彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りツーリング 近江鉄道の鳥居本駅まで行く それ以外は未定。<br />GWに入ったら道が混雑するし、天気も良いうちに。<br />美しい駅舎として有名だけれども、まだ行ったことがなくて。<br />前を通り過ぎたことは何回もありますが。

近江鉄道 鳥居本駅へ

2022/04/28 - 2022/04/28

はなはなさん

GWに入ったら道が混雑するし、天気も良いうちに。
美しい駅舎として有名だけれども、まだ行ったことがなくて。
前を通り過ぎたことは何回もありますが。

バイク

2022年4月28日(木) 11:23 南彦根駅前。
    この日は、大阪市内自宅を6時半ころ出発。
    高速に乗れない125ccのバイク(ホンダPCX)なので、
    途中国道8号線で工事渋滞しているところもあり、
    けっこう時間がかかりました。

新しく買ったカメラ(CANON SX740HS)で初めてのお出かけです。

彦根市内のどこか。
    スマホナビ不使用走行なので、道によく迷いました。
    なかなか彦根城にたどり着きません。

11:54、彦根城周辺到着。
    滋賀大学の門のところにある美しい洋館。
    映画「君の膵臓を食べたい」でロケで使われた所です。
    彦根城は今回はパス。遠足?なのか、高校生ふうの班が何組か城の周りを歩いておました。

12:15、目的地の「近江鉄道鳥居本駅」に到着。無人駅です。
    駅の脇の駐車場のとめて、見学させてもらいました。

中はがらんとしています。
    近江鉄道には他に「新八日市駅」という素晴らしい木造洋館建築の駅舎があります。
    そこへは以前バイクで行ったことありますが、その時はここまで足を伸ばすことができませんでした。

天気にも恵まれて、気持ちのいいツーリングでした。

目の前は国道8号線。これまで何度も通ったことありますが、立ち寄ることがありませんでした。

• 建物との距離とレンズ焦点距離を変えて何枚か撮りました。

建物との距離とレンズ焦点距離を変えて何枚か撮りました。

国道を渡って、ずいぶん離れた所からも。信号がかぶってきました。

駅舎内も何枚か方向を変えて。

プラットホームはこんな感じです。

運よく電車がやって来ました。じゃまにならないよう注意して
    撮影させていただきます。

彦根駅までひと駅。米原駅までふた駅。終点米原駅まで足を伸ばせばよかったですが・・・、
    加齢のせいで目が弱くなっていて、安全のためにも日没までに帰宅しておきたく。
    時間もおしていたので、またの機会に。

12:55。彦根駅到着。まずは、近江鉄道の方へ。

黄色い電車が来ていました。

向こうの方の車庫を。この新しいカメラは故障したニコンSS9900の後継として選びました。
    当然画質は一眼レフには及ばないのでしょうが、手軽になかなかの望遠撮影が楽しめます。

こんなのもいました。

改札口はこんな感じです。いいですね。

JRの方へも行ってみました。
    土産物屋さんに聞いたのですが、ひこにゃんはもう18歳くらいだそうです。

井伊直政公の銅像。妻に見せると、ひこにゃんそっくり、
    みたいなこと言いましたのでおもしろかったです。

バイクをとめている所まで戻ります。

昔の国電車両も現役で働いています。

さて急いで大阪に戻ります。混雑している国道を避けて、湖岸道路を進みました。
    ところどころ旧道を通りました。

• 琵琶湖です。<br />「琵琶湖大橋」を使って大原経由京都市内南下ルートにしました。きっと大津市経由より走りやすいから。

琵琶湖です。

湖水浴場もいくつかありました。琵琶湖大橋は有料ですが、なんと10円でした。
    10円なら無料にして(笑)

15:22。思い付きで「八瀬駅」にお立ち寄り。実はここも初めて。
    こんなにきれいな駅とは知らなかったです。

新緑に映えて非常に良い感じでした。

GWに入ると観光客でにぎわうのでしょうが、この時は人もまばらでした。

出発を待つ出町柳行きの車両。緑色の鉄骨が新緑とよくマッチしています。

• 名残惜しいですが出発です。<br />この後はどこをどう通っても混んでいる京都大阪間の道が待っています。

名残惜しいですが出発です。

有名な「瑠璃光院」のポスターもあり。

• 学生時代に下宿していた左京区岩倉。<br />せっかくなので比叡山を拝んでから帰ろう、ということで。<br />この角度からみるお山の形は絶品!

学生時代に下宿していた左京区岩倉。
    せっかくなので比叡山を拝んでから帰ろう、ということで。
    この角度からみるお山の形は絶品!