2022/04/23 - 2022/04/26
ゆんおさん
久しぶりの沖縄。
六回目の沖縄。
JALファーストクラスは二回目だが、ラウンジのビール臭いし二度と正規料金で乗るまい。
ハレクラニは酷い混雑でチェックイン時間はロビーが人で溢れかえる。
子供が圧倒的に多く、子供に人気のハウスウィズアウトアキーは40組待ちだった。
アフタヌーンティーもイヤイヤ期が泣き叫ぶ。
事前予約しないと全レストランは埋まるし予約時は子供がうるさいけど諦めろと注意書きがあるかも。
子供嫌いな人は泊まらない方が良いかも。
サンセットウイングは夕日も美しいが、朝は大通りの車がうるさいのがマイナス。
浮き輪禁止だったが、ユーチューバーっぽいやつが浮き輪で撮影してた。
何人もいた。
客層は若い人が中心。
落ち着いた雰囲気を求めてくる所じゃない。
オーシャンフロントは5-7階だが、4階が地上なのでアサインされた5階だと非常にコスパが悪い。
5階だと海がかなり見えにくい。
下のランクの部屋が4-5階なのだからオーシャンフロントは6階からにしようよ。
スイートも低層階からあるので注意。
不満も多いが、ハレクラニは子供不可のプールが二つあり、プールバーがあってビールも美味い。
サンセットウイングは部屋もレストランも比較的子供が少ない。
プールがかなり良かったのでまた行こうと思う。
リッツカールトンは客層が酷いレベルでレストランでも何処でも子供が走り回るが親も低レベルなので止める事も無い。
二度行かないし、マリオット修行も辞めてリッツカールトン自体見限った。
子連れ以外何の価値も無い。
沖縄は総じて子連れ天国なので嫌なら子供不可の所に泊まるのが良い。
飛行機の2時間前に羽田入り。
なぜならファーストクラスを予約した夫は、めくるめくラウンジを満喫しようと楽しみにしていたから! -
が、それは国際線の方で国内線だとビジネスホテルの朝食ビュッフェ以下の品揃え。
ビールサーバーがあったが古くなってるのか不味くて飲めたものではなかった。 -
やっと搭乗の時間。
金持ちレーンにドヤ顔で並ぶ。 -
座席の広さや座り心地、スリッパがあったりと流石ファーストなんだけど、コスパ考えるとクラスJに落ち着きそう。
アルコール強い人ならコスパ良く感じるかも?
陶器の皿に乗ってるだけで20%増しくらい美味しく感じる。
実際機内食としてはかなり美味しかったと思う。
夫は更に機内限定ヌードル追加。ナルトが飛行機柄で可愛い。 -
到着。空港の自販機ラインナップも沖縄感。
ゆいレールで県庁前駅へ。 -
ホテルに荷物を預けて国際通りに繰り出す。
4月でも真夏のような暑さで、半袖でも暑いし日焼け止め必須。 -
行こうと思ってたジェラート屋、休業してた…。
気を取り直してもう1つのジェラート屋へ。
レインボー色のミルクアイスが名物だけど地味なのばかり頼む我々。
妻は柑橘系のダブルで舌が痺れていた。 -
小さい店とか入りづらいから結局定番のお菓子御殿に来てしまった。
ウザテラスの近くのお菓子御殿に入り浸ってたのが懐かしい。 -
自分達用に少しお菓子を購入。
その後カルビーショップでも沖縄限定お菓子買ったんだけど写真忘れちゃった。 -
土曜だけど人通りはあまり多くなかったな。
国際通りを牧志まで歩いて、ゆいレールでおもろまちへ。
ショッピングモールは沖縄感は無いけど、近所にあれば良いのにと思うくらいお店充実してた。
暑すぎて公園寄る気力も無くタクシーでホテルに戻った。 -
ホテルコレクティブ、なかなか良い部屋。
国際通りが見下ろせる。
遠くには海が。 -
夕食はネットで調べて、ホテルから徒歩3分くらいの沖縄料理屋へ。
地下にある"土香る"というお店。 -
シーサーがお出迎え。
席の予約だけなのでアラカルトで。
テーブル、カウンター、掘りごたつが少しずつあるこぢんまりしたお店。
料理がどれも美味しいし雰囲気も良くて大当たり! -
もとぶ牛もウザテラスやハレクラニに比べかなりお値打ち!だが同等の美味しさという訳には行かなかった。
肉寿司のほうはかなり美味しかったが。
夫はウイスキー風泡盛のソーダ割にご満悦。 -
コレクティブの朝食ビュッフェ、沖縄料理やその場で調理する選べる卵料理など充実してて良かった。
実はこのホテルにもプールがあったんだけど、ロケーション的にイマイチかなと思い利用せず。 -
2日目朝、シャトルバスで移動。
コロナ対策で席を間引いてるのもあって半分くらい空席。 -
1時間半ほどで到着。
2泊目はハレクラニ沖縄でーす! -
早速チェックイン前にプールへ。
しかしこの更衣室、ロッカーにカギ無いしビーサンに履き替えて靴はどこに置けば良いの?って感じで、チェックイン前やチェックアウト後に使うには勝手が悪い。 -
天気悪すぎだがお構い無しにプールへ行ったら他にも数組お仲間が。
ビールや映え~なジュースをキメつつ、時々温水ジャグジーで休んだり。
ここは子供禁止エリアなので落ち着いてまったり過ごせる。 -
小一時間ほど遊んだところで雨が降ってきたので退散!
メインプール(上から見るとお花が描いてあるとこ)も客が引いてこの様子。 -
サンセットウイングのロビー。
ビーチフロントウイングよりさらにリゾートっぽい雰囲気。 -
ウェルカムドリンクもハレクラニのイメージカラーと同じ水色♪
アーリーチェックインさせてもらえました、有り難い。 -
ここは高い部屋の人だけが使えるクラブラウンジ。
アルコール飲み放題、朝食やアフタヌーンティーもある凄いところらしい…。 -
白を基調とした部屋(天気が悪いので暗く見えるが…)。
晴れたらテラスに出てみよう。 -
水回りはこんな感じ。
ちょっと部屋で休んだら、予約してあったアフタヌーンティーへ。
沖縄というよりハワイアンな雰囲気。
スイーツも良かったけど、スイーツじゃないお皿も美味しくて良かった。 -
夫はアフタヌーンティーでもシャンパン飲んでたのにまた部屋でもシャンパン。
雨も上がって、贅沢なひととき。 -
テラスは柵の方まで行くとお隣さんとこんにちはしちゃうけど、椅子に座ったりしてる分には大丈夫。
雲の隙間から夕陽も見れた。
こういう空や海を眺める時間好き。 -
夜、部屋から見えたあの明かりは本物の火なのか確かめに行こう!ということで、ちょっと散策。
ガチ火みたいだったけどそれにしちゃ木に近くない?燃え移らない? -
夕食はルームサービス。
思ったより量が多くて、ソーキそばなんかデカい肉の塊3つくらい入ってるし食べるの大変だった。
味は良かった。
ターンダウンの時間を部屋のタブレットで指定出来るんだけど、うっかり夕食と被ってしまい微妙な空気に…。
客が指定するんじゃなくて良きタイミングで勝手に来てほしい。 -
3日目、朝ちょこっと館内とサンセットウイング前の遊歩道を散歩してたら、廊下でカタツムリ発見。
スマホで朝食会場の混雑具合をチェック出来るのだが、ビュッフェ会場だけ異常に混んでた。
私達は洋食のところへ。
夫はまたシャンパンを飲んでいる…。 -
天気が良いと部屋から見える海も綺麗。
チェックアウトの前に、今度はサンセットウイングのプールへ。
午前中は気温が上がりきってないので水も冷たく感じるが、日差しがあればギリギリ耐えられる。 -
タクシーでリッツカールトンに移動してきた。
気候次第では歩ける距離。 -
部屋はこんな感じ。
ゴルフ場が見えるビューバス付き。 -
テラスでヤモリさん見かけた。
今日もアフタヌーンティー予約してあります!
こっちは沖縄っぽい感じ。 -
沖縄リゾートな雰囲気が良くて、館内散策が捗る。
泡盛飲み比べセットは酒が弱い人には危険…。
朝食ビュッフェ。
焼き菓子がやたら充実してた。 -
部屋でシャンパン飲むしかやること無いんかい。
プールは子供がはしゃいでて行く気になれなかったから仕方ない。 -
チェックアウト後、バスの時間までプールを眺めながら軽く昼食。
このライブラリーカフェ?は穴場かも。
ビデオ会議してる人が少し気になったけど…。 -
空港まではバスで。
コロナ対策で席間引いてるのに、混んでくると解放して結局満員って意味ねぇー。 -
空港で可もなく不可もない紅芋ソフトを食べ、沖縄旅終了。
ハレクラニは再訪したいし、次は美ら海水族館とかも行きたいな。
沖縄 の旅行記