マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンに来た。南国生活が始まるのは嬉しかったが、治安の面で不安もあった。<br /><br />マニラ中心部のマカティやBGC(ボニファシオグローバルシティ)は日本人が多く住む地区と言われ、高層ビルが立ち並ぶまさに最先端の街だった。<br />大きな銃を抱えた24時間体制のセキュリティガードが街のいたるところに立っていて、素敵なカフェや有名なレストランが集まっている。<br />でも、車で移動するとあっという間に古く壊れそうな家並みやストリートチルドレン、道端で寝ている人が目に飛び込んでくる。<br /><br />貧富の差が激しいといわれるフィリピン、富裕層でも貧困層でもない人々はどこでどんな暮らしをしているのか。<br />本当はあちこち歩いて見て回りたいが、まだマニラの治安をよく知らない状態なので、今回は車でマカティの近くを回ってもらった。<br />そこには緑豊かで活気ある、南国のカラフルな日常光景があった。

マニラ マカティの向こうの街並み

2022/05/28 - 2022/05/28

rairaiさん

朝降っていた土砂降りの雨は上がり、むわっとした湿度が漂っている。
    小さなマーケット。野菜の下にネコを発見。

きっとおいしい店なのだろう?

果物売りの屋台。

カトリック教会。ちょうど結婚式の最中。素敵な場面に出会えてラッキー。

南国の街路樹は緑が鮮やかで生き生きしている。木陰の下での果物屋台。

色々な種類のバナナ。右側の太く短い種類は、サババナナと呼ばれている。

整然と並んだ雑貨屋さん。
    カラフルなボールがたくさん!

あちこちでこのようにヤシの実を売っていた。
    一つ25~30ペソとドライバーが教えてくれた。(60~75円)

はっと目を引いた鮮やかなブルーの家。

サリサリストアと呼ばれるフィリピンのコンビニ。

中学校が見えてきた。

ブーゲンビリア好きな人が住んでいるのかな。

フィリピンと言えばジョリビー。実はまだ入ったことがない。

大きなお屋敷。素敵な門と南国の花が美しい庭。

ジャックフルーツだとドライバーが教えてくれた。
    もっと大きく成長するのかな??

フィリピン料理のチェーン店のレストラン。
    ここの「シズリングトーフ」は絶品とのこと。

この辺りでは古く歴史を感じさせる美しい建物がたくさん見られた。
    ずらっと並んだ観葉植物が圧巻!

こじんまりしたパン屋さん。

川はとても汚かった、、、。

常温での肉屋さん。気温はおそらく32度以上。大丈夫なのか、、、。

このような優雅なベランダの造りが、古き良き時代を感じさせる。
    いったい何年前に建てられた家なのだろうか。

この建物もかなり魅力的だ。
    薄いエメラルドグリーンの配色がよい。

マカティ大学。

入り口にはガードマンがいたが、中に入れてくれた。

キャンパス内は学生が全くいない。土曜日だからかと聞くと、まだオンライン授業だからとのこと。
    フィリピンは感染者が日本よりもずっと少ないはずだけれど、まだオンライン授業が続いていると知り驚いた。

フィリピンに来て驚いたことの一つ、この大量の電線。しかも絡まりまくって目が回りそうだ。

デコトラのような、派手派手ジープニー。

フィリピンではよくネコを見かける。スリムな猫が多いが、この猫はちょっとふくよか。

すいこまれそうな魅力的な路地、、、車から降りてみたいけど、そんな勇気はまだない。

黄色いバルコニーが素敵な家。

建物のデザインがなんだかおしゃれ。ブーゲンビリアが似合っている。

これまたにぎやかな軒下。どうやって水をあげるのだろうか。

おいしいヤシの実の見分け方はあるのかな?

道路に突然パパイヤの木。

マカティの高層マンションと電線と川。街の境目の景色。

ほんの一時間のドライブ。カラフルで活気ある日常の光景を見ることができた。

• ぽぽさん 2022/05/30 16:37:10
    びっくり!
    rairaiさん

こんにちは

旅行記読んでびっくりー、マニラにお住まいになったんですね。
    引っ越し等色々と大変だったのではないでしょうか?
    縁あって住むことになったのでしょうからマニラ生活enjoyしてください!(^^)!

軒下の植物への水やりはどうしてるんでしょうね、気になります。
    バルコニーに咲く、ブーゲンビリア素敵ですね。
    ガイドブックに載らないマニラ、rairaiさんの旅行記で知れそうです。
    続きも楽しみにしてます。
    暑い日々続くとおもいますご自愛くださいませ(^^)

ぽぽ

rairai

rairaiさん からの返信 2022/05/31 14:03:22
    Re: びっくり!
    ぽぽさん

こんにちは。コメントありがとうございます!

引っ越し準備は大変でした~。特に出入国時のコロナ関係の手続きにスマホのアプリを使う場面が多く、アナログ人間の私にはハードルが高かったです(涙)
    これから少しずつ、フィリピンの風景を紹介できたらと思っています。

ぽぽさんの次の旅行記も楽しみにしていますね!
  • 小心者さん 2022/05/28 23:22:02
    とても魅力的な街並み
    rairaiさん、こんにちは!
    久々の旅行記が『マニラ』で驚きました。

なかなか海外に出られない今、東南アジア独特の光景にワクワク!
    フィリピンは行ったことありませんが、常温の肉屋とかカオスな電線とか、しみじみと懐かしい気持ちになりました。

長期に住まわれるご予定なのかな。
    いつか「すいこまれそうな魅力的な路地」の旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。
    体調崩されませんように!

小心者

rairai

rairaiさん からの返信 2022/05/29 08:11:19
    Re: とても魅力的な街並み
    小心者さん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    数年の予定のフィリピン生活です。突然のことで自分でもびっくり。

ここにも、台南と同じような魅力的な路地がたくさんあり、しかも傾斜や電線などワイルド指数が高そうです(笑)
    フィリピン初心者なので身の程をわきまえつつ、色々な体験ができたらと思っています。

小心者さんの飛び出し坊やの写真、めちゃくちゃツボにはまりました!
    これを見つけられる審美眼、さすがです。

次の旅行記も楽しみにしていますね!

rairaiさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る