2022/05/24 - 2022/05/24
hittoさん
- hittoさんTOP
サツキが見ごろを迎えたので、高梁市にある頼久寺庭園を見に行きました。
頼久寺は臨済宗永源寺派の寺で、高梁市の備中松山城主の庇護を受けた寺院です。
知人がこのお寺でいつも琴と尺八の演奏会を開催していたのでお寺の庭園を見ながら演奏を楽しんでいましたが、開園が夕刻からなので庭園をじっくり眺めることはできませんでした。
今回、拝観することになりましたが、拝観料は400円でした。小さな庭だけなので高いのかどうか判断が難しいところです。
伯備線のすぐ東の線路脇にある高梁市の頼久寺にやって来ました。
最初、お寺の横にある第2駐車場に来ましたが、やはり石段を登って参拝するのがいいかなと10台ほど停められるこちらの駐車場に来ました。 -
足利尊氏が諸国に命じて建立した安国寺の一つとされているそうで、かなりの名刹ですね
入口の横にある「燃えよ剣」上映記念のパネル
この庭園は、小堀遠州の作とされていて昭和49年に国の名勝庭園に指定された。と言われていますが、この案内板には遠州が作庭に携わったという明確な記録は残っていないので詳細は不明と書かれています。
庭園の写真展示
渡り廊下から眺めた庭園
サツキがきれいに咲いています。 -
丸窓からの風景
後ろに見える愛宕山を借景として造られています。
右のとがった石と廻りの石で鶴を表しているそうです。
中央の3段の刈込のところにある光っている石が亀を表しているそうです。
言われてみると見えなくもないかな -
建物の裏庭
琴と尺八の演奏会の様子
ここが演奏会の開かれる場所
最後にサツキをアップ
綺麗に刈り込んであります。
枯山水が判る写真になりました。 -
山田方谷の住居跡
お寺の角にある石碑
方谷(1805年~1877年)は、江戸末期から明治初期の漢学者で、財政破綻寸前、借金300億円の松山藩をわずか7年で300億円の蓄財に変えた方です。
のちに幕府の改革にも参画しています。
備中高梁(岡山) の旅行記