2022/05/27 - 2022/05/28
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
2月の連休にアムトラックで行ったグランドキャニオンへの旅はなかなかよかった。なのでメモリアルデイの連休にまたアムトラックでどこか行きたい・・。
4月の初めにそんな考えが浮かび、ロサンゼルスから5月の連休期間に旅行すると乗車賃はいくらになるだろうと調べてみたのです。その時出てきた片道料金は以下の通り。
・Texas Eagle(テキサス・イーグル号)
Palm Springs $18
Yuma$37
Maricopa $38
Tucson $39
Benson $71
El Paso $96
Austin $129
Dallas $129
・Pacific Surfliner(パシフィック・サーフライナー号)
Fullerton $17
Anaheim $20
San Diego $44
・Coast Starlight (コースト・スターライト号)
Santa Barbara $20
San Francisco $54
Sacramento $69
Klamath Fall $88
Portland $98
Seattle $101
・Southwest Chief(サウスウェスト・チーフ号)
Barstow $26
Flagstaff $61
Albuquerque $69
Chicago $146
・Sunset Limited(サンセット・リミテッド号)
Houston $134
New Orleans $142
この中で私にとって一番コスパがいいと感じられたのはTucson。そこでTucson行きで計画を進めることにしました。
私がTucsonに行ったのはこれまで3回ほどです。それらの旅行中に一番良かった思い出があるのがArizona-Sonora Desert Museum。フクロウのショーなどを見れて楽しかったのです。そのためもう一度ここに行けないかなと調べてみました。この施設は郊外にあり、徒歩で行くには少し遠そうだったので他の手段も考えました。
1.Amtrakの駅からUber
片道約19ドル、約30分
2.バスとUber利用
片道13~15ドル、約1時間30分
3.バスとレンタカー利用
レンタカー代約90ドル、約1時間30分
ふと気になってMuseumの公式ウェブサイトを調べてみたところ、園内はスマホの電波が届きにくいので帰りはライドシェアは使えずTaxiを呼ぶ必要があるかもしれませんというようなことが書かれていました。Uberで行った場合、ちゃんと戻ってこれるかな?
その他考えたのは以下のようなものでした。
・到着した日の夜のアムトラックで帰ってくるか、それとも次の日にするか
・泊まりの場合他にどんなところに遊びに行くか
・泊まる場合はどこのホテルにするか
行きたい他の観光地が特に思いつかず、早く帰って別のところに遊びに行くのはどうかという考えに至りました。そして高速バスを調べてみるとその日の昼に出発する便があることが分かったのです。そういえば以前、Tufesaというバスでアリゾナ州のフェニックスに何度か行ったことがありました。それは3列シートのバスでとても快適な旅でした。そのバスがツーソンにもいっていることを知っていたので値段を調べてみました。さらに調査を進め、Flix BusがTufesaの約半額で運行していることに気づき、そちらを予約することにしたのでした。値段はほぼアムトラックと同じ。
このようにしておこなった予約は行きはアムトラック、帰りはバスを使って往復の料金は約80ドル。往復で1600キロもの道のりを80ドルって、これはかなりよいものを見つけたのでは。我ながら自画自賛の予約内容でした。これだけ安く手配を出来たのだから、旅行後に満足感を得れているのは間違いありません。あとはその満足度がどれだけ大きくなっていくかが気になるところです。旅行に出発するまで楽しみにしていました。
Museumからバスの停留所までは、Uberを事前に予約しておきました。1か月前から予約できるサービスで、もしも指定した時間に迎えに来なかったら50ドルのクーポンがもらえるようです。Uberが迎えに来なかった場合はタクシーを呼び、バスの出発時間までに戻ってこれるようにしました。バスの出発の2時間前に迎えに来てくれるように予約したのです。その分現地での滞在時間が短くなってしまうことになりましたが。
当初は一人で行く予定でしたが、出発間近になって妻が仕事が休みになって一緒に行くことになりました。
前にアムトラックでグランドキャニオンに行った際は車内でかなり寒い思いをしました。なので寒さ予防のものを持っていくことに。
私はブランケットと寝袋を持って行くのはどうかと考えました。一方、妻は今の時期は外の気温が低くないので車内もそれほど寒くなるとは考えにくいのでジャケットだけで十分なのではという意見。二人の意見の真ん中をとって、ブランケットだけ持っていくことにしました。妻が少し前に買っていた旅行用ブランケットを使います。
目的地のツーソンはこの時期、日中40度近くまで気温があがります。そんな場所への旅行に毛布を持っていくのです。 -
予約したのは金曜日夜10時発の列車。8時半頃に駅に到着。東の駐車場に車をとめました。駐車料金は1日8ドル。
駅の売店で、少し前にシアトルに行った時に食べたヨーグルトを見つけました。ロサンゼルスでも売ってたのか。嬉しくてさっそく購入。
後で調べたところ、街中のスーパーでも売っていて値段ももっと安いようです。 -
9時前にアムトラックのチェックインをしました。アリゾナ州のツーソンまで行くんですけどと伝えてこの紙をもらいました。前回のグランドキャニオン行きの時と同じです。名前も予約情報も何も伝えていません。
今回乗る予定の列車はサンセット・リミテッド2号。ニューオーリンズ行きです。途中までシカゴ行きのテキサス・イーグル422号と連結して進むみたい。 -
9時過ぎに早々と列車が到着しました。乗りこんで出発を待ちます。
列車が動き出した後で車掌さんがチケットの確認をしに来ました。 -
今回私達が乗った車両には、南部の陽気なお兄さんやお姉さんがたくさんだったようです。一晩中大声で話していたので、うるさくてほとんど眠れませんでした。
グランドキャニオンに行った時と同じく車内は寒かったです。荷物になるけど、毛布を持ってきていてよかった。
朝5時前から外が明るくなってきました。カフェのほうからコーヒーを持って来る人が何人か出てきたので、もうカフェが開いているんだろうと思い行ってみることにしました。 -
私はコーヒーとチーズバーガーをゲット。二つで7ドル50セントくらいです。コーヒーは熱々。チーズバーガーも電子レンジで温めてくれました。冷えた体に温かい飲み物と食べ物で癒されます。
定刻より10分ほど遅れてツーソンに到着。
駅前でUberの手配をしたところ、Congressと6th Streetの角で待ち合わせをしましょうというメッセージが出ました。6分後に到着するということも出ましたが、待ち合わせの場所はどこ?
2ブロックほど歩いてバスターミナルを見つけました。ここがUberの乗り場にもなっているみたいです。今回のUberは年配のプエルトルコ人が運転手でした。この人はなぜかかたくなにスマホの画面を見ようとしなかったのです。目的地のDesert Museumに行ったことがないらしいのに。結果何度も道を間違え、最終的に私達がナビしてなんとかたどり着きました。 -
8時過ぎにMuseumに到着。予約している帰りのUberの時間は10時半なので、ここで散策できる時間は2時間ほどです。
入場料は一人約25ドル。 -
ここは広い敷地にサボテンがたくさん生えていて、その所どころに動物などの展示をしている感じになっています。
ポケモンGoが遊べてしまうくらい、現地の電波の受信状態はばっちりでした。
今回はフクロウなどのショーは時期的にやっていないみたい。代わりに砂漠のことについて教えてくれるツアーがあるようですが、私達は自分たちで散策することにしました。
これはボブキャット。ヨセミテなどで何度か野生のものに会ったことがあります。 -
オセロット。メキシコなどにいるようです。
キツネ。
園内には野生の動物も住んでいます。これはリス。
リス。
展示スペースの奥でずっと寝てたピューマ。
コヨーテ。
サボテン。
キツツキ。
クマ。
他にもビーバーやビッグホーンもいるみたいでしたが、今回は時間が足りずに行けませんでした。帰りのUberは時間通りに迎えに来てくれました。
ちなみに今回のUberですが、朝は24ドル、予約した帰りの料金は34ドルでした。 -
Uberに送ってもらって到着した場所はこちら。ガソリンスタンドにしか見えないけど。
お店の中で念のために確認したところ、ここがバスの待ち合い場所で間違いないということでした。
この時の時間は11時頃。バスの出発時間は12時半。出発まで1時間半ほどあるので、その間にご飯を食べに行くことにしました。ネットで調べて評価のいいレストランの中で一番近いところへ。歩いて9分ほど先にあるようです。朝から気温がどんどん上がって来て、この時はすでに35度以上。 -
到着。Barista Del Barrioというお店です。この日の営業時間は正午まで。
メニュー。
暑くて私は食欲がなく、何か冷たいものだけ飲みたいと思いました。メニューの中で私が一番ひかれたのがメキシカンコーラ。ただ、これは残念ながら売り切れだったのです。 -
私達が注文したのはメキシカンチョコレートのフラペチーノ、それにCheese QuesadillaとVegan Tamale。
メキシカンチョコレートはシナモンか何かが入っているのかな?
食べ終えた後は、また暑い中を歩いてバス停に戻ります。 -
12時半の少し前にバス停にバスがやってきました。外に何も書かれていなかったので分かりづらいですが。
乗り込んだ後は、地獄のような時間が始まってしまいました。なぜかこのバスの席、リクライニングにならなかったのです。とても長期間の乗車に適しているとは思えません。乗って10分後には腰痛が始まり、後は定期的に体勢を変えながら何とか痛みに耐える時間が続きました。
以前ロサンゼルスからサンフランシスコやサンディエゴにFlix Busを使って行った時は確かこんなシートではありませんでした。推測するに、Flix Busはヨーロッパの会社なのでアメリカの長距離の路線の運行を十分に想定出来ていないとか、乗車人数がそう多くない路線なので経費を削減した結果こうなってしまったとか。私達にとっては、もっとお金を出してもう少し乗り心地のいいものに乗りたいと思ったのでした。 -
途中、アリゾナとカリフォルニアの州境の街ブライスで30分ほどの休憩時間がありました。
妻がハッピーセットのおまけが欲しいというのでマックへ。
私はまだあまり食欲がないので、冷たいコーラを飲むことに。あと、ソフトクリームも二人分注文。 -
店員さんが席までソフトクリームを持ってきてくれたのですが、あっという間にこんな感じに置いていってくれたのです。これって自立するの?ていうか、テーブルに直に置いたら汚くないの?
二つの意味で驚いた出来事でした。 -
砂漠のあたりでは強風で砂が舞う景色を見ながら戻ってきました。
この次の日はサンタクルーズ島にキツネを見に行こうと予約をしていたのですが、波が高くて船がキャンセルになってしまったのでした。この時期だったら子ぎつねが見れるかなと思って予約してたんですが。また来年行こうかな。
ツーソン(アメリカ) の旅行記