日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形町の友人から、アンプ変えたから聴きに来ない?とのお誘い、行く行くの二つ返事でいつもの鰻屋さんにも寄って、こちらも申し訳ない事にご馳走になってしまいました<br /><br />友人は、今もまだ社長を張っているし、70まで年金繰上げなので、喜んでご馳走になりました<br /><br />その後、友人宅にお邪魔して、お父さんとお母さんの仏前で、般若心経をお唱えさせて頂き、レコード聴かせて頂きました<br /><br />今迄、たくさんの工夫や改良を加え、スピーカーを鳴らそうと頑張ったのですが、根本的に、パワーアンプの出力が足りないとの結論に達し、アンプを購入したとのこと、確かにウーハーのしまった感じが心地よく正解だったと納得して、優雅な時間を楽しんできました、久しぶりの外食といい音を堪能しました

友人のお誘いで2年振りに食事に行って来ました!

2022/05/21 - 2022/05/21

fumiさん

今日は、雨の予報で、そんなに気温も上がらないようですが、新調したマドラスチェックのプルオーバーボタンダウンシャツを着たかったので、こちらを選択しました

仕事用のシャツを何枚も処分したのと、去年モデルで50%引きだったのと、アメトラの良い感じの作りだったのでポチしました

真夏に素肌に着るのは最高です

襟後ろボタン、ボックスにハンガーループもあり、私の中では完璧な型ですね

パンツは、アンクル丈のスリムフィットチノです

雨対策にパーカーを重ねました

スニーカーは、雨様です

折角、電車賃を使って出かけるので、小伝馬町のお寺と神社をお参りすることにしました、小伝馬町初めてです
    先ずは、大安楽寺さんです、真言宗高野山派のお寺で、ご本尊は、十一面観音様です、弁財天様も祀られていました

弘法大師様の御朱印

弁財天様の御朱印

ご本尊様の御朱印、次のお参りは無いと思い、三つ頂きました

次は、お隣の身延別院さんです

こちらは、日蓮宗です

素晴らしい御朱印です

油かけ大黒天様の祀られていました

油をかけてお参りしました

大黒天様の御朱印も頂きました

土砂降りに遭いましたが、椙森神社様も参拝しました
    ビルの合間にお社がありました

神社の御朱印と

恵比寿様の御朱印を頂きました
    遂に、二冊目御朱印帳が終了しました

人形町に向かいます

江戸時代からのうぶ毛抜き屋さん、渋いですね

お目当ては、いつものお線香を購入です

途中、土砂降りに遭い、本当はドイツパン屋に行ってライ麦パンを買おうと思っていたのですが、雨宿りして、雨をやり過ごしていたら約束の時間になってしまったので、鰻屋さんに向かいました
    2年ぶりです
    鰻高騰で友人も滅多に来なくなったとのことです

私なら鰻丼ですね

2年ぶりの再会に乾杯しました

鰻は、美味しいですね

ビール飲み過ぎて結構きつかったです

ご馳走になりました

今日のお土産は、ピンクフロイドの名盤です
    安くなっていたので、こちらもポチして購入しました

懐かしいです、良い曲ばかりです

それにしても、新しいアンプの威力は、すごかったです、私の年金3ヶ月分の価値はあります、私には無理ですけど、システムが完成しました

次は、ベース主体の曲をぜひ聴いてみたくなりました

20歳の虎猫にお別れして帰ってきました

次は、夏に会う予定です

おまけです

昨日、娘と下の孫が来る予定でしたが、上の孫が僕も行きたいと言うので、急遽3人で来てくれました

上の孫か、仰向けの滑り台と水・砂利遊びを堪能ました

下の孫もまだ覚えていたみたいです

娘の美容院の間、一緒に遊びました

• ohanaさん 2022/05/22 13:13:07
    とても良い趣味の時間ですね
    fumi様
    こんにちは

2年前の日記覚えていますよ。
    そのときのアロハシャツ印象深いです。

レコード良いですね。
    今回ご紹介の高級アンプで聞くようなLPではありませんが
    私も捨てれずに沢山のLPがあります。
    しかしプレーヤーがありません。
    最近ブルーツゥースで飛ばせるプレーヤーが発売され興味持っています。

正直、家のステレオより愛車のスピーカーシステムの方が良い音と感じてしまうくらい音音痴です。

私は学生のころお金がなかったのでアンプとチューナが一緒になったタイプ、確かNIKKOと言うメーカで主に輸出向けのメーカー製品にパナソニックのダイレクトドライブのプレーヤーを組み合わせスピーカーは親戚のお下がりのビクターで聞いていました。
    レコードの写真撮ったらキットご理解頂けるLPと思います。
    只今トランクルームに預けています。
    ジャクソン5のABC、シカゴ、シュープリーム、ジェームス・ブラウン、ダイアナ・ロス、ビージーズ、TOTO、ELP、グランド・ファンク・レイルロード、アビーロード含めビートルズ、スティビーワンダーなど。キャロルはデビュー版
    聞きたいなと思っています。グランド・ファンク・レイルロードは売ってしまった!上記の8割はコンサート行きました。

今回購入したPCはデスクトップですがヤマハのスピーカーシステムが付いていてYouTubeは良い感じで聞けています。

今でも若き頃の友人とつながっている、貴重ですね。
    お邪魔し仏様に手を合わせる、流石です。

鰻に御朱印。
    マドラスチェック
    通称アイビーベルトのアクセント凄く良いですね。
    トラッド愛好家、伝統の王道です。

先日一生に一度は行きたい「日本の神社100選」・「日本の古寺100選」(宝島社)を買ってきましたが、意外に関東は少ないですね~

お孫さんの成長とても羨ましいです。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2022/05/22 16:01:01
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちわ

みんな、一度は、オーディオはまりますね
    私の初オーディオは、中学に入ってポップスを聴く様になってダイヤトーンと言いましたかセパレートタイプのステレオを小遣いを貯めて買ったのが始まりで、その後は、だめになって、親の買ったステレオを聴いてました、母がクラッシック聞いてたので便乗してました、オープンリールのデッキもありました、最後は、就職して初の冬ボーナスで、結婚する前の最後の我儘で、寮の部屋にステレオ買って揃えました、ヤマハのアンプとスピーカー、カセットデッキは、ナカミチ、CDプレーヤーは、SONYでした、その後は、車のオーディオです

友人も60になって、最後の投資を車にするかオーディオにするか迷った様ですが、別の友人が、武蔵小杉でjazz 居酒屋をやっていて感化された様です

ohanaさんのレコードコレクションもやはり同じ時代を過ごしてきたので、良く分かります、毎日がお休みになられたら、レコードプレーヤーをぜひご購入して頂き聴かれるのをお薦めしたいです、ウクレレも是非

長々と申し訳ありません

沖縄に行かれたらアイランドブラザーズのアロハシャツも見てみてください

fumiさんのトラベラーページ