2018/08/02 - 2018/08/02
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,942アクセス
JMBのファーストクラスのワンワールド特典(飛行距離2万マイルまで)を利用しアメリカに到着しました!これからは特典・有償のフライトに鉄道移動も含めてアメリカを周遊します!
<2018年7月末~8月初旬・アメリカ周遊>
①釜山~成田・JAL特典ビジネスクラス
②羽田~サンフランシスコ・JAL特典ファーストクラス
③サンフランシスコ~ロサンゼルス・アメリカン有償ベーシック運賃
④ロサンゼルス~シカゴ・アメリカン特典ファーストクラス←今回はココ
⑤シカゴ~ワシントンDC・ユナイテッド有償ベーシック運賃
⑥ワシントンDC~ニューアーク・アムトラックで鉄道移動
⑦ニューヨーク・ラガーディア~シカゴ・アメリカン有償ベーシック運賃
⑧シカゴ~成田・JAL特典ファーストクラス
<2019年7月・ヨーロッパ>
⑨羽田~ロンドン・JAL特典ファーストクラス
実は今回の旅まで米系大手3社でアメリカンだけ乗ったことがありませんでした。今回の旅ではアメリカンの国内線に3本乗れ、この搭乗記のフライトは初めて国内線ファーストに乗ることができ、楽しみなフライトでした。が!当日に空港でトラブって大変な事態に(笑)何とか乗れましたが詳細は搭乗記をご覧ください!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空
早朝なのと値段もお手頃だったので、ホテルから乗り合いシャトルでサンフランシスコ空港に向かいます。
早朝なので渋滞もなく、順調に到着です!
ワンワールド特典で飛べるマイル数(距離)に制限があるので、サンフランシスコからロサンゼルスは有償チケットで飛びます。通常であれば機内持ち込みにも制限がある一番安いベーシック運賃ですが、JALのJGC(ワンワールドサファイア)の特典で預け荷物まで無料になります!優先カウンターも使えるし、こういう時にステータスは便利です。
アメリカン航空のチケットは昔懐かしいデザインですね!
ベーシック運賃ですが、遠慮なくラウンジも使わせてもらいます(笑)
程よい感じの朝食になりました!
時間になったのでゲートに向かいます。優先搭乗も利用できます。いよいよ、ロサンゼルスに出発です。
大混雑なのと早朝だったので機内で爆睡してしまい、この区間は写真はこれだけです・・・。機材はB737でした。あっという間にロサンゼルスに到着です。
友人が空港まで迎えに来てくれて、その足でランチに向かいます!以前から行きたかったハンバーガーチェーンのIN-N-OUTに連れて行ってもらいました!
かなりボリューミーですが、美味しかったのでペロリです!
この日は夕方に野球を観に行く予定にしていたので、それまでドライブでベタな観光地を案内してもらいました(笑)まずはサンタモニカへ!
夏なので人もかなり出ています。でも暑かったので一通り散歩して、しばらく友人の家で夕方まで休むことに。途中に家飲み用のビールなどを買って帰ります。アメリカは外食が高いので、お酒は家やホテルの部屋で飲んだ方がコスパがいいです(笑)
ちょうどこの日はドジャースタジアムで試合があるのが事前に分かっていたので行ってみました!
当日券でも30ドルちょっとでした。チケット自体はそんなに高くありません。
が、場内のビールは15ドルくらいします(笑)このドジャースのロゴ入りプラカップが欲しくて購入です。
ただでさえ大きいホットドッグにプルドポークをのせたヘビーなホットドッグです。ポーク・オン・ポークです(笑)が!バーベキューソースもかかっていてかなり美味しい!
試合自体はあまり知らない選手ばかりだったのと、投手戦でなかなか点が入らないので見る方は退屈でしたが、地元のドジャースが勝ちました!
この後は友人宅で深夜まで飲みながら話していました。 -
ロサンゼルス2日目。この日のフライトは夜なので、朝ゆっくり起きて近くの店でタコスでランチしてから、この日はハリウッドに連れて行ってもらいました。
ハリウッドの街を散策です。色んな俳優さんの名前が書いてあります。
ミッキーマウスもハリウッド俳優に紛れていました(笑)
チャイニーズシアターまで歩いたところで、そろそろいい時間なので空港まで送ってもらいました。
が・・・・・・・・!
空港に向かう道路が大渋滞!飛行機に乗るのはともかく、預け荷物があるので締め切り時間にチェックインに間に合わないと大変です!!!
そして・・・。
手荷物預けの締め切りに間に合いませんでした(泣)
仕方ないので預ける予定だった、大きなスーツケースから今後の行程で必要なものだけ全部取り出し、機内持ち込みできるサイズのカバンに詰められるだけ詰め、自分が着られるもの・持てるものは最大限持ち込みました(笑)
大きなスーツケースは安物だったこともあり、友人たちが部屋を引っ越すときに使うというのであげて(使い捨てにしてもらいました(笑))、どうしても持てないものはお金を預けて東京に送ってもらいました(笑) -
というわけで、空港内を猛ダッシュして何とかゲートにたどり着きました・・・。汗だくなうえに、この日に乗る予定のシカゴ行きのフライトですが、搭乗もほぼ終了しています・・・。
慌てて機内に乗り込みましたが、CAさんから「慌てないで大丈夫だよ~」と優しいお言葉を頂き、ホッとしました。アメリカン航空A321Sの国内線ファーストクラスのシートです。大陸横断便ならフルフラットのシートもあるようですが、シカゴまで4時間ちょっとだし、夕方便なので飲み食いしてたら着いてしまいそうなので、程よいかと(笑)
むしろ、今回の旅が初めてのアメリカなので、それまでのヨーロッパ域内のビジネスに比べればかなりよく見えます(笑) -
このフライトも昔なつかしいチケットです。ファーストクラスでグループ1の優先搭乗なのに、一切使わずです(笑)
最前列の1Aでしたが、窓も約2枚分のシートピッチがあり十分です!
前面の壁にモニターとシートポケットがついています。ひじ掛けから出てくるモニターと違い、こちらの方が常時使えるので便利かもです。
離陸前はソフトドリンクですがウェルカムドリンクが出ます。猛ダッシュで走って喉がカラカラだったので、珍しく水をもらいます。
やっと落ち着いて外を見てみるとアメリカンの機材ばかりです!日本の国内線は準幹線くらいまでのルートはワイドボディ機が多いので、ナロウボディが主のアメリカ国内線とは雰囲気がかなり違いますね。
離陸しました!シカゴに向かって飛行中です!
離陸後、メニューが配られました。
夕食が提供されるフライトですが、メインも選べます!
ワインもスパークリング1種類に白2種、赤2種と種類も豊富です。
このタイミングで今回の搭乗機、A321Sの安全のしおりです(笑)
リクライニングの操作はアナログでシンプルなものでした。モニターのコントローラーもあります。
真ん中のひじ掛けにはテーブル収納とUSBポートがあります。飛行中、ずっと充電できるので便利です。
シカゴに向けて東に向かいます~。
ロサンゼルスの海岸もハッキリと見えました!
ここでおしぼりが出てきました。
食前にまずはドリンクサービスからです。スパークリングワインをもらいました。ナッツも温められていておいしいです。
まだ外が明るかったので、いつものショットです(笑)
シカゴまで意外と遠いです・・・。
中央のひじ掛け部分にドリンク用の小さなテーブルがあり、なかなか便利です。
グラスにもアメリカンのロゴがついています。
温かいパンがサーブされ、好きなものを選べます!
この日、メインでチョイスしたのはチキンのグリルです。サラダとスモークサーモンも付いていて、今回のアメリカ旅行の中で一番バランスよい食事だったかもしれません(笑)
外国で食べるチキンの胸肉ってパサパサなものが多いですが、上手く火が通っていておいしいです!
このスモークサーモンとクリームチーズを合えたやつが美味しくて、白ワインにもめちゃくちゃ合います。
こんな感じで食べると最高の白ワインのあてになります。ワインのおかわりがどんどん進みます~♪
デザートはアメリカらしいチョコチップ・アイスクリームのサンデーです!これも美味しい!
シカゴもだんだん近くなってきました。
甘いものを食べていたら、ウイスキーが飲みたくなりメニューを見たらやはりアメリカ!バーボンが積んであります(笑)
まずはロックでアイスを食べながらチビチビと!美味しい!
途中でソーダをもらってハイボールにしました!
このタイミングでフライトレコードを返してくれ、CAさんが「何かギブアウェイが無いか探したんだ」と言ってお子様向けの手帳をくれました!
せっかくなので、アメリカビール(サミュエル・アダムス)も頂きます!以前、香港のバージンアトランティックのラウンジで飲んで美味しかったのを覚えていました!
最後にコーヒーをもらいます。アメリカらしく大きめのマグで出てきます!
シカゴの夜景が見えてきました!
到着までフライトレコードなどは前のシートポケットに入れておきます。
もう間もなく到着です!
着陸後、座っていたシートをもう一回撮りました!
お世話になったCAさんとムロショットです(笑)すごくフレンドリーな方でした!
今回乗ってきたアメリカンのA321Sです。暗くて上手く撮れません・・・。
窓越しで反射してしまってますが、機体の全景です。
この日は到着が深夜だったので、空港近くの送迎付きホテルを予約していました。お迎えに来てもらって、この日は寝るだけです。
今回、初めてアメリカ国内線のファーストクラスに乗ることができました。搭乗前に大きなハプニングがありましたが、無事に乗れたのでホッとしました。機内サービスも想像より良く、楽しいフライトとなりました!
- TKさん 2023/07/29 11:44:35
- ご無沙汰しております。お久しぶりです。
- ドラえもんさん
こんにちは!
お久しぶりです。今日、新作のフォーTの旅行記をチェックしていたら、なんと、お世話になった昔懐かしいドラえもんさんの旅行記を発見。懐かしい、カルフォルニアの旅行記でした。
最近の旅行記かなと思ったら、2018年のアメリカへの旅行記でした。が、いつものドラえもんさん庁の旅行記でした。最近発表がなかったので、大変懐かしかったです。
これからの旅行記発行、心待ちにしております!
今後ともどうぞ、よろしくお願いします。
TK
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記