金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発する1週間前に娘に旅行に誘われ、金沢行ってきました。<br />言い出しっぺの娘は予約手配全て私に丸投げ。<br />できる限り早い北陸新幹線に乗る為、起床時間は朝の4時。<br />田舎住まいなので東京駅まで遠いし、朝食&息子のお弁当作り・洗濯、と一応家事をこなしてから家を出るので。(えっへん)<br /><br />娘のリクエストで北陸新幹線は行きも帰りもグリーン車両に乗ったので、1泊2日にもかかわらず旅費は沖縄3泊4日より高かった。ちっ<br /><br />

娘に振り回されて金沢1泊2日 ~ホテルトリフィート金沢 コンフォートダブル~

2022/05/24 - 2022/05/25

Ki Ya

Ki Yaさん

出発する1週間前に娘に旅行に誘われ、金沢行ってきました。
言い出しっぺの娘は予約手配全て私に丸投げ。
できる限り早い北陸新幹線に乗る為、起床時間は朝の4時。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

東京駅7:52発はくたか553号で金沢へ向かいます。

娘のリクエストで座席はグリーン車。
    平日なのに7割位の席が埋まっている感じ。
    飛行機のファーストクラスのようにゆったりした座席で、足元はそれ以上に広く、快適です。

出発が早かったので、東京駅のグランスタで朝食用にパンを買いました。
    殆どのお店が8時開店だったので、7時に開いていた『デイジイ』と『ザ・スタンダードベイカーズトウキョウ』で1個づつ購入。
    『ザ・スタンダードベイカーズトウキョウ』で買ったクロックムッシュは、まだ温かくて美味しく頂けました。
    因みに、北陸新幹線内の車内販売で「ホットコーヒーは終了」と言っていたのが聞こえたので、今の時期ホットコーヒーが飲みたい方は改札内のベックスで購入してから乗車することをお勧めします。私達はそのことは知りませんでしたが乗る前に買って乗りました。画像には映ってないけど肘掛けのカップホルダーにコーヒーカップ置いてあります。(どーでもいい)

デイジイ 東京グランスタ店 グルメ・レストラン

11:01に金沢到着後、コインロッカーに荷物を入れてからバスに乗車。最初の目的地は『のどぐろ飯本舗いたる』です。
    娘に「ここに行きたいから予約しても良い?」と聞かれた後に調べたら、どうも店舗が移転したらしい。娘にその事を確認すると知らずにいた。
    あほー!
    違う場所に行って予約時間に間に合わないところだったわ。

ものすごく並ぶと聞いたので、12時開店の15分前に店前に到着したけど誰もいません。予約待ち用紙が置いてあったけど、娘が電話予約してあったので時間調整で近くの東急ハンズへ。
    5分前に店に戻ったら、あらあら、15人位は居るでしょうか。店の周りに立って待っていました。

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

お店の開店後、店先で名前を呼ばれて中に入ります。
    2階の席に案内されました。

タッチパネルで注文。
    メイン料理は“のどぐろ飯”だけで、あとは少々のサイドメニュー。

茶碗2杯分くらいの量だと聞いていましたが、思っていたより少なく余裕で完食。
    男性だと足りないのではないでしょうか。少なくともうちの息子(標準体型)ならこの後ラーメンライスいけそう。

白濁の出汁を掛けて食べるお茶漬けはそれなりに美味しかったけど、薬味を掛けた食べ方の方が、炙ったのどぐろの香ばしさが感じられて美味しかったです。

次はデザートのパフェ食べに行きます。

腹ごなしの為バスを使わず歩きました。天気予報では最高気温23℃だったけど暑い!体感温度は27~28℃くらい。天気予報を信じて日傘も帽子も嵩張るから置いてきた。頭焦げる。これ以上おバカになったら困る。

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

日陰を探して歩くこと15分くらい。
    『フルーツむらはた本店』到着。

私注文のプリンパフェ。
    嵩増し要員はコーンフレークではなくバナナでした。
    フルーツがとても瑞々しくて美味しい。

娘注文はヨーグルトパフェ。
    外が暑いからさっぱりしたものを所望。

この後、暑さにめげず徒歩で金沢駅へ戻りました。

駅付近でお店などを適当に見た後、パフェ再び。
    15時にクロスゲート金沢内の『ドルミール』に行きました。
    受付で注文・支払い後に着席。
    二人同じものを頼みましたが代金5千円越え。高っ!
    ここのパフェ一つでむらはたのパフェ2個食べられる・・・・・。

ドルミール 金沢店 グルメ・レストラン

宿泊したのは駅から徒歩3分ほどのホテルトリフィート金沢。
    クイーンベッドのコンフォートダブルルームです。

ホテル トリフィート金沢 宿・ホテル

大浴場はその名の通り“大”浴場 by Ki Yaさん

ホルダーにカードキーを差し込んで電源が入るタイプ。

ハンガーは4つ。
    消臭スプレー有り。

使い捨てスリッパと、大浴場へ行く時用のスリッパ。

バスルーム。

シャンプー類はペリカン石鹸のもので甘い香りです。
    いい匂い~。

フェイス&ハンドソープは花王製。

アメニティはフロント階のアメニティーバーから取ってきます。
    私が貰ってきたのは、ボディータオル・歯ブラシ・ヘアブラシ・レザー・綿棒。

壁掛けTVでは、朝食レストランや大浴場、ランドリーの空き状況が見られます。

加湿機能付き空気清浄機。

窓際のソファーは人が寝られる長さ(153センチのワタクシ基準)。

空の冷蔵庫。

無料の飲み物は緑茶とほうじ茶の粉末。

ナイトウエアはセパレート。
    これで大浴場まで行けます。

枕元にUSBポート有り。

ソファー下にコンセント口があったので、ソファーに寝ころんで充電しながらスマホをいじれました。

6階の部屋からの景観。
    ビルの窓しか見えん。

ポルテ金沢の駐車場入り口ですね。

こちらは娘の部屋からの景観。
    青空が見える!
    隣の部屋なのに何、この差。

翌朝、5時半。いつもの時間に目が覚めた。
    大浴場の空き状況を見たら《少し混雑》。
    昨夜、空き状況が《空いている》だったので試しに行ってみたら先客が4名でした。ホテル案内に寄れば大浴場の利用定員は15名だとか。ならば《少し混雑》だと10人くらい?
    みんなどんだけ早起き?!
    ってか、温泉宿でもないのに朝から大浴場なのかー。
    まあ確かに、部屋に無い化粧品類や有名ブランドのドライヤーが置いてあったしね。

わたくしは大浴場より電子レンジ。
    昨日買ったパンを温めたいので電子レンジを求めて4階へ。

ペットボトルのお茶が¥140でした。

部屋に氷を持っていく用のアイスペール。

「ご自由に」の割りばしやスプーン。

電子レンジみっけ。
    2台ありました。

昨日、歩いてる途中に見つけたベーグルの店『とべーぐる』で買ったベーグルが朝食。

とべーぐる 金沢武蔵町店 グルメ・レストラン

10時にホテルをチェックアウト。
    10:57発はくたか560号で帰ります。
    帰りのグリーン車にも結構お客様が乗っています。そして私たちの通路反対側。車内アナウンスで「感染予防の為座席の向かい合わせはご遠慮ください」と何度も言ってるのに、大きな声で会話しながら車内に入ってきた途端にグルっと座席を向かい合わせに。しかもスマホからガンガン音出てる。
    マナーモードって知らないのかな?

向かい合わせの座席は何があったのか、その後戻していたけどスマホの音はそのまま。ピコンピコンとLINEの音が五月蠅いこと煩いこと。

3年ぶりに東京駅へ行ったので、大きな袋をいくつも抱えたおのぼりさんスタイルで帰ってまいりました。あー、疲れた。

戦利品その一、カーリーズクロワッサンのプレミアムクロワッサン。
    残念ながら色々な食べ物を買ったので一口も食べずに冷凍庫行き。

戦利品その二、ツオップのカレーパン。
    熱々だったので帰りの電車の中で一つ食べたみた。
    熱々カリカリで中のカレーも中々に美味でした。

Zopfカレーパン専門店 グランスタ店 グルメ・レストラン

伊達の牛タン弁当。
    値段上がっていたけど牛タンの厚みが何だか厚くなっていたような。
    気のせい?

伊達の牛たん本舗 東京駅グランスタ店 グルメ・レストラン