宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の宮古島旅行の最後は宮古島南部と来間島を散策しました。そしてホテルは奮発してリゾートホテルに宿泊。<br /> 今回訪れた場所は、マムヤの墓、東平安名崎、竜宮城展望台、ムスヌン浜、与那覇前浜ビーチなど。<br /><br /> <旅程><br /> 5/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)<br />☆5/28:那覇-(飛)→宮古(3泊)<br />★5/31:宮古-(飛)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は与那覇前浜ビーチにあるリゾートホテルのプライベートビーチで。

宮古島観光<3>宮古島南部と来間島散策しリゾートホテルで寛ぐ (2022年5月下旬)

2022/05/30 - 2022/05/31

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 5/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)
☆5/28:那覇-(飛)→宮古(3泊)
★5/31:宮古-(飛)→那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山

レンタカー ANAグループ

5/30朝、市役所通りのホテルをチェックアウトして宮古島最東端の東平安名崎へ向かいます。そのちょっと手前にマムヤの墓があります。

マムヤとは昔いた大変美しく機織りの上手な娘の名前。
    しかし自ら命を絶ってしまいました。。。

少し歩いて東平安名崎に来ました。
    立派な灯台があります。

300円で階段を登って灯台の上へ登れる様です。
    脚力に自信がないので止めておきました。

東平安名崎の行き止まり付近。

雄大な海の景色が楽しめました。

そして奇形の岩々。

この辺一帯の岩が脆いのだろうか、複雑な地形をした場所もあります。

その後西の小島、来間島を目指し南の海岸線道路を西に向けて走ります。
    途中にあった絶景ポイント。

荒々しい海岸線を見渡せました。

そして来間島大橋を渡って来間島に行きます。

来間島の竜宮城展望台に着きました。

ここから見る来間島大橋は絶景でした。

宮古島のリゾートホテル群も見えます。

その後、ガイドブックに載っていた長間浜を探すも見つけられず。
    代わりに素晴らしい小さなビーチを見つけました。

後で調べたらムスヌン浜という砂浜でした。

誰も居ないし自分一人だけのプライベートビーチの様でした!

そしてまた宮古島に戻り、与那覇前浜ビーチにあるリゾートホテルにチェックイン。

値段も高いだけあって、施設も充実しています。

そして与那覇前浜のプライベートビーチで寛ぎました。

白い砂のビーチは遠浅で泳ぐには物足りませんが、この種のビーチは雰囲気を楽しむ場所。

遠くに来間島大橋も望めます。
    こんな綺麗なビーチに来たのは何十年ぶりだろう!

ホテルは2食付きで予約したので、美味しい夕食バイキングを頂き、

翌5/31の朝食も美味しかったです。

その後チェックアウトして、レンタカーを返却しました。
    183.6Km走行でガソリン15.24リットル入ったから燃費は12Km/lか。確かにエアコンガンガン使ったけれどあまり良くないね。

宮古空港からお昼前の便で那覇で乗り継いで羽田へ行きます。

那覇に着いたら豪雨で15分ほどフライトが遅れました。

今年溜まったANAプレミアムポイントは、前回の旅行分と合わせて7,206pp。
    そして全部で10フライト登場したのでキャンペーンで7月に10,000pp追加付与され17,206ppになるハズ。
    その計算でpp単価:5.99。まずまずか。