ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国民皆様と同じく、久々の海外!<br />やはり、ほぼ日本のハワイから始める事にいたしました。<br />今回は下調べが大変!<br />なおかつ、久々で旅の準備手順を忘れる。<br /><br />でも、結果楽しかったです。<br />皆様も準備、感染対策を自分なりに充分準備して、楽しい旅行にできます様に!

準備が大変!でも、嬉しい、楽しやハワイ旅!

2022/05/09 - 2022/05/14

lovetravel.40

lovetravel.40さん

日本国民皆様と同じく、久々の海外!
やはり、ほぼ日本のハワイから始める事にいたしました。
今回は下調べが大変!
なおかつ、久々で旅の準備手順を忘れる。

でも、結果楽しかったです。

今回は帰国時の検査混雑を考慮して、羽田発にしました。
    まー。ここまで来るのに、頭フル回転でスマホに登録する事沢山!
    後、10年したら、世の中に追いつけるか不安。
    でも、旅の為なら頑張れるのよー脳トレにもなりますし。
    事前PCR..木下グループさんで5日前からネットで予約。
    出発前日の朝イチに検査、30分でメールに結果が届くので
    パスポートナンバーと生年月日を余白に打ち込み、ANAのANA Travel Readyに送信します。2時間位で認証されたのでこれでPCR関係は完了でした。コレを前日に完了しているだけでも気分的にだいぶ楽でした。
    木下グループの検査結果を認めてもらえ無かった方がいると、噂で聞いていたので、念のため他社の有料の検査もその日の午後に予約を入れていましたが、これはキャンセル。

ESTA..こちらも2年で切れるので殆どのかたは切れているかと。忘れずに更新を。更新したページの写真をANA Travel Readyに送信

ワクチン接種証明..私は3回接種が終わり速攻で役所に申請して1週間程で紙の英語と日本表記の接種証明をもらいました。
    アプリの接種証明も、念のため登録しました。(帰国時のマイSOSの為) ANAに送信

アメリカの宣誓書..ANAからダウンロードしてサインして写真を撮り、こちらもANAに送信

すると、渡航書類全てokのお返事メールがANAから届き、当日カウンターでメール画面を見せて手続き完了!
    ふぅ~。

一度やれば次は簡単に感じると思いました。

羽田に人が居ません。ゴーストタウンのようです。
    お店もほぼ閉まって、飲食店も2.3軒営業してましたが、お客さんはほぼ入ってませんでした。
    撤退したお店もありました。

さて、航空カウンターでは
    あらかじめ、ネットでチェックインをして、書類もネットで提出済みだったので、荷物を預けて5分位で終わりました。
    長ーいかたは延々とカウンターで話し込んでました。
    職員さん、ご苦労様です。

鎖国状態ですから、仕方がないですが、お店の方が気の毒で。賑やかな時期を思い出しなんだか、寂しい気持ちになりました。
    免税店も夜は営業してません。
    当然、行き場が無いのでANAラウンジに行きましたが、こちらはファミレスの様な賑わい?騒がしさ?
    麺類の注文が乱れ飛び、ほぼ満席。
    デルタラウンジが懐かしい!(閉鎖中…オープン出来るのかしら?)

無事、乗れました!
    ここまでの工程にこんなに労力を費やし、本当に行く意味があるか?何度か脳裏をよぎりましたが、ま、やってみてから考えよー精神で。

左窓側 隣もそのお隣もいません。一連使えそうでしたので、エコノミーでも良いか。と思いました。

夜の11時 ハンバーグ食べたいけど、食べられない。
    だって胃もたれこわ~い。
    でも、せっかくなので少し頂きました。美味しい~。久しぶりの日本の航空会社だったのですが流石と、思いました。
    海外のCAさんは休憩時間の確保に必死でバタバタと食事を出して、さっさと消えますが、日本のCAさんは働くー。
    ゆっくり丁寧です。ま、丁寧過ぎて食事時間が後に押され気味ですが。

前の座席の家族連れ、家族全員が咳をしていて、ヒヤヒヤ…子供はマスクなしで咳し放題、ハワイ在住の日本人ぽく。日本でコロナを罹ってやっと帰る?な雰囲気でした。(妄想中 笑!)
    ま、陰性証明があるから乗っている。と自分に言い聞かせてマスク2重にして、姿勢を低くして過ごしました。
    つ、疲れた…。

おー。着いた。
    日差しがハワイです。

イミグレはやたら1人1人時間をとってました。
    食べ物、仕事、質問内容を考えて、無理矢理時間をとってる感じ…でした。
    入国者が少ないから、上から何か指示されてるのかな?
    後はスイスイ。
    空港からはuber
    運転手さんがマスクして無いから、びっくり、無口になりました。
    (大丈夫かい?)いや、喋らないで!

いきなり、洗礼されました。

今回は万が一の事も考え、日系ホテル プリンスワイキキ
    12時チェックインにしたので、直ぐに部屋に入れました。やっぱり楽です。荷解きしながら、今日の予定を考えます。

プリンス ワイキキ ホテル

窓からの風景。
    窓は全開しますが、ラナイはありません。
    やっと帰ってきましたよ。ハワイ~!
    気持ちの良い風が入ってきます。
    鳥さんも何度かご訪問。でも、餌が無いと勝手にご退室。

一応、4星なのでローブとスリッパありました。

荷解きが終わると、空腹感が
    とりあえずご近所でアサイ&Macバーガー
    アサイはここのが食べたくて!滞在中 3回たべました。
    どこのよりも、美味しい!
    詳しくは後ほどご紹介しますね。

空腹をみたしたら、アラモアナまでお散歩偵察。
    ほぼ、3年ぶりアラモアナ。
    変わっているかな?
    ここまで、徒歩5分。
    近いです。
    しかし、道ゆくひと95%はマスクしてません。
    お店の販売員さんは皆さんしてますが、私は自分の為にマスクはずーっとしてました。

まずはこちらABCストアに。居ない間に変わったバスチケットを買いに、日本のPASMOみたいなやつです。
    現金のみでチャージとガード本体が買えます。
    1日分をチャージして買いました。

jcb クーポンも頂きに。
    でも、使えるお店は少し。
    アラモアナも人が少なく、閉店や臨時休業のお店もちらほら。
    お買い物天国ではありませんでした。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ウォールマート側にはマンションがにょきにょき。
    欲しいけど、今度みたいに鎖国があると所有も微妙。
    老後は賃貸の方がよいかな。(夢は見るものです)笑!

急いで部屋に戻って、今回初サンセット。
    綺麗でした。
    こんなに、太陽を見つめるのも、ハワイならではの大切な時間。
    部屋からなら、マスクも気にしないで気楽にぼーっとして余韻に浸れます。
    7時がサンセットタイムでした。

清々しい朝、鳥の声とおひさまで目が覚めました。
    アラモアナパークまで、朝散歩

結構、人がいます。
    マスク率は地元の方のほうが高いみたい。
    私ももちろんマスク着用。

朝、コーヒーはこちら。
    99¢ですが、結構いけますよ。
    何かと値上がりしてるハワイ ですが、こちらは据え置きでした。
    ありがたや。

本日の朝食。
    あ、因みに昨夜は食べずに爆睡でした。お陰で胃が休まりいい調子。
    コロナにならない為にも、クランベリージュースでビタミン補充!
    サラダ&スイカは昨日アラモアナで買っておいたもの。

コレコレ お勧めはレギュラーコーヒーに少しヘーゼルナッツコーヒーを混ぜてみて。

朝 9時 まだ誰も居ませんでした。
    場所とりも不用です。
    日陰は限られますが。

シェラトンさんとはちょっと違う、インフィニプールです。

今日はプールでゆっくり。
    ほとんど、プールに入っている人はなく、密にはならずに済んだので、動き時以外はマスクなしでいられました。

お腹が空いてので、プールサイドでロブスターロールを注文。
    ポテトにかかっているスパイがとても美味しい!
    でも、こちら日本円にして4500円(チップ込み)
    たまに…ですね。

プールサイドのカウンター。
    皆様 アルコールを注文してました。

肌がチリチリしてきたのでプールからあがり、トローリーバスでワイキキを一周。ゆっくり2階から、変わった街を眺めます。やっと 日本人もチラホラ。トローリは30分おにき運行しているそうです。

ワイキキ トロリー バス系

アラモアナで下車して一番すきなタピオカ屋さんに。
    やっぱりここのタピオカティー美味しいです。
    軽いミルクアレルギーなので、ミルク無しをいつも頼みます。今回はライチティー 甘さなし ブラックタピオカ入りです。

テイストティー カフェ

ワード地区のノードストロームラックに。
    ここは靴が凄い。今回はGUCCIまでありました。
    でも、奇抜過ぎて履けないかな。

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

スーパーも物色。コロナ前より1.25倍位高いです。そして円安。何もいらない、買えない。

ライオンさんも高い。
    1$ 134円 でした。←カード会社決済額

こちらは品薄

品物がないのか?補充する人が不足なのか?
    よくスカスカの棚も見かけました。

本日の夕食はこちらをテイクアウト。
    じゃがいもの細切りを牛肉で巻いた物にポン酢がかかってます。
    美味しいかったです。

さて、本日も朝ご飯はこちら。
    大お気に入りのアサイです。
    場所はイリカイホテルまえのマクドの隣地下。
    わかるかな?トロピカルトライブ
    というお店。

トロピカルトライブ その他の料理

トッピングは基本メニューのバナナだけ。
    ほかにイチゴやブルーベリーや蜂蜜、プロテインなど好みの追加もできます。

今日の午前中は大好きなこのビーチで過ごします。
    日陰を求め、30分おきぐらいにジリジリと移動しながら、頑張ります。
    波も穏やかなのでぷか~と浮いてるだけで幸せ。
    また、ここにこれて本当に幸せです。

カイマナビーチ ビーチ

帰り道は海沿いをお散歩がてら。
    あれ、封鎖されてる箇所もありました。

フリーペーパー見るの好きなんですよね。
    流石に今はスカスカ状態でした。

いつも、思いますが、これ!虫に見えません?
    私、地面で見つけると早歩きで逃げてしまいます。
    キモい…

午後のミッションは帰国用PCR

ソウマクリニックさんで1時半に検査をして、私は6時間後に結果がわかるコースにしましたが、3時30分にはメールで結果が届きました。
    スタッフ皆さん日本人で、安心して受けれました。
    万が一の陽性も考えて、クリニックにしました。
    この時期、ハワイは感染者が増えていたので念のため。
    メールを見て、クリニックに寄って、紙の証明書をもらいました。
    航空会社のカウンターで紙じゃないとダメと聞いてましたが、結果、携帯のデジタル表示で大丈夫でした。
    ま、携帯が壊れてる事も有りますし、これも念のため。

それから、念のためコロナ保険にも入っておきました。
    (念のため多し・汗…)

ほ。として、初の外食!
    (なんせ人混みが怖くて外食してませんでした。)
    スパイシー醤油アヒ。これ、美味しいんです。
    朝はめちゃくちゃ混んでますが、2~3時でしたら、空いてました。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

夕方になりました。
    何でも無い場所でも、素敵な空気感が流れてます。

ちょっと、ワイキキ散歩 シェラトンさんに。
    人が凄い!!
    混んでます。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

夕方なのに、プールチェアはこの混み合い。
    隣と近い!
    しばらく、ワイキキビーチ沿いホテルは無理かも。

ワイキキビーチもたくさんの人。

こちらも、お散歩。
    なんせ、帰りの飛行機に乗れる確証がもらえ、気持ち楽になってお出掛けする気にもなりました。
    ま、ホテルの空いてるプールでのんびり目的の今回の旅行でしたので、コレはオマケ。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

しばらく、ゆらゆらしてました。

せっかくだから、ちと、夕飯兼ねたデザート

ここアイス大好きだったのですが、あれ?
    あんまり、美味しくない。
    (私が味覚異常?←今さっき陰性確認済)
    アイスが古いのかな?風味が飛んでました。ただただ甘い!

さて、最終日は午前中は貸切プールでのんびり。
    午後何しようかな?
    あ!アレ食べよう!
    と、やってきた朝日グリル
    しかし…お店は閉店。なんだかマンションが建つみたいで、一体を工事してました。
    とほほ、ウォルマート辺りをお散歩。
    Rossもちょっと覗きましたが、品薄でした。

あ、あそこにオックステールスープがあるはず。

リリハベーカリーへ。
    待たずに入れました。
    ん、美味しいかったですが汗だく!!

あと、マスク無しで、大きな声で陽気にお喋りしてるロコ多数。
    ちょっと、怖かった…。

リリハベーカリー (アラモアナ店) パン屋

帰り道にホテル近くのフードパントリーへ
    初めて来たけど、地元ぽくって、好きな場所になりました。

フード パントリー スーパー・コンビニ

プリンスホテルのロビー
    ごちゃごちゃして無くて好きです。

しかし、ワイキキ、電波の調子が良くなくて、時々、壊れてる?と思うくらいゆっくりだったり。
    ロビーは比較的繋がり易いかな?
    急に観光客が帰ってきたから、電波も追いつかないのかな?

午後2時の飛行機だから、朝散歩ゆっくり出かけます。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

砂浜の模様も綺麗に見える。

今日は散歩の人少ない日みたい。

どなたかが寄贈したベンチ
    これ、良い考えですね。

一度食べてみたいけど、油に勝てる自信がない。

朝のアラモアナ
    誰ーもいません。
    コーヒーを買いにきました。

コーヒーを飲みながら、最高の景色を堪能しました。
    (ちなみに、コーヒーは日本の方が美味しいです。)

さて、空港に。と思ったらuberが捕かまらない。
    75$てか、言ってるし…後でuberの運転手さんに聞いたのですが、朝はワイキキ発はなかなか捕まらないみたい。だから、高騰しちゃうみたい。
    (私は粘って30$になるまで、探しました)
    チャーリータクシーで予約のほうが、帰国時はいいみたいね。どきどきしないで済むし。

空港のスタバで可愛い袋見つけた。

さー荷物も預けて、カウンターでマイSOS画面を見せて完了。

が、凄い人でした。
    保安検査が2箇所しか開いてなくて、長蛇の列30~45分並びました。
    皆様 お早目に空港に。

免税店もチラホラ開いてましたが、1種類づつ1店舗みたいな感じでした。

ANAのラウンジは閉鎖中でユナイテッドのラウンジへ。
    でも、劇混みで座る所も無いくらい。
    食事や飲み物も貧弱…でした。
    10分で退散。

帰り便は何故か満席。
    ほぼ、異国の方が乗ってました。日本に入るには便が限られてるから、ハワイ経由で日本に行くのね。
    よって、エコノミープレミアで最前列を確保。
    まだ、キツキツ席は怖い…。

食事も食器でサービスされました。
    また、ハンバーグですが、美味しかったです。

映画を観て、アイスを食べて、唾液出す練習して。
    あ、という間の羽田です。

さて、もう一つお仕事が、歩きます、歩きます。
    そして、検査、SOSの確認、沢山の人が働いていて驚きました。

私は1時間ちょっとで終了しました。

途中、怒り出す人や若い係員さんに文句を言う人、なんだか年配の人が多かったかな。
    制約があるのは初めからわかってるんだから、不平不満を頑張って働いている人にぶつけても仕方ないのにな。
    残念な大人?を日本で見てしまいました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回は海外どんな感じ?ハワイどうなってる?
    感で、出かけましたが、さほど変化は感じませんでした。
    ただ、手続きや余計などきどき感?があったりと、コロナボケの頭には、良い脳トレになりました。

無事に帰るには自分の身は自分で守る。これ、一番!
    (周りに流されずに)

さて、次はいつかな?どこ行こうかな?
    家族の冷たい視線を感じつつ、密かに予定を練ってます。(笑)

読んでいただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/06/13 15:14:08
    懐かしいHawaiiの風景!
    lovetravel.40さん、こんにちは。
    Hawaii行かれたんですね!
    私は9月に2週間予定していますが、12日から
    入国にPCR検査が要らなくなったのが、朗報です!
    でも入国審査は1時間ですか?
    先々週、プーケットに行ったら、入国審査はあっという間でしたが、
    バッゲージを探すのに40分かかりました。
    まだまだ通常には程遠いですね。
    懐かしいHawaiiの風景。

でも、円安とインフレで
    9月に行くときは大変そうだと感じました。
    レンタカーだけで40万円の見積もりが出て
    更に1ガロン5ドルを超えたガソリン代・・・
    日本人がハワイで豪遊する時代は終わったんだと思いました。

でも、豪遊しなくてもあの風が恋しいです。
    ドライでさらっとした風が!

アラモアナも閉店した店舗があったんですね・・・
    ちょっと寂しいです。

飛行機の席はもう賭けですね!
    何処でせき込む人が居るか分からない。
    幸いバンコク便は誰も席をしている人が居ませんでした。
    それでも興奮して全く眠れませんでした。

最終日にネガティブの結果を貰っても
    弾けて遊ぶの無理ですよね!
    何かホッとして気が抜けるというか・・・
    入国のPCR検査が無くならないと
    心から楽しめませんでしたね。

プリンスワイキキ、私も好きなホテルです。
    花火も見えるしサンセットも見えるし。
    プールは激混みでしたが、今は席を取る心配が
    要らないんですね。
    それだけでも行く価値ありますね!!

yamayuri2001

lovetravel.40

lovetravel.40さん からの返信 2022/06/13 20:04:21
    Re: 懐かしいHawaiiの風景!
    雑な旅行記を読んでくださってありがとうございました。

久しぶりのハワイは基本的には変わっていませんでした。(良かった)
    ただ、円安は結構な負担でした。
    コーヒーが1000円(泣)
    9月に行かれる時は円安や72時間前検査が撤廃されているといいですね。
    私も10月位にはハワイか検査撤廃ならヨーロッパに行きたいなー。

とりあえず、帰って来た半日常にカンパーイですね。

良い旅を。

lovetravel.40さんのトラベラーページ