2022/05/10 - 2022/05/11
あけちさん
本当は単身赴任中の主人の元へ行くだけのはずだった1泊2日旅
主人が2日間お休みもらえたというので、サンダーバードに乗って金沢旅行することになりました
久しぶりにJALを利用することになったのでサクララウンジで休憩することができました
せっかくJGCクラブに入会したのに去年は旅行に行くことができなかった為、全く恩恵にあずかれず… -
羽田空港7:30発→伊丹空港8:35着
富士山が綺麗に見えたので、「JAL FLIGHT FUN」のアプリにあるCAMERA機能を使って写真を撮りました^ ^ -
伊丹空港からJR大阪駅までバスで移動
主人と大阪駅で待ち合わせをして、サンダーバードに乗って金沢へ向かいます -
初サンダーバード
平日だったので、自由席でも充分座れました -
サンダーバードの車内
金沢駅到着
駅前にある回転寿司の「輝らり」へ -
お昼時を過ぎていたせいか並ばずにすぐ着席できました
金沢で食べたかったのどぐろやがす海老など
どれも美味しかったです^ ^ -
駅前にあるホテルにとりあえず荷物を預けに行きました
今宵のお宿は「ダイワロイネットホテル金沢MIYABI」
金沢駅西口から徒歩3分と大変便利でした -
身軽になったので観光に出発!
まずは金沢駅
ホテルとは反対側の兼六園口にある"もてなしドーム"
幾何学模様のガラスの天井が美しかった -
金沢は雨や雪が多いため『駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心』をコンセプトに誕生したそう
有名な"鼓門"をようやく見にくることができました
金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージしているそう -
"近江町市場"
駅から歩いて15分弱で到着 -
お腹いっぱいだったので何も食べませんでしたが、見て回るだけでも楽しかったです
次は"ひがし茶屋街"まで歩いて向かいました
市場から徒歩15分ほど
地図で見ると行ってみたいと思っていた観光地は結構近くに固まっているので全部歩いて回れる距離にありました -
金沢にはいくつか茶屋街がありますが、中でも一番有名な"ひがし茶屋街"には以前から来てみたかったので念願叶いました
風情ある街並みを散策
人も少なくてゆったりできました -
玄関先にあった手水鉢のような石も趣があり素敵でした
観光地化されていますが、普通の暮らしがあるんですよね…
お邪魔しました -
ひがし茶屋街にある金箔メーカーの「箔一」と言えば…
"金箔ソフトクリーム"
「動画撮りますか?」と促され、目の前でソフトクリームに金箔を載せてくれるパフォーマンスを見せてくれました -
「ジョジョの奇妙な冒険」とコラボしていました
続いて金沢城公園へ
金沢城は1759年の火災で城のほとんどを焼失しました
その後の再建では、実用性を重んじ、二の丸を中心とした整備が行われ、本丸の櫓は再建されませんでした -
平成13年に復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓は安政頃の景観を再現したもの
この時運良くハロ現象(雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折してできる現象)を見ることができました
金沢城公園内にあり、落ち着いた雰囲気の素敵なお茶屋さん
「豆皿茶屋」で休憩することに
窓際の席に腰掛けると、こちらからもハロ現象の一部が見えました
私は冷たい金沢棒茶と茶菓子のセットにしたのに、主人のアイスコーヒーにも美味しいお茶菓子が付いてきました^ ^
一息ついたので次はお隣「兼六園」へ
言わずと知れた日本三名園の一つ
水戸の偕楽園も岡山の後楽園も行ったことがなく、今回初めて金沢の兼六園を訪れることができました -
兼六園は「洛陽名園記」にいう宏大・幽すい・人力・蒼古・水泉・眺望の六勝を兼ねるという意から、松平定信によって名づけられたそう
元々は加賀藩5代藩主の前田綱紀が金沢城に面する傾斜地にあった藩の御作事所を城内に移し、その跡地に自らの別荘である「蓮池御殿」を建ててその周りを庭園化したのが始まりで
加賀歴代藩主により、長い歳月をかけて形づくられてきた庭園
「廻遊式」の要素を取り入れながら、様々な時代の庭園手法をも駆使して総合的につくられた庭
「廻遊式」とは庭のなかに大きな池を穿ち、築山を築き、御亭や茶屋を点在させ、それらに立ち寄りながら全体を遊覧できる庭園で
いくつもの池と、それを結ぶ曲水があり、掘りあげた土で山を築き、多彩な樹木を植栽しているので
「築山・林泉・廻遊式庭園」とも言われているそうです
兼六園と言えば…
この「ことじ灯籠と霞ヶ池」はまさに兼六園を象徴するような景観
そして冬の兼六園といえばこの「唐崎松」が雪吊りされた様ではないでしょうか
季節ごとに庭園に花が咲き、いつ来ても楽しめると思いました
この時は藤の花が咲いていました -
広い庭園を1時間散策してまわりました
次に徒歩5分もしない距離にある「金沢21世紀美術館」へ
最も有名な作品であるレアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」はこの時展示替え作業並びにメンテナンスのため地下部が閉場(入場不可)となっていました -
美術館の周りには無料ゾーンがあります
こちらがオラファー・エリアソンの「カラー・アクティビティ・ハウス」
シアン、マゼンタ、イエローという3原色のガラスにより形成された作品で、この3色が混ざり合い、見る角度によって色が変わります -
これはシルバーの球体がいくつも組み合わさった「球体のパビリオン まる」という作品
今回残念ながらスイミング・プールを見ることができなかったので、また機会があれば再訪したいと思います -
美術館前にある金沢市役所にあった花の垣根オブジェ
"いいね金沢" -
夜ご飯はホテルフロントの方お薦めのお店「味楽ゆめり」へ
予約してから向かいました -
メニュー
金沢らしい食材を選んで食べました -
能登牛炙り
白海老唐揚
加賀れんこん天ぷら
甘エビクリームコロッケ
どれも美味しかったのですが、良いお値段だったのでもう一軒行くことに… -
金沢おでんを食べに「黒百合」へ
金沢おでんらしいタネをいくつか食べました
普通に美味しかったです -
ライトアップされた鼓門は雅やかで趣がありました
半日でしたが、金沢で行きたかった観光スポットを殆ど歩いて巡ることができました
この日は22500歩と良く歩きました^ ^ -
普段お酒は飲まないのに、2軒のお店でそれぞれ1杯ずつ飲んだ上に、部屋に帰ってからも主人の晩酌にお付き合い
おつまみは金沢らしく白えび味のスナック菓子
お腹いっぱいで就寝
2日目に続きます
最後までご覧くださいましてありがとうございました
- たらよろさん 2022/06/17 19:21:45
- 初金沢めいいっぱい楽しんでますねー
- こんばんは、あけちさん
金沢の美味しいところ、、、
グルメも観光も…
めっちゃ楽しまれてますね。
確かに回ろうと思えば徒歩圏内に収まっているから回りやすいけれど、
暑い時はしんどいでしょうね。
ガス海老、私も大好きで、
金沢に行くと絶対に食べるやつ。
あのネト~っとした食感が最高ですねー。
東茶屋街も、初めてだと絶対にテンション上がるし、
素敵なところをいっぱい巡って、本当にバイブルのような金沢旅で羨ましいなー
たらよろ
- あけちさん からの返信 2022/06/18 12:28:30
- Re: 初金沢めいいっぱい楽しんでますねー
- たらよろさん こんにちは
いつもコメントありがとうございます!
金沢には以前から行ってみたいと思っていたので、食べたい物も観光地もリストアップしていたおかげで、効率良く巡れたと思います^ ^
観光スポットが全て徒歩圏内なので、確かに暑かったら歩いて巡るのは大変だったかもしれませんね…
旅に出ると目的があるが故に歩くことができるので、私にとっては良い運動になるし、ストレス解消にもなるし一石二鳥です
やっぱり旅って良いですね^ ^