那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日<br />今回の航空券は<br /> 2021年7月7日 JAL921便<br />   東京(羽田) 15:55発 → 沖縄(那覇) 18:30着<br />      クラス J /座席番号 7A<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 9,410円<br />      合計 9,410円<br />2021年7月10日 JAL906便<br />   沖縄(那覇) 12:10発 → 東京(羽田) 14:40着<br />      クラス J<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 11,410円<br />      合計 11,410円<br /><br />那覇3泊。そのうちの前半部分。<br />観光地巡りはなしの旅。

2021年は沖縄へ 7月 2021年3度目の那覇(1) 7月7日~8日

2021/07/07 - 2021/07/10

沖縄(那覇) 12:10発 → 東京(羽田) 14:40着
クラス J
 ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 11,410円
 合計 11,410円

那覇3泊。そのうちの前半部分。
観光地巡りはなしの旅。

JALグループ 私鉄 徒歩

7月7日
    羽田空港第一ターミナル。
    JALのセルフチェックイン機。対面のカンターだったころが懐かしい。
    チェックイン時にアップグレードを申し込んだらまさかのファーストクラスに空席があり、取れてしまった。クラスJとの差額7000円を払う。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査場を外から撮影。
    まだこの時は保安検査はパソコンやドリンクを荷物から出さねければならななかったように思う。今は羽田空港は出さなくよくなったので楽だ。

JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ
    いつもはサクララウンジを利用しているが、今回はファーストクラスの利用なので、こちらが利用できた。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

軽食とアイスクリームがあるのが、サクララウンジと異なる。
    ファーストクラスは食事付きだということを忘れて食べてしまった。

ビールサーバー。
    この時は緊急事態宣言は解除されたいたようだ。

滑走路を眺める。

本日搭乗する機体。エアバスA350.

搭乗開始。

ファーストクラスのシート。

モニター。

メニューを見ると
    小鉢・・徳島産蛸の小倉煮、
    鰻と百合根ひやし茶わん蒸しすだちの香り
    主菜・・阿波尾鶏くわ焼
    ご飯・汁物
    俵御飯徳島産「あきさかり」 みそ汁

ドリンクとデザート。
     焼きショコラ

那覇到着。受託手荷物を受け取る。

那覇空港 空港

ゆいレール那覇空港駅。美栄橋まで乗車する。

ゆいレール 乗り物

ホテルJALシティ那覇。
    今回はここに2泊した。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

ロビー。

なんとツインルームが1泊4860円と格安だった。
    2泊で9720円の支払い。JALカード特約店なので194マイル獲得できた。

午後9時頃にマックスバリュ牧志店に買い出し。イオンモールの株主優待で支払い。
    写真はゴーヤチャンプルー。

ビールを飲んで就寝。

7月8日
    午前7時半ごろ目が覚める。
    羽田空港のローソンで買ったおにぎりを食べる。

国際通り。よく晴れている。陽射しが強い。

国際通り 名所・史跡

市場本通りに入る。

「ウララ」という名前の古本屋。ここのご主人はエッセイ集を出版している。

少し戻り、第一牧志公設市場に入る。

第一牧志公設市場 市場・商店街

沖縄そばを食べ、刺身の盛り合わせを買う by asamiyさん

次の写真の「すごい屋」のご主人おすすめの沖縄そばのお言いし店。
    「がんじゅう堂」。まだ開店前だ。

がんじゅう堂 グルメ・レストラン

市場本通りの「すごい屋」
    ここは店のご主人と顔なじみで、那覇に行くとイカの黒糖煮か食塩を買って帰る。
    前々回、来た時に、ここのご主人に教えてもらったのが第一牧志公設市場の沖縄そばのおいしいい店「がんじゅうどう」だ。

この日もマックスバリュ牧志店に買い出し。茶とニールを買う。

午後12時過ぎ、「がんじゅう堂」でそばを食べる。3枚肉、てびち、ソーキの全部いり。950円。

すごい屋のご主人おすすめは野菜そばだった。

人気NO1の文句に釣られたしまった。
    観光客には人気があるのだろうけど、地元の人は日常食べるのは野菜そばのほうなのだろう。

沖縄県庁の建物。

沖縄県庁舎 名所・史跡

県庁前。回るシーサーのある噴水。
    午後2時過ぎホテルに戻って2時間ほど休憩。

第一牧志公設市場へ刺身を買いに行く。
    写真は居酒屋の壁に貼られた映画のポスター。

午後7時10分過ぎ、インターネットカフェに行く。午後8時閉店だったので、50分で店を出る。通常なら24時間営業の店だ。

宿で飲む。
    第一牧志公設市場で買った刺身。

ファミマでビールとつまみを追加で購入。