恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでハイシーズンのみ期間限定で設置されていたリッツ・カールトン沖縄のクラブラウンジ。<br />2021年4月から常設になったことを知り、行くチャンスを伺っていました。<br />2泊ともリッツで考えていたのですが、ご近所の憧れホテル・ハレクラニ沖縄も魅力的。。。<br />悩んだ末、ちょっと慌ただしいですが1泊ずつステイしてきました。<br />後半、ハレクラニ沖縄の旅行記です♪<br />

2022年4月沖縄2泊3日☆ハレクラニ沖縄編

2022/04/15 - 2022/04/17

かおまんがいさん

後半、ハレクラニ沖縄の旅行記です♪

ANAグループ

車で5分程、ハレクラニ沖縄に到着しました。

ロビーでチェックイン。
    ハレクラニは客室数360室と大型ホテル。たくさんの人で賑わっています。
    ビーチフロントウイングとサンセットウイング、2つの宿泊棟があり今回はビーチフロントウイングに宿泊です。

お花のような、水泡のようなかわいいシャンデリア。

ウェルカムドリンクはパイナップルジュースとブルーキュラソー・ココナッツファインのノンアルコールカクテル。フローズンタイプでひんやり。
    さわやかなブルーがハワイを感じさせてくれます。
    除菌スプレーとお花のデコレーションもいい感じ♪

ハレクラニはリーダーズクラブに加盟していて、本来会員になるには有料なのですが、集客力UPの為か入会費無料をしていたので登録したところ、眺めのいいお部屋にアップグレードしてくださいました。
    また13時までのレイトチェックアウトと2名分の朝食無料サービスも。
    これはうれしい!
    レイトチェックアウトは混雑具合によるみたいで、不可の場合ももうちょっと遅くまでステイできる場合もあるみたいです。

ハレクラニは敷地も膨大。
    今回のお部屋はかなり端の方で、ずんずん歩きます。

こちらの扉の向こうは外廊下になっていてさらに奥へと進みます。

やっと到着ー。

ドアを開けると。。。

バルコニーの向こうはエメラルドグリーンの海!
    プールからは離れていますが、その分静かで沖縄の海を堪能できる素敵なお部屋。

スタッフの方から夫婦箸のプレゼントをいただきました。ありがとうございます!
    今回案内してくれたのは笑顔がかわいいフレンドリーなスタッフさん。
    2人の写真もたくさん撮ってくださいました。
    この時だけではなく、館内を散策しているとたくさんのスタッフの方が写真をとりましょうか、と声を掛けてくださいます。
    ちなみに皆さん「はい、チーズ」ではなく「ハレクラニー」とおっしゃいます(^^)
    思わず笑顔になっちゃいます。
    お箸と一緒に写っているのは、ウェルカムスナックの伊江島小麦で作られたケックンとチョコレート。

室内は明るいナチュラルテイスト。
    かと言ってカジュアルという訳ではなく。さすがハレクラニです。

テレビの下のチェストにはトレイが置いてあり、アクセサリーの保管に便利。

右手にはミニバー。

エスプレッソとハワイアンナチュナルティーのティーバッグ。

ベッドルームから見たウエットエリア。

しっかりとしたブルーのボックスに入っているのは、

ドライヤーでした。
    ルーヴルドー社の「復元ドライヤーPro」です。
    パッケージの紅型模様がかわいいバスソルトも。

アメニティはROJA。
    さわやかな香りです。

ちなみにバスタブからも海が見れます♪

ウォークインクローゼット。

おしゃれなビーチバッグとビーチサンダルはお持ち帰り可。
    ちょうど前日からデザインが変わったそうです。
    バッグは内ポケットも付いていて使い勝手◎。滞在中はずーっと愛用していました。
    もちろんしっかり持って帰ってきました(^^)v

ビーチパーカー。ワッフル地で肌触り良し。
    水着やリゾートワンピのの上に羽織ると紫外線防止にも肌寒い時の防寒具にもなり、こちらも大活躍。

いいお天気だしベランダに出てみようかな。

本家ハワイのハレクラニと同じくお隣丸見えのベランダ(^^;
    遠くにメインプールのオーキッドプールが見えます。
    あんなに歩いてきたんだなー。

前日宿泊したリッツカールトン沖縄のウェルカムギフトでいただいたシャンパンをベランダで。
    ルイロデレールのハーフボトルです。
    旦那の親戚のおばあが持たせてくれた手作りケーキも一緒に。
    しっとりとした食感で中にレーズンと細かく刻んだリンゴが入っています。
    シャンパンに合うー♪

ワインクーラーはベッドサイドにあるタブレットからお願いしました。
    サービスの手配やホテル情報などが確認できます。
    最近タブレットを導入するホテル増えてきましたね。

そろそろホテル内の散策しに行こうかな。
    ハレクラニにはプールが5つもあるんです。

ロビーにあったたんけんマップ。
    やっぱりメインのオーキッドプールからですよね。

本家にもあるオーキッドプール。
    4月からプールがオープンとなったのですが、温水ではありません。
    中に入るには少々勇気がいる気温なのでプールサイドで気分だけ味わいます。
    近くにはファミリー向けのキッズプールもあります。

続いては海寄りにあるクワイエットプール。
    16歳未満は利用禁止の大人のプールです。

サンセットウィングにもプールがあるので行ってみましょう。

サンセットウィングは高級リゾート感溢れています。

ロビーも静か。
    ビーチフロントウイングはファミリー、サンセットウィングはカップル向けといったところでしょうか。

オーシャンテラスプール。
    インフィニティのスタイリッシュなプールです。

どのチェアを利用するか決めるとすぐにスタッフの方が来て、タオルやお水をセットしてくださいます。
    こちらではサンセットを楽しむことができるので、私たちもしばらくぼーっとして夕陽が沈むのを待ちます。

ですがだんだん曇ってきて。。。
    残念ながらきれいな夕陽は拝めずじまい。

そろそろゴハンの時間です。
    ハレクラニは大通り沿いにあるので周辺には飲食店がたくさんあり、食事には事欠きません。

本日はこちらの福寿しさんに。
    中に入ると観光客や地元の方で賑わっていました。

オリオンビール♪

てんこ盛りのにがな和えと大好物の島らっきょう。
    にがなは初めて食べましたが、白和えでとてもおいしかったです。
    ビールにも合います。

上にぎり。
    を頼んだつもりだったのですが、今見ると普通のにぎりのような。
    上にはいくらが入っているらしいんですよね。。。

アグーステーキ。
    しっかりとした食べ応えで、タイでイサーン料理を食べた時の豚に似ている気がしました。
    どれもボリュームがあってお腹いっぱい。
    ビールも追加でいただいてお会計は6380円。
    おいしいし、地元の方が通うのが分かる気がします。
    ごちそうさまでした。

帰りに寄ったコンビニでリッツのクラブラウンジにあったしま豚ジャーキー発見!
    職場用に購入。ばらまき土産にぴったりです。

ホテルに戻ってきました。

夜のロビーは昼間と打って変わって静か。

プールをパチリ。
    オーキッドが美しく浮かび上がっています。
    150万枚ものモザイクタイルを使用して描き出されているんだとか。

ターンダウン時には星砂のプレゼントがありました。

翌朝。
    ベランダに出てみると、自動芝刈り機がせっせと働いていました。
    朝からご苦労さま。

向こうにはヨガを楽しんでいる人たちも。
    ホテルで朝ヨガって人気ですよね。
    私は参加したことないのですが、今度挑戦してみようかな。

ハレクラニの朝食会場は2つあって、 SHIROUX(シルー)とHouse Without A Key(ハウスウィズアウトアキー)。
    House Without A Key(ハウスウィズアウトアキー)は14時までとランチにも使えるくらいなんです。
    11時頃にブランチとして利用することにして、まずはプールへGO!

プライベートビーチにも寄り道。昨年の小笠原沖海底火山の噴火によって漂流してきた軽石で遊泳禁止になっています。
    灰色の部分が軽石で、白いビーチが悲しいことになっています。
    除去にはまだ時間がかかりそうですね。。。

クワイエットプールにやってきました。
    お目当てはジャグジー。

朝イチだったので最初は貸切でしたが、だんだんジャグジーが賑わってきて。
    そんな中すっかり体が温まった旦那が前日のリッツに続きおもむろにインフィニティプールで泳ぎ出し、ちょっと周りがザワついていました(^^;

その内旦那に触発されたのか、何人かの方がプールで泳ぎ出し(笑)
    みんなお元気ですねー。

昨日行かなかったインドアプールも行ってみよう。
    ジャグジーがあるクワイエットプールとオーシャンテラスプールは16歳未満は入れないので、温水プールのこちらは家族連れでいっぱいでした。

プールの後はHouse Without A Key(ハウスウィズアウトアキー)でランチ♪

風が心地よいテラス席でいただきます。

ドリンクメニュー。
    いくつでもお願いできます。

ビュッフェは生ハムなどコールドミールはもちろん、

沖縄そばやじゅーしーおむすび、

レッドカレーとアジアン料理まで!
    うれしー♪

ハワイらしいアサイーボウルも。

パンも種類が豊富。

まだまだホットミールやフルーツなど、たくさんのお料理があってとっても充実しています。
    そして、どれもおいしい♪

パンケーキも。
    ゆっくりとブランチを楽しみました。

13時になってしまいました。
    この景色も最後です。
    名残惜しいなー。

バレーパーキングなので、チェックアウト後は車がエントランスに用意されています。
    ミネラルウオーターも。

帰りの飛行機は18:25と時間があるので、おみやげを探しに国道58号線沿いにある道の駅「おんなの駅 」へ。

飲食店やお菓子などのおみやげ品も豊富ですが、こちらで購入するのは新鮮な島野菜。

ちょうど大好きな島らっきょうのシーズンで色々な島らっきょうが販売されていました。
    加工品を購入するより断然お手頃。下処理の方法の説明もあって親切です。

アテモヤ。
    森のアイスクリームと呼ばれていて実物は初めて見ました。
    試しに購入。
    ちなみに空港にもありましたが、倍のお値段してました。
    他にも最近我が家の近所のスーパーで取り扱いが無くなってしまったハーブ類もたくさんあって、いいお買い物ができました。

冷凍のヤギ刺しも!
    気になります。。。

さらに車を走らせて、おもろまちまで戻ってきました。

大型スーパーのサンエーで最後のお買い物。

こちらではもずくを大量買い。今の時期は生もずくのシーズンです。
    他にもスパムやおかしなど購入してまとめて配送。

セルフ梱包コーナーがあって、段ボールやガムテープも用意されています。

宅配受付センターもあって、スーパー内で完結するので便利。持ち込み品も一緒に入れてOK。
    15キロのヤマトクール便で大阪まで2760円でした。

あっという間の3日間。楽しかったけど、1泊ずつは体力的にキツい( ;∀;)
    どちらのホテルもそれぞれの良さがありました。
    オンシーズンならハレクラニかな。やっぱりオンザビーチは強い!
    プールもたくさんあって楽しめます。
    リッツはシーズンオフに行ってひたすらおこもりしたいな。

最後に1週間追熟させたアテモヤ。
    黒みを帯びています。
    食べた感想はライチをもっと甘くした感じ。
    ちょっとざらっとした食感で未知の味でした☆
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• まむーとさん 2022/06/14 01:24:30
    快速宅空便
    かおまんがいさん♪

セレブですね!
    ホテルに泊まってるかのように疑似体験させて頂きました。面白かったです!
    やはりちゃんとしたホテルは、サンダルなりスリッパのサイズは男性用女性用あるやんと拝見しました。
    私がアフロディーテのカクテル飲んだホテル、、
    スリッパのサイズが小さいから大きいの頼んだら、ビジネスホテルの庶民的なスリッパをくださりました。。。
    ポイント宿泊の庶民だからかな~と卑屈になりました(笑)

旦那様のご実家は沖縄なのですね。
    私は心の実家は沖縄です(笑)

あ、宅配なのですが、快速宅空便ってのがあるとこの4月に知りました。
    空港から1000円で自宅に送ってもらえるのです。石垣関空便で次の日に到着しました。
    で、この前は、函館からセントレア着で意気揚々と預けたら範囲外で却下。。。
    30キロまで送れるし、バゲージクレームに行く必要なく便利です。

那覇でレンタカー借りるのはおもろまちと覚えました!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/06/14 21:01:45
    Re: 快速宅空便
    まむーとさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

ビーチサンダルは最初サイズがあることに気づかなくて、私が大きい方を履いていたんです。
    なーんかパカパカするなーと思いながら歩いておりました。
    画像を見るとサイズの違いが一目瞭然ですよね(^^;

快速宅空便、知りませんでした。
    出発空港から1000円でとは使い勝手いいですね。
    30キロまでOKなら、かなり身軽になれそうです。
    情報ありがとうございます!!

私も去年、今年と楽しく過ごすことが出来て沖縄が心の実家になりそうですー♪

かおまんがい

• wakupaku2さん 2022/06/09 00:03:07
    沖縄のラグジュアリーステイ
    かおまんがいさん、こんばんは。

沖縄でリッツとハレクラニ、ってラグジュアリーステイの王道。素敵ですね。
    リッツの火事のあと、どうなのかなあ・って気になっていました。
    国内マリオットで、ラウンジが食事代わりになるって少ないからいいですね。
    でも、有料ですよね~
    どちらのホテルがよかったですか?
    我が家はワンコがいて、なかなか遠出できず、羨ましいです。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/06/09 00:49:59
    Re: 沖縄のラグジュアリーステイ
    wakupaku2さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

実はリッツで火事があったこと知らなかったんです。
    プールのキッチンカーであったそうですね。
    私が行ったときはまだキッチンカー営業してなかったんです。
    けが人がいなくてよかったです。

私が予約を入れたのは昨年だったのですが、今より随分お手頃で。
    出発の1カ月ほど前にふと確認してみたら、2万円以上価格が上がっていました(>_<)
    ハレクラニとリッツ、どちらも素敵でしたが選ぶとしたら今回はハレクラニでしょうか。
    オフシーズンならリッツでまったり過ごしたいですー♪

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ