えてラッキー
    沖縄の日没は7時過ぎで 日本は広いと 実感。

オープンと同時に朝ごはん

長寿弁当のみオーダー 後はすべてビッフェ台から。
    朝から大混雑、飲み物をお願いしたくても なかなか店員さんがつかまらない。

食後にコーヒーをゆっくり。  非日常を満喫

食後はホテルの敷地内を散策 広いなぁ

太陽がでると、海の青さが一層キレイ

大きなホテル 敷地が広い。 ぐるっと1周散策に1時間
    朝の運動に最適

おもいがけず晴れたから 早めにチェックアウトして観光

ホテルのすぐ近くの万座毛

万座毛 自然・景勝地

朝だから人も少なくガラガラ

晴れてると景色がいい

万座毛の施設の屋上に素敵な場所発見!!!

前回 気が付かなかったなぁ
    ベンチがあって何時間でもボーっとしてられる

洞窟探検へ出発  こんな何にもない所に洞窟ってあるの?

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

期待を裏切るワクワク感

地底探検 ワクワク

人が誰もいない 神秘的

ライトアップキレイ

思った以上に距離が長くて楽しい

要所、要所に 写真撮影の立ち位置が表示されていて
    おばちゃんにはありがたい。
    半信半疑で撮ったけど、ちゃんとハートに見える♪

洞窟 良かったわぁ

那覇市内へ行く途中立ち寄り

大好きなパッションフルーツ購入
    ツレ 初めて飲んだヴァバ茶にはまり 茶葉を購入
    なんとも表現できない初めて飲む味
    体によさげな味

JAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場 市場・商店街

出口付近にカラフルなケーキがたくさん
    試しに1個購入

クッキー生地のシュークリーム食べてみた
    シュークリーム生地は薄いほうが好みだと気が付く

嘉手納基地が見える 道の駅で休憩

道の駅 かでな 道の駅

広いなぁ。  飛行機が飛ぶの見たかったげど
    タイミングよく来ないよねぇ~

アメリカンビレッジに立ち寄る

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

無計画に立ち寄ったので 何してよいかわからず
    町をぶらつき早々に退散

今回は快晴  見晴らし抜群

知念岬公園 名所・史跡

念願の斎場御嶽  諦めずに3回行って良かった。

斎場御嶽 寺・神社・教会

神秘的な感動
    ガイドツアーが中止で残念

寄り道

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

天気がよいと景気最高

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

那覇のホテルのはいつもの東急ステイ

東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル

ツレとは別の部屋 ひとりの方がぐっすりよく寝れる

夕飯は大好きな吉崎食堂ですが、 久茂地本店が厨房工事でお休み中
    おもろまち店へ
    メニューが少し違った
    串焼きがないのが残念

吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン

野菜チップ 美味しい

トマトの中にポテサラ

らっきょの天ぷらだったかな?

メンチカツ アツアツ

ジーマミー豆腐 好きなんだよねぇ~

ツレが好きな油淋豚 変わらない味で美味しい

ゴーヤチャンプルー 後を引く美味しさ

卵が半熟でなく、ゆで卵だった
    とろ~り 卵がよかったなぁ

鯛めし

焼きそば

おなかいっぱいです。  ごちそうさまです。

ホテルの朝ごはん

昨晩 食べすぎたので軽めにしようとサラダとヨーグルト

食べてたらお腹がすいてきた

結局、ガッツリ食べた。  これじゃ痩せないよなぁ

梅雨の合間に晴れたので 楽しい旅ができました。
    お土産 パッションフルーツが果肉たっぷりで美味しかった。

また行きたいなぁ。

軍資金を稼ぐために仕事ガンバロ~