クートニィ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住んでる街から車で4時間のドライブ、ネルソンへビクトリアデーの連休に行ってきました。<br />Castlegar までしか行ったことなかったので新しい街探検。とAinsworth hot springs の洞窟温泉も行ってきました。<br /><br />https://www.nelsonkootenaylake.com/plan/region/nelson

Nelsonへドライブ旅行 2022年5月21日-23日

2022/05/21 - 2022/05/23

Rurikaede

Rurikaedeさん

いきなりランチに食べたインド料理店のtari (ランチセット)ですー。ケロウナから朝出てネルソンへ向かうのですが途中よーく考えて通っていかないとランチレストランやコーヒーショップもない田舎部を空腹でずっと通る羽目になります、、。

途中、ランチが食べれそうな街はGrand folksか Castlegar かNelsonしかないです。グランドフォークスは前回ボルシチのお店に寄ったので今回はキャッスルガーで。昨年旦那がオートバイで回った時にコロナでどこもテイクアウトしかやってなくて唯一パティオだったら座って食べられたお店だったそう。旦那はバターチキンセットだったからよかったがラムカレーセットにした私は辛すぎて、、、全部食べられませんでした。旦那に半分あげました。。

ここで既に午後2時くらい、、。

あ、クリスチナレイクからキャッスルガーまでの間、峠を越えます。結構高いところを通るので山頂には雪がまだ残っていました。その分湿度や水量はグッと増えて超乾燥砂漠地帯に住んでいる私たちにはちょっとホッとする緑の多さ。

キャッスルガーからネルソンまでは長いダム湖が続きます。ダムの放水を見ながらのんびりドライブ。

やっとネルソン到着。でも宿泊先のホステルの受付は4時からしか開かないとのこと。アーリーチェックインや荷物預かりとかは無理ですね。まあ簡易宿泊所だから仕方ないですね。街をぶらぶらします。。(後で気がついたけど、土曜日にガッツリショッピングするべきでした。連休で日月はほとんどのお店閉まっていました。レストランも!)

小さな街でBaker streetにほぼ全部のショップがあります。山が近いので春もやっと来た?って感じ。ケロウナより1ヶ月ほどお花の開花などが遅いように思いました。

まずはお手洗い!と思ったけど、、カフェとかに入らないとトイレなさそう、、。(意外とホームレスの方が多いのでトイレ借りれないとこも、、)街の端のおしゃれな新しいco-opスーパーにはトイレありました!

遅咲きの八重桜が満開。

この街、エコロジーやリサイクル、Sustainability に力を入れていて自然にやさしいを推奨してる街のようでそれっぽいお店がいっぱい。ベジタリアンやグルテンフリー食もいっぱい。それに続いて客層がなんか違う。高級感あるんですよ、お店もお客さんも。こんな田舎町なのになんで?って小洒落たレストランやカフェ、ギフトストアがたくさん。で、アウトドアストアもいっぱい。カジュアルな服でもお店入りやすい。バンフのチープなお土産物屋さんが、、霞んで見えました。なんかお洒落なんですよ、いろいろ。アートも町中いっぱい。

(後で調べたらキャッスルガーに空港がありエアカナダがカルガリーとバンクーバーに出てる様です。多分都会のお金持ちの方の別荘地?なんでしょうかねー。全体的に小洒落てるのでレストランやホテル相場もちょっとだけ高めでした。)

無事チェックインできました。

今回はホステルに一つだけあるスィートに2泊。
    旦那は他のお客さんとトイレシェアとかできない人で、、。ネルソンは古い建物壊して新しいの建てるの厳しい?のかどこも古い建物保存して改装して使ってあります。ここのホステルも古い一軒家を改装してます。最初床がギシギシ言うし歪んでるので心配だったけど天井高いし綺麗に改装されてるので私は気に入りました。

冬のスキーリゾートでもあるのでビンテージのスキーが飾ってあったりアンティーク家具がそのままあったり素敵な調度品。

Dancing bear inn

Bearhaus に泊まりました。

プライベート中庭。

まだちょっと寒かったかなー。
    BBQも使っていいようでした。

ベッドルーム。
    狭いけどファミリールームでしょうね。子供さんたち用バンクベッドとクィーンのベッド。手前にクローゼットあり。窓の向こうがホステルのドームの方用パティオスペースで夜ちょっとだけ騒がしかったけど夜は電照が綺麗でした。

トイレちょっと狭いかなー。
    反対側にシャワーブース。バスタブはありませんでした。温泉行きましょう!

プラス、フルキッチン。オーブンと食洗機、普通サイズの冷蔵庫あり、氷も作れます。鍋釜いろいろ。ただ電子レンジがないのでホステルのキッチンまで行って使わせてもらいました。(ドア開けたらフロントのとこに繋がります)

駐車場は後ろに6台停められました。が早い者勝ちなので確実ではないかも。でもちょっと離れたらストリートパーキングも無料。(町中は有料でした。こんなに小さな街なのに有料?パーキングメーターあるん?ってのも驚きましたが、、)

今日は移動で疲れたし近くの公園のビューポイントへ。

この街、山間部なので山が急です。はあはあ言いながらやっと登って、、おーいい景色。街と湖がよく見渡せました。散歩してる人も多数。

Gyro park view point

夕ご飯の時間になりました。

もうさー旦那は以前行ってるRed light ramen 。いまいちーって言ってたのにまた行きたいって。。炭水化物控えてる私、ラーメンは避けたいんだけどなあーー。

でも結構混んでいました。

旦那は普通のポークラーメン。私はかぼちゃの入ってるラーメンの麺をズッキーニヌードルに変えてもらいました。まさにズッキーニが螺旋に切ってあるヌードル。ズッキーニ麺もラーメンに合うんだなと納得。

でもスープがいかん!味は薄いし旨味がない!コリャあかんな。ってか日本人は絶対作らないでしょうーーこのラーメンはって感じのラーメンでしたね。
    塩ください!って言ったらたまり醤油しかないんだって。不思議。。胡椒のないラーメン屋って、、、間違ってると思うよーー。

リピなし。カナダ人には最高にレビューがいいみたいでしたけどねー。
    手作り餃子6個で15ドル。うーん、、。

その後、ラーメン屋出てすぐのところにピザ屋さんがあり珍しくcalzone が置いてあったので買ってみました。うまうま。4ドル。

翌朝、日の出と共に起きてしまう(旦那のイビキがうるさいのでサッサと出かけたくなってしまう論もあり)ので近所の散歩へ。

Cottonwood falls を見に行きました。
    すごい水の量。。そりゃ苔やシダがたくさん生えるわ!って思いました。
    朝は日陰は寒いー。

A&Wの近くですが、コロナで人不足でドライブスルーのみでした。

BC州の各街はたいてい日本のどこかの街と姉妹都市なのでだいたい日本庭園があります。

ネルソンは修善寺市と伊豆市と姉妹都市だそうです。

Cottonwood falls park

朝ご飯食べた後、湖の反対側まで行ってハイキング行きます。
    こちらも景色がいいところで有名みたい。

10時前でしたが既に狭いパーキングはいっぱいで離れたところに停めて歩きました。

Pulpit rock trail

ずーっとスイッチバックで登りすごくてどうなるやらー?と思いましたがやっと到着。2時間ぐらいかかったかなー。400メートルの高低差。

お子さん連れやご老人もたくさん。
    登山口には杖もたくさん置いてありました。確かに階段すごいし道はボコボコ。

でも素晴らしい景色見られました。

山から降りてきたランチタイム。

ハイウェイ?大通り沿いのローカルdinerへ。私はサンドウィッチ食べたくて。旦那はバーガーが食べたかったんですって。でもきっと本音はガッツリ和食の定食系が良かったんだろうなー。

Wait’s on Nelson

私はReuban sandwiches にしましたー。
    暖かいのとザワークラウトが入って酸っぱいのが大好き!付け合わせはサラダに替えてもらいましたー。スプラウトがいっぱい乗ってるサラダとランチドレッシング。美味しかった!

サンドウィッチめっちゃ大きかったので旦那に半分あげました。
    ハイキング帰りの格好の人多し。ローカルに人気なのか?週末のお昼だからかほぼ満席でした。

田舎のダウンタウンってこんな看板がいっぱい出ていますよねー。なんだか好きです。

そうそう!ランチ後は午後3時に1時間離れた洞窟温泉に予約してるのでちょっとだけしか時間なかったけどネルソンでお買い物できるのも今だけ!と慌ててお土産を買いにうろちょろしてきましたー。旦那はアウトドアショップへ。私はかわいいギフトストア巡りしてTシャツなど買いました。。

旦那が1時間運転してAinsworth hot springs へ到着。

早速着替えて入ります。
    右横に洞窟があり鍾乳洞みたいな感じで源泉が流れ込んでちょっとした肝試し的な暗さ、、、。カナダっ子でお子さんには面白いかと。

熱さはややあったかい、くらいですが多分熱いとカナダ人茹って大変だし危険だからぬるくしてあるのかな?と思います。まあ温まったらプールのほうに移動してまた洞窟に戻ってを繰り返し、、。1時間ぐらいいたかなー?夕方またのんびりしたいので帰ることにしましたー。

洞窟の入り口~。

雫がいっぱい垂れてくるので頭濡れますわーー。

やっとネルソンに戻り、夕飯は旦那のご希望の「ごはん粒!」の食事にありつけました!
    ラーメンは食事には入らないらしいですよー。旦那は酒は外では飲まないのですがおかずだけでもダメみたいです。米米米米でございます。

韓国の方がやってるお寿司屋さんに行ってきました。韓国料理も少しあります。
    私はビビンバと野菜サラダ。旦那はキムチチャーハンと鳥の唐揚げとカラマリ、揚げ物好きですねーー。

ビビンバは野菜いっぱいで美味しかったー。サラダも和風ドレッシングでさっぱりしてて美味しかった。メニューにラーメンもあったけど、、韓国のラーメンは、、、よくインスタントラーメンが出てくるので辞めておきー!と阻止しました、、なーんも考えてないから後ですごーーーくガッカリする絵が見えるし。

こちらのお店は入り口付近にパックされた寿司やお弁当も置いてあるので食べる時間がない時は買って帰れるのもいいなと思いましたー。

Sushiwood Nelson

食事の後は昨日お店が見つけられなかったジェラート屋さんへ。
    ダウンタウンエリアはどこも歩いて行けるのがいいです。少し登った山手になりますが。

もうちょっと寒くなってる7時とかでしたがジェラートは食べる。
    名前忘れたけどチョコチップアイスでした。アフォガードにしようかすごく悩みましたがきっと眠れなくなるので辞めておきました、、、。

うまうまー。

スィーツおじさんももちろん食べます。。
    おじさんはメニューがフレンチっぽい名前でよーくわからなくなったら私に「適当に頼んで!」って言います。どこでも。

ずるくない?それって。
    自分で決めてオーダーしてもらいました。

さてチェックアウトの月曜日になりました。
    でーもーまた早朝に目が覚めてしまいます。

寝てる?起きてるけどダラダラしてる旦那は置いて自転車で湖畔を行きます。
    橋のとこまで10分ぐらいのライドでした。

橋の公園のところで7月のキャンプ場予約を朝7時にしなきゃだった事をハッと思い出して、、慌ててスマホとクレカ握りしめてオンライン予約、、。スマホ使えない圏外じゃなくてよかったーーー。あー滅多にやらないポカだったので超焦りました、、。すぐ予約埋まってしまうので。。でも連休の最終日って事で同じように予約すっかり忘れてる人が多いのかその時点ではまだ土曜日の予約は空きがありました。よかった予約取れて、、。

ホステルに戻ってパッキングしてチェックアウト。このホステルは9時から10時までしかフロントの人がおらず、まあルームキーを箱に入れて洗濯袋にシーツとか入れて出しておけばいいだけなんですけどフロントの方にもとっても素晴らしい滞在になりました、ありがとうって言いたくてちょっとだけお話ししてホステルを発ちました。

でもまだ帰路にはつきません。

山の駐車場に車止めてサイクリングの時間。

昔鉄道が走ってた跡がバイクトレイルになっててそこを10キロほど北上。
    Great northern rail って鉄道跡。クートニーはいろんな鉄道跡があるようです。

行きは緩やかな下り道で楽勝。帰りがずっと登り、、、。
    あらーーしんどかったーー。1時間ぐらいで往復のはずが2時間くらいかかったかな?何度も休憩しました。水も持ってきてなくて失敗でした。

かなり高いところを鉄道走ってたので時々橋を渡ります。滝が流れてたりもします。

まあいっぱい食べたし運動もしないとね。
    トレイルは犬の散歩させてる人や自転車の人でいっぱいでした。

どっちゃり疲れたし街でランチタイムです。

カフェでランチ。すごい大きなカフェですがパティオ席がおしゃれ。
    でも雨模様になってきたので室内で。

旦那はツナパニーニとコーヒー。

私はバゲットサンドとケールサラダ。
    バゲットサンドはブリーチーズがめっちゃ美味しかった。ケールサラダも満足。

Oso negro カフェの外観。
    ちょっと小雨が降ってきました。

この後4時間運転して帰ってきました。
    小旅行だったけど山と自然、温泉、ネルソンの街、クートニーを楽しめてよかったです。

また頑張って働きますー。次は6月のキャンプシーズンに備えて準備です!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る