沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも一人で訪れていた沖縄。<br />今回は旦那を連れて3泊4日の珍道中。<br />行く前から調べて調べて、いろんなプランを想定しながらお天気とも睨めっこしながら、行って来ました!

沖縄のいいとこ再発見!

2022/05/20 - 2022/05/23

たつのりん

たつのりんさん

いつも一人で訪れていた沖縄。
今回は旦那を連れて3泊4日の珍道中。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ ANAグループ

伊丹空港から全日空にて那覇空港に到着。到着した時は雨がたくさん降っていた。フジレンタカーにてレンタカーを借りて本日の宿泊先へ。
    夜ご飯を買う為、名護市のA&Wへ。ドライブスルーする予定が、よくわからないので、結局店内でテイクアウトしました。ファミリーセットを購入してホテルへ。

一泊めはロワジールテラスアンドヴィラ古宇利島です。フロントでチェックインして、荷物もお部屋まで運んでいただきました。Wi-Fiは一階では繋がりますが、2階は繋がりません。
    お見苦しい写真ですが、旦那が服を脱ぎ散らかしてます。
    こちらリビングでございます

二つあるベッドルームの内の一つです。一階に二つあり、バスルームとシャワールームも別々にありました。

一階から出入り出来ます

こちらがバスルームです。新しくてピカピカです。横には洗濯機、乾燥機、洗剤があります。

アメニティも各洗面所に置いてあります。玄関にはふかふかのスリッパも有りました。至れり尽くせりのお宿なのに、一泊朝食付きで、なんと11500円でした。アゴダのセールで予約しました。

朝食はスープとパン、ヨーグルト、ドリンクは各自で取ります。サラダ、メインプレート、フルーツはスタッフが運んでくれます。

マンゴージュース、オニオンスープが美味しかったです。

食後にホテル内を散策。昨日の雨が嘘のように晴れましたー。

海外の南国リゾートみたいな景色で癒されます

古宇利大橋も眺める事が出来ました。

前にあるのがヴィラです。私たちはお安いコンドミニアムです。それでもホントに広くて大満足です

こちらもレストランとプールです。
    たぶん二階はフィットネスかなぁ。

プールからはばっちりと橋が見えました。

朝御飯の後、レンタカーでトケイ浜を散策。波が高くて海には入れないので、貝殻を拾いましたー。物産センターみたいなとこでフルーツとオッパ牛乳のヨーグルトを買いました。

• お部屋で小休憩して、いただきました。スイカ&#127817;は甘ーい。<br />パイナップルも甘ーい。ヨーグルトも美味しかったです。

お部屋で小休憩して、いただきました。スイカ🍉は甘ーい。
    パイナップルも甘ーい。ヨーグルトも美味しかったです。

次の目的地に行く前に古宇利ビーチで散歩です。透明度が高いです。
    こちらは波が穏やか

曇っていてもこの海の色。本当に素晴らしい

橋の真下です。暑い時はこの場所、良いかも

いつまでも見ていられます。

橋の反対側まで来ました。カエル島が見えます。もう少し干潮なら歩いて行けるそうです。

古宇利島を堪能して、楽しみにしていたコウリシュリンプまで来ました。オープン前に並んでこちらのアサイボウルをいただきました。ベニーズボウルという名前だったような、、
    小さいサイズを半分っこして食べました。とっても美味しかったです。

オリジナルガーリックシュリンプにビーフをプラスしました。こちらも半分っこしました。テイクアウトして海洋博公園でいただきました。ビーフは絶対おすすめです。お肉の量が半端ない。おまけに凄く柔らかくてシュリンプを忘れるくらい美味しかったです。シュリンプは皮付きですが、むきやすく調理してあります。

コウリシュリンプのテラスです。お天気がイマイチなので、テイクアウトにしました。

海洋博公園から伊江島が見えました。
    こちらでは水族館には寄らず、ウミガメ館やマナティ館とイルカの沖ちゃんのショーを無料で見ました。水族館は何度も行ってるので、今回はパスしました、

海洋博公園で娘と電話してたら、沖縄そばの話しになり、どうやら、ちむどんどんを見てるようで、沖縄そばを勧められました。本部町に美味しいそば屋さんがたくさんありそうで急遽そば屋さんを探して、こちらのきたやまさんに訪れました。

店内にはお客様がいなくて、営業してるのか分からなかったんだけど、聞いてみたら大丈夫という事で。三枚肉のお蕎麦をいただきました。小さなお店ですが、麺もスープもお肉も紅しょうがも全て美味しすぎます。バランスが良いのか、忘れられないお味です。山の中のお店ですが、また、絶対行きたいです。お店のおばちゃんもつかず離れずの対応で、おそばをゆっくり味わう事が出来ました。

お腹がいっぱいになったので、運動しないと。という事で備瀬のフクギ並木に来ました。フクギの写真を撮り忘れてしまった。私は二度目なので旦那が写真を撮っていました。並木サイクルにて自転車を借りて、並木道から海沿いを走りました、

伊江島が思いの外近く見えます。いつかは行ってみたいです。

また、曇ってきたので、海の色はイマイチです。自転車を返したら、おばちゃんがおやつをくれました。懐かしい駄菓子のようなお菓子です。ちょっとした心遣いが嬉しいですね。

2泊目にお邪魔したのはヒルトン瀬底リゾートです。エントランスからスタッフの方が荷物を運んでくれて、お部屋に入れてくれました。こちらではチェックインの後にヒルトングランドバケーションの案内があり、結構時間を取られました。お部屋でゆっくり休みたかったのですが、断れなくて。

お部屋は普通のツインです。昨日が凄いお部屋だったので、比べてしまいます。それでも高級感は有りました。

お部屋からお風呂が丸見え。ブラインドは有りますが、最近はこういうスタイルが多いのかなぁ。落ち着かないなぁ。そして、このベッド。凄く高いです。外国のホテルを思い出します。

ベランダからはプールや海まで見えました。8階だったのでなかなか良い景色でした。

夜にはヒルトン花火が上がりました。

瀬底ビーチを散策。ちょうどサンセットの時間です。干潮なので、結構奥まで歩けます。黒い海鼠がたくさんいました。こちらでシーグラスやシェルをたくさん拾いました。岩場の奥まで行って、孫のお土産に拾いましたー。

海はこちらも透明度が高いです、

波も穏やかでした。

泳ぎたいけど、今日はもうクタクタです。

瀬底大橋の近くにある、さしみ亭さんでお刺身などを買い、スーパービッグで飲み物を買って、お部屋で夜ご飯です。
    こちらのマグロのタタキが絶品。ホントに美味しいです。
    今日は美味しい物にいっぱい巡り合えました。

翌朝、お部屋から静かな瀬底ビーチを眺めて、朝食へ。
    7時からの朝食会場は5分前に行ったのに、既に20人くらい並んでいました。ビュッフェはなかなか良かったです。薬膳汁やらお粥やら、朝からお腹に優しいものがあり嬉しいです。

チェックアウトギリギリまでホテルで泳ぐつもりでしたが、昨日行く予定だった今帰仁城へ。アソビューというサイトから入園料を買って一人450円でした、

今帰仁村、なかなか読めないですね。

緑がとても綺麗です。

朝日を浴びてとても綺麗。

でも、階段が地味に多いです。

緑のトンネルの向こうに絶景が。

万里の長城か、竹田城か、素晴らしい。

かなり広い範囲で城址が残っています。

鉄砲ユリが見頃でした。ただ、所々にハブに注意、とか毒蛇注意の看板有りました。出くわさないよう祈りながら周りました。

今帰仁村から名護市方面へ向かいます。やんばる市場や道の駅許田でお買い物しながら、サーターアンダギーを食べて一気に南下して、残波岬までやってきました。

こちらも絶景。

足がすくむくらいに深い海底。私は二度目ですが、旦那は初めてで、喜んでました。

誰の像?みんな知らない人かなぁ。他の観光客もこれは誰?と見てもわからないと、同じ反応。

灯台も美しいです。

遠くに青い海も見えました。でも、日陰が無くて、暑い暑い。

こちら、btsのロケ地です。
    メンバーがこの辺りで写真撮ってました。

こちらもロケ地。密かにBTSにハマっておよそ3年。沖縄で彼らの足跡を辿ってみるのも楽しいです。

さてさて、残波岬でぜんざいを完食した旦那を呆れながら、やちむんの里まで行きました。焼物を物色しましたが、なかなか決心つかず、何も買わずにホテルまで。
    本日はモントレ沖縄ホテルアンドスパに泊まります。

こちらもスムーズにチェックインして、荷物も運んでいただき、今度こそ海で泳ごう。

お部屋は10階。ちょっと怖いくらい高いです。

誰も泳いでない。けどせっかく来たし、行ってみよう。水着に着替え、お部屋にあるビーフサンダルでタイガービーチへ。パラソルと椅子のセットで2500円。チェックアウトまで使えるので便利です。海は正直、普通でした。少し冷たいので、短時間でギブでした。

ビーチから二階のスパまで行き、温まってお部屋に帰ってきました。水着と今日までの洗濯物をコインランドリーでお洗濯。乾燥まで待ってると、もう夜になってしまった。

お昼と夕食の兼用で、こちらも行ってみたかったシーサイドドライブインへ。こちらでテイクアウトしました。フライライスがめちゃくちゃ美味しい。

ソーキの中華炒めも買って、食べました。こちらのスープがホントにホントに美味しかった。あまりに美味しいので旦那がリピート。

ソーキの中華炒めも美味しかった。けどフライライスのお味が忘れられない。沖縄に来て美味しいものばかり食べてます。一人なら絶対食べれないなぁ。

モントレ沖縄にて、朝食をいただき、レンタカーを返す為那覇まで高速を走らせます。
    途中でガソリンを給油してレンタカー返却。
    空港でポーたまを買う為に朝から予約します。時間になったら取りに行きます。いつもながらの長蛇の列を横目にカウンターで受け取り完了。
    なんて便利なアプリなんでしょう。そして、お土産を買って12時のJALにて、伊丹空港まで帰ってきました。

行く前からいろいろ予定を立てましたが、だいたい行きたい所に行けました。
    旦那は20年ぶりの沖縄に満足していただいたようです。
    お互いに歳をとったもんだなぁ。て実感しながらの旅行でしたが殆ど喧嘩もせずに無事に帰って来れて感謝感謝です。
    私の沖縄熱は当分冷めないようですね。
    改めてちむどんどんを見てみようかな。