2022/04/08 - 2022/04/09
てぃむさん
夫婦岩を見に二見興玉神社と、気になってた鳥羽水族館へ行ってきました*\(^o^)/*
本当は鳥羽に行ったらそのまま名古屋へ戻るはずが、そこで御朱印帳を買ったため、急遽伊勢神宮へ戻る事に(笑)
では、続きをどうぞ*\(^o^)/*
2022/4/8
早朝にお参りするため、早起きして伊勢神宮へ。
静かな通りをゆっくり歩きながら周りを見てみると、あちこちの入り口にしめ飾りが。お正月でもないのに?
気になってガイドブックを読み返したら「伊勢志摩地方では災難除けにこの門符を付けたしめ縄を門口に一年中掲げています」と書かれていました。なるほど~、知らなかった! -
朝7時頃に伊勢神宮到着。昼間と違って参拝客も少なく、心穏やかにゆっくりお参りできました。空気も美味しいので、朝の参拝おすすめです*\(^o^)/*
参拝を終え、ゲストハウスに戻ると朝食が準備されていました。コーヒーも凄い美味しかったです。ゲストハウスの朝ごはんって質素なことが多いですが、こちらはボリューミー!
(この時はまだ伊勢に戻るとは思ってなかった)
さあ、伊勢も満喫したし..二見浦へ行きますか!さよなら、伊勢!また来るよ^_^ -
電車で10分くらいで二見浦駅へ。夫婦岩までは徒歩で行けます。天気も良く、たくさん食べたのでエクササイズ開始(笑)
二見浦駅から歩いて15分くらいで到着。伊勢神宮に次ぐ人気スポットだからか、参拝客もたくさんいました。
ずっと見たかった夫婦岩。以前、福井県へ夫婦岩を見に行こうとしてましたが、断念。三重県でようやく見れました*\(^o^)/*
海の水はとても透明度がありすごく綺麗でした! -
海に来たら絶対やります、これ。もし二見興玉神社の砂浜でこの落書き見た方、私が描きました(笑)
二見興玉神社で参拝をし、帰りにチラッと御朱印帳を見たらなかなか素敵なデザイン♡どれにするか迷った挙句にオレンジ色を購入。
後ほど伊勢神宮に戻る事にしました。
二見興玉神社のお守りもすごく可愛いですが、私は既に伊勢神宮でお守りを購入していたため、今回は購入を見送り。 -
二見興玉神社で御朱印帳を買うとその場で書いていただけますが、御朱印帳を持参した方は書き置きされたものを渡されていました。
これで私も御朱印ガールの仲間入り(((o(*゚▽゚*)o)))♡ -
二見興玉神社唐駅に向かって歩いていたら、何やら外国人観光客の方が地面を撮影。
私も地面を見てみると、なんとマンホールの蓋が夫婦岩のデザインでした( ´ ▽ ` ) -
伊勢神宮に戻る前に、鳥羽水族館へ。「三重県に来たら絶対行くべきだよ」とゲストハウスのオーナーさんから伺っていて、凄い楽しみにしていました♡
鳥羽駅から水族館までは徒歩10分くらいです。 -
鳥羽水族館は思ってた以上に広く、展示されてる動物の種類も多いので、子供から大人まで誰もが楽しめます。人によりますが、所要時間はだいたい2,3時間はかかるかと思います。私は結構長く滞在してました。
水族館の中に入ると目の前に水槽があり、眺めていたらスタッフさんがお掃除しにやってきました。この水槽はカラフルなお魚もたくさんいて、癒されますよ♫ -
ペンギンのお散歩は1日に何回か行われます。
ショーが始まり、水槽の中からペンギンさんがたくさん歩いてきました。
こんなたくさんいるとスタッフさんも見分けるのが大変なのでは?と思ってたら、ペンギンの腕につけられたカラーバンドで判別します、との事。なるほど、そうじゃないと全くわからないですもんね。
それにしてもヨチヨチ歩く姿が可愛らしい~。撮影タイムもちゃんとあり、近くまで来てくれますよ( ´ ▽ ` ) -
次のイベント「アシカショー」が始まるまで、再びお魚鑑賞。
タカアシガニってこんな大きいんですね!あつまれどうぶつの森でしか見た事がないです。「こんな大きなカニを片手で持ち上げる島主、凄いな..。」なんて思いながら、じっくり観察。 -
これはすごい面白いので見てほしいです。本当に犬がワンワン鳴いてるようにしか聞こえません。
台湾には面白い生き物がいるんですねぇ♫
ちなみに、ウナギイヌって初めて聞きました。これはなんなんだろう笑笑 -
ウミウシ。これもあつ森やってる方にはお馴染みですよね。よく島で素潜りしてると遭遇しますが、リアルを見たのは初めて。可愛い^_^
触ったらプニプニしてそう。 -
楽しみにしていたアシカショーが始まるという事で、イベント会場へ。
アシカは凄い賢く、お姉さんと息ピッタリ。芸のひとつひとつが完璧な上、とても可愛かったです。 -
これはチョウザメ。あつ森の河口付近でよく釣れる魚ですねー(笑)
※ゲームをしない方にはわからないですよね、すみません。あと少しだけあつ森話が続きます(^^;; -
ガーもあつ森にいますが出現率が低くいため、なかなか捕まえられないんですよねー!
※話が分かる方いたらすごい嬉しいです(^^;; -
アロワナもあつ森にいますが、これもなかなか出てこない(笑)リアルで見たのは初めてです。
本当にゴールド色だった! -
鳥羽水族館を満喫したあとは、再び伊勢神宮へ。お参りは朝済ませたため、御朱印を書いていただき、ついでに伊勢のグルメも堪能♡
伊勢は伊勢海老だけではなく、てこね寿司や伊勢うどんもあります╰(*´︶`*)╯♡
どちらも食べたくておかげ横丁内を歩いていたら、気になるお店発見^ - ^
名古屋に戻る前にお昼..というかこの時点で15時過ぎだったため、だいぶ早い晩御飯を済ませる事に。 -
噂に聞いてはいたけど、思ってた以上に太麺でしかも結構モチモチ~(*゚▽゚*)
普通のうどんとは違い、汁はありません。下に醤油みたいなものはありました。
こういうスタイルのうどんは初めて頂きましたが、なかなか美味しゅうございました♫ -
お腹を満たし、さあ名古屋へ。
三重県、また遊びにきます!次は志摩スペイン村に行ってみたいな~。 -
ただいま、名古屋ー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
相変わらず賑やかな雰囲気。あー帰ってきたなあって感じ。 -
地元の友達には名古屋と三重県の土産、家族には名古屋の小倉トーストのクッキーを購入。
自分にはこれ!このカエルのお饅頭がガイドブックに載っててすごい気になってました。私は期間限定のさくらあんをチョイス^_^
あと個人的に、ういろうは焼いた方が美味しいと思いました!!まだ出回ってないみたいで残念です。
(名古屋城の春まつりでバター焼きういろうを食べましたが、あれが一番美味しかったです) -
コロンとしたフォルムがかわゆい♡温かいお茶が欲しくなる~笑笑
名古屋といえばこのコアラちゃんではないでしょうか。グランドキヨスクにあったドアラのレモンサワーも美味でした╰(*´︶`*)╯♡
4/9
旅行最終日。
買った御朱印帳を持って三輪神社へ。こちらではカラフルな御朱印を書いていただけます。
三輪神社はウサギのものがたくさん。絵馬までウサギの形をしてます。 -
こちらが私が書いていただいたカラフルな御朱印。他にもさまざまなデザインがあります、是非行ってみてください(*´∀`)♪
三輪神社の参拝も終え、ゲーム仲間さんがまつ待ち合わせ場所へ(プチオフ会してきました)
愛知県で食べ逃したグルメ。次回は絶対食べるぞー(;_;)
この後Twitterのフォロワーさんとお会いし、(写真はありませんが)一緒に熱田神宮と名古屋城へ行ってきました(^。^)最後に焼きういろう食べれてよかったー♡ -
今回一番食べるのを楽しみにしていた、ひつまぶし。
帰りの飛行機まであまり時間がなく、高島屋でひつまぶしを食べようとするも、まさかの15時閉店。
ガッカリしていたら同じフロアに偶然ひつまぶしが食べれるお店が。急いで入ったため名前が思い出せないのが残念です。。。 -
ひつまぶしが来るまで、あつ森(笑)
最後にひつまぶしを食べて、もう悔いなし!
ここでタイムアップとなり、急いで空港へ! -
セントレア空港を歩いてると忍者発見。
時間に追われて展望台行くも滞在時間はわずか10分程度。
本当は空港内にあるフライト・オブ・ドリームズを見てから帰る予定が...。次回は絶対行きます!! -
楽しかった旅も終わりが近づいてきました。
なんだかんだ愛知県はすごい楽しかったです。食事がとにかく美味しくて、またグルメ堪能しに遊びに行こうと思いました。 -
ようやく帰ってきました、北海道。愛知県はあんなに暑かったのにこっちは10度。夏から春に戻ったような気分になりました。北海道の春はまだまだ先です..。
さあ、次回はどこに行こうかなあ(^ν^)
今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
二見浦(三重) の旅行記