愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過、JR東海ツアーズさんの「限定のぞみ・ひかりで行く!ずらし旅!名古屋」で、犬山市と名古屋市を巡りました。

2021秋の名古屋・犬山めぐり

2021/11/23 - 2021/11/24

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新型コロナウィルス感染症拡大に伴い、しばらく遠出を控えておりましたが、緊急事態宣言の解除を機に名古屋弾丸ツアーに行ってきました。

このツアーには、「あいち満喫パス」が付いていて、一人6回分の特典が得られます。お得!!
    このパスを名古屋駅で受け取った後、スマホを落としてしまい、警察に届けるなど焦りまくりましたが、名鉄名古屋駅の拾得物取扱所で無事見つかり一安心。
    名古屋の心優しい拾得者の方、誠にありがとうございました。

気を取り直して、名鉄の犬山駅へ。
    こちらは犬山城への参道。祝日なので、けっこう混雑していました。

犬山城までけっこう歩くので、途中で腹ごしらえ。
    スマホ騒ぎで、小腹が減りましたからね。

やっと見えてきました「国宝犬山城」!!
    ん~美しい!!

麓にある「敬道館跡」。

説明書きも立派です。

そして念願の犬山城天守閣へ。
    けっこう大勢の人が並んでいます。

美しいお城です。
    ここ犬山城も「あいち満喫パス」の対象施設で、犬山城下町周遊券がもらえるので、犬山城と犬山市文化資料館の入場が無料になります。ラッキ~。

第9代城主の顕彰碑。

天守閣から望む木曽川。

大手門方面。

同じく岐阜方面の木曽川を望む。さすがに岐阜城は見えないかな。

犬山城のふもとには、「三光稲荷神社」があります。
    ここもけっこう混んでます。

それも若い女子が多い。

恋の縁結びか~。なるほど女子が多いはずだぁ。

こちらが表参道。
    時間もないので、これで犬山をあとにすることに。

次に訪れたのは、熱田神宮。

ここ熱田神宮でも「あいち満喫パス」を使って、熱田神宮宝物館と剣の宝庫 草薙館(熱田神宮内)が無料で見学できました。
    だいぶ日も傾いてきたので、名古屋の中心栄に向かうことに。

栄では、観覧車に乗車。
    観覧車は、さすがにパスの対象施設ではありません。

日も沈んでしまったので、一旦、ホテルに戻ります。

今宵の宿は、相鉄フレッサイン名古屋駅桜通口。
    追加料金のかからないリーズナブルなビジホですが、まだ新しいホテルなので、すごくきれいでした。
    朝食は、隣接のミスドのモーニング付き。

夕食は、名古屋駅前の居酒屋で名古屋メシ尽くし。
    土手煮に、

海老フリャ~、

最後にひつまぶし?
    安いコースだったから、こんなもんかな。
    飲み放題だったから、お酒はたらふく飲めました。

二日目は、名鉄の新清洲駅から清州城を目指します。

見えてきました清州城。
    こちらは犬山城下と違って、付近に賑わいはありません。
    本当の清州城は、川の手前側にあったそうです。

現在の清州城は、戦後建てられたもの。
    こちらも、「あいち満喫パス」の対象施設です。

塀は、「信長塀」。

お城の前には、立派な日本庭園が。

天守閣の最上階には、しゃちほこのレプリカが。

お城の周りはこんな感じ。

何にもありません。

帰り道に寄った清洲公園。
    信長と濃姫の銅像です。

パワースポットなんだそうです。
    続いて名古屋城を目指します。

名古屋駅構内には、もうクリスマスツリーが飾ってあります。
    名古屋の中心部をふらつくには、なごや観光ルートバス「メーグル」がお得。500円で1日乗り放題です。

やってきました名古屋城正門。

城内には記念撮影用の金のしゃちほこが飾ってありました

見えてきました天守閣。

本丸表二之門を入って。

やっとたどり着きました天守閣。
    しかし、耐震工事中とのことで、内覧不可。ガッカリ。
    ここもパスの対象だったので、無料で入場できましたが、天守閣に登れないとは…。
    代わりに左側に建てられた「御殿」の内部を見学させてもらいました。

清正石。でかい。

昼食は、名古屋城に隣接する「金シャチ横丁」へ。

名古屋名物のお店が軒を連ねますが、コロナ過の平日のため、閉まっているお店が多い。

「徳川忠兵衛」というお店に入って。

天丼とビールをいただきました。やっぱり電車旅は良いなぁ。

続いて「トヨタ産業技術記念館」へ。
    懐かしい車がいっぱい。

カローラにコロナ。
    他にも自動織機のエリアなんかもあって、見どころ満載。
    技術系の人にはたまらないんだろうなぁ…。

続いて、中部電力MIRAI TOWERへ。
    昔はテレビ塔って言ったよね?

タワーの展望から見る栄の街並みと久屋大通。
    いや~二日間でいっぱい回りました。
    名古屋城の天守閣に登れなかったのは心残りですが、犬山と名古屋を満喫した旅でした。