尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでオープンガーデンの公開がなかった年もありましたが、今年もbluemoon-cottageさんのお庭を見ることができて感激しました。<br /><br />予約制で、公開の日も少なく、人数も少なくしているので、午前の希望でしたが、午後早くから見せていただきました。<br />この日は、午後から雨が降り出す予報でしたが、見せていただいている間は、幸運なことに雨も降らず、花も白飛びせずに撮れました。

まるで英国のお庭にいるかのような♪ bluemoon-cottageさんのオープンガーデン♪

2022/05/12 - 2022/05/12

みちる

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お昼時を除いて、30分ごとに、入れています。
    着いたときは、若いご夫婦が、レインコートを着て並ばれていました。
    お近くだそうですが、初めての参加だそうです。
    雨降りでも日差しが強い時でも、傘は使用できないです。
    後お子様もダメです。

今回から、一人参加費300円払います。
    夫と参加したので、美味しいクッキー2袋頂きました。
    オーナーのご苦労からしたら、300円は安いね。

初めてのご夫婦には、cottageから先に案内してました。
    私は、雨が降らないうちにお庭を先に。
    まずガーデン雑貨が目につきました。

オオデマリのような花と。

湖水地方にあるお宅のような、可愛いミニハウス。
    バラと一緒に。

奥に進みます。
    グラハムトーマス

少し早いバラですが、花がいっぱい。
    グラハムトーマス

ゴージャスな八重のバラ。

さりげなく可愛い。

クレマチスと

ここのお宅の魅力は、豊富なガーデン雑貨。

可愛いでしょ。

屋根から吊り下げて。

さび付いたりして、古さが感じられる雑貨達。
    これがいいのよね。

可愛い小物をあしらうと、雰囲気でますね。

更に奥へ歩を進めると。
    オーナーが「秘密の花園」と呼んでいるお庭へ。

ケーキ型かな。
    可愛いのがぶら下がってます。

松ぼっくりでかいです。

新しい雑貨が増えてます。

これは、ミルク入れかしら、牧場で見かけますね。
    年季が入って、ガーデンに似合いますね。

おとぎ話に出てくるような、ウサギさん。

『麗しのカントリー庭園を訪ねる。』の単行本に、buluemoonさん宅が紹介されています。

ただ花があるだけでなく、雑貨が引き立ててますね。

松ぼっくりをメインに、手作り雑貨たち。

ピンク グルーテン ドルスト

オーナーはDIYもされて器用ですね。

毒をもつジギタリスも。

この井戸の雰囲気が好きです。
    ポンプの土台はエイジング塗装したコンクリートだそうです。
    以前より周りの植物が大きくなっている。

紫がきれいなクレマチス。

ノイバラ

クレマチス

ノイバラとの共演

ガーデン雑誌からも取材に来るほど素敵なお庭。

雑誌「私のカントリー」にも掲載されてました。

つるバラを這わせる、アイアンアーチがいくつかあるのです。

レンガの小道も、オーナーが一人でされたとか。
    オーナーは、奥様です。

優しい心遣いがうかがえますね。

紫は、マニントンモーブランブラー
    我が家にも、ここのお宅から購入して、咲いてますよ。
    色が素敵です。

小道がありますが、根や葉を踏まないように。

白い花が、びっしりと咲いてました。
    バラは、シュリンクス

つるばら春風

つるばら春風

ノイバラ

裏庭の豪華なシュリンクス

シュリンクス

シュリンクス

昔のミシンやアイロンもいい雰囲気。

ドライフラワーも素敵でした。

どんぐりも、インテリアに

オーナーの作業道具ですね。
    おひとりでコツコツとされてます。
    これからは、蚊と雑草との戦いだそうです。

どこで手にされるのか、可愛いものがいっぱい。

錆も味わいがあります。

これだけ大きいと、剪定も大変そう。

グラハムトーマス

水道もおしゃれに。

アイスバーグ

ばら芽衣が、少し早かったですね。
    一ヶ月くらい前に、日を決めるので、ずれが出ますね。

今満開(26日)だそうですが、さぞ見事でしょうね。

では、cottageにお邪魔しますね。

素敵なリビングセットですね。

ローソクアップしてみました。4
    古き良き時代の英国の再現です。

リビングの周りをコラージュしてみました。

鳥かごのような。

一番上にミレーの代表作「晩鐘」がありました。
    クラシックで素敵な空間です。

細い針金細工。

ドライフラワーもされてます、恐らくオーナーの自作でしょうか。

細々としたミニチュア小物が飾られて
    玄関右横。

cottage横にもプロスペリティ。

クレマチス
    宿根草を増やしているそうです。

つるばら群舞

プロスペリティ
    ウォラトン オールドホール白

オデュッセイア赤
    ル シェル ブルーピンク

丹精されたきれいなお庭、まるで英国にいるかのような素晴らしさでした。
    また機会ありましたら、訪問してみたいです。

• salsaladyさん 2022/11/03 08:39:02
    各地に花咲く”ROSE GARDEN”。。。
    ☆秋のBluemoon Cottageを拝見してると、春のオープンも気になり始めてスクロール!

☆4tra.memberによる花の撮影は皆美しく、つい追っかけになってしまいますね~

☆今年は、オミクロン禍の影響なのかしら、特に薔薇の映像が多くてマリメッコ駅【都田】まで遠出してみたり、先日は茨城県結城市まで誕生日の会食に出かけてアコーディオンを弾いてもらったり。。。

☆関西に出向く楽しみもできましたが、関東にも似たような雰囲気の元studio modelだった場所があるんですよ。車でなければなかなかたどり着かない辺鄙さ?ですが、成田空港へお立ち寄りの際は、タクシーで15分くらい飛ばしてみるのもいいチャンス、東のBluemoon だ!と納得できるはず!こちらはアフタヌーンティーがメインのランチです~see you~

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/03 19:25:58
    Re: 各地に花咲く”ROSE GARDEN”。。。
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます
    フォローありがとうございました。
    こちらもフォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願いします。

春の方も見ていただき、ありがとうございました。
    秋もしっとりとして素敵なお庭ですが、春は華やかでとても素敵なんですよ。
    個人宅にしては、雑貨も豊富で、花の種類も多くてリッチですね(^_-)-☆
    まだまだ近場で素敵なお庭があるので、開拓してみたいのですが、ついM邸に足が向かいます^^

情報ありがとうございます。
    東のbluemooさん、素敵でしょうね。
    行ってみたく思いました♪

みちるさんのトラベラーページ