那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと【負】の当たりくじを引くワタクシ。<br />1週間前の天気予報では滞在中の那覇はまあまあなお天気。それが二日三日前には全部雨マーク。ま・・・まあね、梅雨時の沖縄には何度も行っているので、予報が雨でも一日中雨が降るのは稀だから。<br />なんてお気楽に考えていた私は確かにバカだった。<br />到着した翌日には記録的豪雨。<br /><br />と言っても、元々がホテルでごろごろ予定なのでダメージはそれほどでも。(おばさん強がる)

記録的豪雨の中で那覇ステイ

2022/05/30 - 2022/06/02

Ki Ya

Ki Yaさん

何かと【負】の当たりくじを引くワタクシ。
なんてお気楽に考えていた私は確かにバカだった。
到着した翌日には記録的豪雨。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

『オリエンタルエクスプレス東京蒲田』に前泊しました。

ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田 宿・ホテル

京急蒲田から一番近いのでは? by Ki Yaさん

初めて泊まるホテルなので興味津々。

ホルダーにカードキーを差し込むと電源が入るタイプ。

バスルーム。

ドライヤーがバスルームの壁に掛かってるの初めて見た。

消臭スプレー有り。

本来ならこの椅子&折り畳みテーブルでPC作業したり食事したりするのでしょうが、キャリーケースを開ける場所が無い(自分的にベッドの上には置きたくない)ので、滞在中このテーブル&椅子は荷物置き場となりました。

湯沸かしポットやマグカップがありますが、フロント階ラウンジのドリンクバーが無料なので、お茶やコーヒーは部屋にありません。
    フロント階のラウンジは外来¥500で利用できるらしく、私がチェックイン手続きをしている最中にも数名のお客様が申し込んでいました。

日曜日だったんだけどな。
    PC作業、家でやれば良く無いですか???

取っ手の金属部分が錆びている。
    開業して3年なんですが・・・・・
    ダメージジーンズみたいにわざとかな。

棚の上段に室内着が入っています。

こんな感じ。
    セパレートなので、まあ合格。(何様)

部屋には歯ブラシしかないので、フロントのアメニティーバーから必要なものを取ります。私はブラシや綿棒等は持参していたので、DHCの化粧水だけ貰いました。

ベッドに寝転んでみた、の画。
    TVが高い位置にあるので見にくいです。

ベッドサイドのコンセントやUSBポートは便利。

最下層階、2階の部屋からの景観。
    朝食付きで¥4,590という激安プランだから仕方ないか。
    外の様子が分かるだけでもマシですね。

朝食は6時半から。
    時間ぴったりに行ったら既に食事中の人たちが居ました。
    え?なんで?

飲み物はドリンクバーから持ってきます。

以前はビュッフェだったらしいですが、現在は奇数日と偶数日で洋食・和食と決まっています。私が朝食を頂いた日は偶数日だったので和食でした。写真のように定食です。

沖縄行きの飛行機は午後なので、羽田空港のダイヤモンドプレミアラウンジで昼食。
    いつものようにハーゲンダッツ二個食い。

那覇空港行の機内はクラスJがスッカスカ。私は普通席だったんですが、トイレに立った時に見てビックリ。あんなに空いてるクラスJ見たことがありません。
    アップグレードに¥3,000掛かるようになったからでしょうかね~。

17時過ぎ、『東急ステイ沖縄那覇』にチェックインしました。

レジデンシャルダブルよりちょびっと広いレジデンシャルツイン。

ダブルルームは丸テーブルだったけどこのツインルームは四角テーブル。

ぬぁんと!最上階の11階。
    昨年ダブルルームに泊まった時は最下層階の6階だったのに、連泊するからかしら。

3連泊なので、部屋の電子レンジ様と洗濯乾燥機様をフル活用させていただく所存でございます。

早速、近所のスーパーかねひでで夕食買ってきました。ぼろぼろじゅーしーとポテトサラダ&炭酸水。
    昼食が小さなクロワッサン一つとアイスだったんで、流石にお腹がすきました。

沖縄二日目。
    昨日の到着日は雨が降ったりやんだり。今朝は少し晴れ間が出ていましたが、午後から大雨予報なのでその前にゆいレール小禄駅前のイオン那覇店に食料買い出しに行きたいと思います。

昨日スーパーで買っておいたフーチャンプルーで朝食。
    うーん、あまり美味しくない。

買い出し部隊、無事に帰還いたしました。これで二日分。(※実際には食べ切れずにレンチン御飯とミカンは自宅にお持ち帰り)
    予報より早く雨が強く降り始めたので、壺川駅からホテルまで200メートルくらい歩いただけで膝から下がビショビショ。
    さっそく乾燥機付き洗濯機様が役に立ちます。

買い物からホテルに戻ったのは午前11時頃でしたが、この後ずっと強雨。画像ではうまく伝わらないかもしれないけれど、物凄い雨でした。
    なんと、那覇滞在中のわたくしのスマホに避難指示?みたいな緊急情報が届きました。大きな音も出て慌てていたので、やたらなところに触った阿保おばさんのせいで画面が消えておしまい。ええ、永久に「お終い」ですよ。だから詳しいことは分かりません。
    今思えば、大きな川のそばのホテルにいたのに何故川の水位に注意を向けなかったのか。住んでいる場所に川や崖が無く土砂崩れや洪水とは無縁なせいか、そのような事に関する危機管理能力に欠けているのは否めません。だってこの後も、のほほんとスマホで読書。

ばかばかばかばかばかばかばかばか。
    いざという時死ぬな、これ。
    雨で外出もせずに食べてころがっていたワタクシ、食べすぎ&運動不足でみぞおちと背中が痛くなって別の意味でも死にそうでした。

沖縄三日目。
    台風一過のように晴れてます。
    食料は十二分に買ってあるし、部屋のゴミ出し&タオル交換も断ってヨレヨレ部屋着姿で籠る気満々。天気が良かろうと出かけませんよー。

というわけで宣言通り一日中、部屋でコロガリータ、シエンタ、ゴシックロリータ。(暇なので韻踏んでみた)

沖縄四日目。
    雨でーす。
    ホテルからゆいレールの駅まで歩いたら「膝下ぐっしょり再び」案件です。時間ごとの天気予報を見て、雨足が強くなる前に早めにホテルをチェックアウトしたので、少し濡れただけで済みました。よしっ

11時20分発の飛行機に乗るのに、那覇空港へ来たのが7時ちょっと過ぎ。朝食を食べていないのでダイヤモンドプレミアラウンジでおにぎり食べます。コーヒーを飲みたかったけど、機械が調整中。仕方なく紅茶を飲んだらお湯が温い。うー。
    我慢して飲んでいたら、スタッフのおねえちゃんが男性客にはコーヒーを運んでいるのを発見。どーゆーことかな。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

前回の沖縄旅行で買って気に入った【琉球サンド三兄弟】。フードコートフウゲツは10時開店だったため、買えずに制限区域内に入りました。制限区域内でもANAのショップならば売っているので、朝食を食べた後ダイヤモンドプレミアラウンジを出て、乗り継ぎ通路を渡ってANA側に行き購入。
    遠かったーっ。
    思ったより長い通路でした。そしてここで気づく。
    なんか雨上がってません?
    この時間が雨のピークだからと、早くにホテルを出たのに今晴れてますけど・・・。

JAL側に戻ってサクララウンジANNEXで休憩。
    ばばあのカサカサの指が悪いのか、機械の画面を何度押してもびくともしなくて壊れてるのかと思ったわ。
    八回くらい押したら反応しました。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

帰りの便もクラスJが沢山空いていたようで、アップグレードしませんかアナウンスが流れていました。チェックイン時にはファーストクラスも空いてたけど¥12,000出してまではちょっと・・・。

機内では座席周りを外国人に囲まれ、降機の際には、こちらを気にしないで上着を着ようとしたデカい外国人兄ちゃんにグーで殴られそうになった。あっぶなっ!

と、そんなこんなで14時羽田空港到着。
    大勝軒に行きました。券売機で食券購入後着席。
    先客が5名くらい。

初めてなので基本の盛りそば¥880。
    麺がもっと太いのかと思っていたけどそうでもなかった。
    お味ですが、自分的にはふつー。
    次回は他へ行ってみます。

羽田大勝軒 グルメ・レストラン