祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回またまた色々欲張って時間がないため<br />徳島県は渓谷のみの観光となりました。<br /><br />徳島ラーメンを食べたかったのに<br />ここら辺はお蕎麦メインなのですね。ラーメンにはありつけませんでした。<br />

お遍路抜きの四国 2022GW ※3※ 徳島県 楽しい渓谷ドライブ

2022/04/30 - 2022/05/01

りちおin USA

りちおin USAさん

今回またまた色々欲張って時間がないため
徳島県は渓谷のみの観光となりました。

徳島ラーメンを食べたかったのに

高松から徳島にやってきました。
    目当ては渓谷に佇むしょんべん小僧。

それにしても小便小僧方面の道は狭いっ!

もう絶対すれちがえないやつやん。

強気にアルファードとか大きい車の若いカップルがいて、
    もうちょい後ろに下がってくれれば、すり抜けるから
    って感じの道だっとのに、あまり運転がお上手じゃないようで
    下がってもらえず。。

おいおーいー運転自信ないなら小さい車乗っとけーー!

こんな感じの山道が続きます。
    徳島おそるべし。

展望でパシャリ。

四国にきて気づいたんですけど、確実に夏が近づいてるんですね。
    緑が濃い!こんな緑って久しぶりです。

ああーー、なんかビルに囲まれて仕事するって
    あこがれてたけど、今となっては四季がなくて
    損した感じ。

ここここです。
    車がたくさん停まってます。

運良く近くに停められた。

わざわざ、この子を見にきたのに
    写真に指が写り込んでしまった件。

こんなけったいな場所に、こんなの作るから
    こんな山道通る羽目になったやろおお

運転主は旦那だけど。

不思議に紅葉しているもみじがありました。
    どうしてかな?

続いては蔓橋。
    戦に負けや平氏が作った橋です。

大学生の時に訪れた時は閑散としていた記憶ですが
    近くに近代的な大きな駐車場はできていておどろきました。

コロナ前のインバウンド効果だったのかな?
    インバウンド利益をが享受していない私としては
    外国人旅行客は少ない方が嬉しいな。

徳島の郷土料理「でこまわし」

里芋とか、こんにゃくなどで
    人形に見立てて串を作り、炭火で焼いて食べる料理です。

なんか人形に見立てるとか恐っ。

かずら橋。じゃやーん。
    550円をペイペイで払います。

こりゃボロ儲けだ。

巨大駐車場の向こうに300円の駐車場あり。
    こういう細々やってえいところにお世話になりたかった。

駐車場内に巨大なお土産屋さんがあります。
    せめて何か買ったら駐車場無料とかにするばいいのに。。
    駐車場代もべつにとることに違和感。。

もちろん何も買わずスルー。

小歩危から遊覧船に乗れるみたい。既に16時過ぎだったけど
    まだ乗れるみたいなので、チケットを購入。
    1000円くらいだっけな。

うぇーーい!

店舗から乗船場までは階段で結構歩きます。
    渓谷が深いのねーー。

エレベーターとかないのかしら?
    足が痛い人には無理だなってくらい階段を歩きました。

10分ほど待って乗船。
    どの船も満席でした。

知床の事件があったので慎重に。。。

出発!30分ほどの乗船になります。

カラフルな鯉のぼりが送り出してくれた!
    いってきます!

岩が凄くて、ブラタモリで絶対ほうそうされていそう。
    うちの旦那、ブラタモリのファンデ
    全部録画して見てるはずなのに、
    内容全く覚えてないので役に立たんのです。

あれ??これで写真終わりでした。

楽しい30分の遊覧でしたよ。
    次は私のラストフォロンティア高知に向かいます。