2022/05/17 - 2022/05/17
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
山陰旅行4日目最終日は米子から境港へ移動。
境港といえば水木しげるロードでしょう。何から何まで水木しげるの妖怪にこだわった境港の姿勢に感服!
訪れた場所は、水木しげるロード(河童の泉、妖怪神社)、水木しげる記念館、境水道沿い海岸公園、米子喜太郎空港など。
<旅程>
5/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→鳥取空港/鳥取(泊)
5/15:鳥取-(JR)→出雲-(一畑電車)→松江(泊)
5/16:松江-(JR)→米子(泊)
★5/17:米子-(バス/JR)→境港-(JR)→米子空港-(飛)→羽田-(飛)→富山
写真は水木しげる記念館前。
最終4日目の5/17朝、米子のホテルをチェックアウトして米子駅前から境港行きのバスに飛び乗る。
しかしこのバスに乗ったのがウンのつき、トイレが我慢できなくなってしまいました。 -
ウン良く、バスは米子鬼太郎空港経由だったのでここで下車、トイレに飛び込んで事無きを得ました。
しかし境港まで行く次のバスや列車は1時間以上あります。 -
はたと思いついて、カードラウンジで一休みすることにしました。
フライトは今日午後なのでまだ搭乗券はないのですが、スマホの搭乗QRコードとクレカですんなり入れました。
中で無料ドリンクを飲んで、ついでに荷造りをやり直し重いリュックは空港のコインロッカーに預けました。 -
身軽になって境港まではJRで行くことにしました。
米子空港駅 駅
来た列車は目玉親父列車でした。
車内の様子。いやー楽しいねえ。
2両編成で、後ろの車両は喜太郎列車でした。
境港に到着。
境港駅 駅
待合室。
早速水木しげるロードを散策します。
ねずみ男が出迎え。懐かしいねえ。 -
このロードには23体のブロンズ像が有るそうです。
これは誰だったっけな、ネコ娘かな?
ぶらぶら歩いて、水木しげる記念館に着きました。
祝生誕100周年!
中に入ると懐かしい顔ぶれがお出迎え。
充実した展示物。
それぞれの展示物に撮影可否の表示があります。
各妖怪の説明付き。
イヤー、これほど充実した内容だとは思いませんでした。
素晴らしい。 -
その後、港の方をブラブラ。
イカ釣り漁船か。 -
少し前までこの辺の港から韓国経由ウラジオストク行きの旅客船が出ていて、一時期本気で乗ろうとしてたなあ、なんて考えながらブラブラ。
とにかく境港は水木しげるにこだわっていて面白いところだ。
伝統も目玉親父だし。
そろそろフライトの時間も迫ってきたので、JRで空港に戻る事にしました。
この方誰だったけなあ。
今日2回目の米子鬼太郎空港に到着。
羽田経由で富山に帰りました。 -
今回の旅行で付与されたプレミアムポイントは2,396+キャンペーンの4フライト4,000(付与は8月)=計6,396PP、PP単価は8.30。
SFC修行って楽しい!