アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ鉄道旅行です。<br />これ以前にもパリ、ウィーン、イスタンブールのなどのヨーロッパの都市を訪れたことはありましたが、本格的な都市間の移動はこの時が初めてでした。<br />鉄道のチケットはRAIL EUROPE という日本国内の海外鉄道予約サイトで予約しました。<br />チケット代はアムステルダムとブリュッセル往復(ファーストクラス)で5万円ぐらいでしたので今から思えばちょっと高めでした。<br />「言葉の壁」の考慮しても現地のサイトから直接手配した方が断然お得ですね。

オランダ・ベルギー、ヨーロッパ鉄道旅行(2015年5月)

2015/05/02 - 2015/05/06

ごろう

ごろうさん

初のヨーロッパ鉄道旅行です。

5月3日朝6時、アムステルダム中央駅に到着、

ほとんどの店がまだオープン前。
    店主の猫さんも「開店はまだだよ」といった感じの目つきをしていた。

アムステルダムは運河の街だ。

涙の塔

聖ニコラス教会

今晩泊まるホテル(グランドホテルクラスナポルスキー)に荷物を預けた後、再びアムステルダム中央駅へ。

• イチオシ

このまま国際列車のタリスでベルギーの首都ブリュッセルに向かいます。

2時間ほどでブリュッセルに到着。

ベルギーといえばワッフル。

ギャルリーサンチュベール
    ヨーロッパで最も古いアーケードの一つ。

グランプラス。
    世界で最も美しい広場。

世界3大がっかりの小便小僧。

夜8時のタリスで再びアムステルダム中央駅へ。

アムステルダム中央駅到着。

泊まったホテル(グランドホテルクラスナポルスキー)
    2泊しました。

5月4日朝。ホテルからの眺め。

マヘレのハネ橋。
    ゴッホの作品で有名。

ファンローン博物館に行きました。
    入口が小さくわかりずらいが、中はゴージャスな装飾品がずらりと並んでいる。

コロッケの自動販売機。

アムステルダム国立美術館へ。

「夜警」レンブラント作。
    全体的に暗い作品なので「夜警」と呼ばれてれているが、本当は昼間の市民隊の絵らしい。

「牛乳を注ぐ女」
    ヨハネス・フェルメール作。

こちらもフェルメール。

国立美術館には、フェルメールの作品は全部で3つあります。

フィンセント・ファン・ゴッホの自画像。

チューリップが満開だった。

5月5日。
    この日はホテルで朝食を食べました。

グランドホテルクラスナポルスキー

アンネ・フランクの家。
    アンネ・フランクの一家が、ナチスの迫害から逃れるために、隠れ家として住んでいた家。現在は博物館になっています。
    混んでいて入館まで2時間も並びました。

アンネ・フランクの隠れ家に続く秘密の回転扉。
    写真撮影禁止のためwikipediaより引用。

夕方空港へ。

ソウル経由で日本に帰国。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る