内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は愛知県南知多の2軒の温泉宿に泊まることになりました。<br />どちらも伊勢湾を望む絶景の宿でした。<br /><br />まずは、高台に位置する海のしょうげつです。<br /><br /><br />知多半島 海のしょうげつ<br />https://umi-shougetsu.jp/

伊勢湾を望む 南知多の絶景温泉宿      【1】海のしょうげつ

2022/04/15 - 2022/04/16

ひろかなさん

4月は愛知県南知多の2軒の温泉宿に泊まることになりました。
どちらも伊勢湾を望む絶景の宿でした。

まずは、高台に位置する海のしょうげつです。

知多半島 海のしょうげつ

宿の手前の山道は結構狭いです。
    離合できないところも長いので、こんな所で向こうから来たら嫌やな~
    なんて言ってたら、しっかり車2台が下りてきました(^^;
    退避所までバックしましたよ、夫が。

この日のお宿「海のしょうげつ」に到着です。

車寄せに駐車すると、
    すぐにスタッフさんが出てきてくれました。
    駐車場はすぐそこにありましたが、バレーサービスでした。

知多半島 海のしょうげつ 宿・ホテル

玄関アプローチからすでにステキで、宿への期待が膨らみます♪

レセプションデスクを通り過ぎ、

ロビーラウンジへ案内してもらいます。

ラウンジの中央には暖炉。
    火が入る季節もいいでしょうね。

ラウンジにはコーヒーや紅茶のサービス(24h)がありました。

いちご大福と緑茶を出していただいて ほっこり.。o○

それでは、部屋へ案内してもらいます。

こちらの宿は離れの客室4棟からなる全10室で、今回予約したのは平屋Bタイプ(空の三・風の三)です。
    ラウンジのある2階から外に出ます。
    写真は、ラウンジから外へ続く扉(自動)が開いた状態のものです。

本館と離れの間からも海を見ることが出来ました。

外廊下を歩きますが、吹き降りでなければ傘は要らなさそうです。

部屋の前の庭。

私たちは、一番手前の部屋「風の三」でした。

ロビーのある2階から行ける部屋は6室で、手前から、風の三・風の二・風の一・空の三・空の二・空の一と続きます。
    平屋Bタイプは風の三と空の三。
    申し込み時に年代の記入が必要だったのですが、もう一組の方より年齢が高くて手前の部屋にしていただけたのかな(笑)

部屋玄関を入った先の部屋廊下。
    ベッドルームへは、 右手の引き戸からと奥のリビングからも行くことが出来ます。

ベッドルーム

右手に写っているのが、部屋廊下に出る引き戸。

• 水屋

水屋

ミネラルウォーターはサービス。
    冷蔵庫内は有料。
    ティーパックは煎茶・ほうじ茶・紅茶・ハーブティ。
    ネスプレッソはヴィヴァルト ルンゴ・ヴォリュート デカフェ。

ホテル内に自販機はありません。
    客室内へは飲食物持ち込み可。
    2ドア冷蔵庫なので、暑い季節など 持ち込みにも便利ですね(^^)

冷蔵庫に入っていたこちらは、
    一休ダイヤモンド会員特典のスパークリング清酒(ラピスラズリ)。

ベッドルームから見たリビング。

テレビにワークデスク、
    リビング中央のローテーブル、
    椅子、

デイベッドに、
    オットマン付きの椅子、
    サイドテーブル.......
    リビングにいっぱいいっぱいの家具(笑)

小さなお子さんがいるとかなり危険ですが、
    こちらの宿は 12歳以下は宿泊できない大人の宿。
    大人だけでも、少々歩きにくいですけどね(^^;

この部屋は3人まで泊まれるので3人分の椅子が用意されているのでしょうかね。(3人目の就寝はデイベッド使用)

それでも、
    デイベッドはもちろん、オットマン付きの椅子もかなり快適でした♪

窓側から見た室内。

水回りは水屋を左手に進みます。

広くて使いやすかったトイレ。

クローゼット

作務衣  パジャマ(セパレート)
    羽織り  金庫

希望すれば浴衣も借りることが出来るそうです。

洗面脱衣所

スチーマーナノケアもありました。
    使いませんでしたけど...(^^;

アメニティは男女別の巾着袋に入っていました。

男性用のフェイスケアローション・整髪料・養毛料はPOLA ガチ でした。
    ローションのボトル裏には「顔」のシール(大き目)が貼られてありました(笑)

女性用は、POLA B.Aの使い切りタイプが2回分ありました。(下の写真の上)

鏡に映っていますが、バスローブももちろんありました(^^)

巾着袋に入っていたアメニティ。

女性用には、メイクウォッシュにシートマスクもありました。

引き出しに入っていたドライヤーはリファ。

洗面台の下には、雨天時に露天風呂で使用する笠もありました(^^)

写真の左上にコンセントが少し写っていますが、
    ドライヤーを使用するのにこのコンセントがなかなか見つからず苦労しました(^^;

洗面所から続くシャワールーム。

シャワーヘッドはリファ、レインシャワーも付いていました。
    バスアメはタイの高級SPAブランドHARNN(ハーン)......
    初めて使いましたが、シャンプーの泡立ちが悪くて洗えてるのかどうなのか???(笑)

そしてこちらが部屋付き露天風呂とテラス☆

少しだけ庇がかかってますが、ほぼ完全な露天です。
    雨の時、日差しがきつい時は 笠が必須ですね(笑)

一日目は残念ながら曇天・・・
    それでも、絶景に変わりなく、テンション↑↑↑

早速 この露天風呂に入りたいところですが、
    大浴場がどんな感じか見に行ってみます!

大浴場や食事処へはラウンジにある階段orエレベーターで1階に下ります。

ラウンジのある2階から行ける部屋は6室ですが、
    残りの4室は 1階の大浴場や食事処の先にあるので、
    移動距離が短く便利が良いのは1階に部屋玄関のある4室になります。
    ただ、私たちは 通るたびにこのラウンジからの素晴らしい景色が見られるので、2階が部屋玄関の部屋で十分満足でした。

1階 大浴場

~女湯~なんて暖簾はありません(笑)

ん?ここでいいのか?っとメッチャ近づいて見るオバチャンです(^^;

脱衣所

密にならないように脱衣かごが間引かれていました。

スキンアメニティはPOLAでした。

脱衣所から見た浴室。

洗い場は3つ、バスアメニティはPOLAでした。

• 内湯<br /><br />部屋に露天風呂があるので利用する人は少ないのかな?<br />ただ、雨の日はここも混み合いそうですが3人くらいが限界でしょうか....<br />

内湯

部屋に露天風呂があるので利用する人は少ないのかな?

浴槽に浸かると海は見えませんが、
    立てば海を望むことが出来ます(^^)

露天風呂はありませんが、外に出ることができます。

椅子も用意されているので、合間に涼むのもいいかもしれません。
    でも、裸なんですよね(笑)

部屋に戻り部屋露天に入ります。
    そして、ビールで乾杯 ヽ(*゚∀゚)ノヽ(゚∀゚*)ノ

暑くなればテラスで涼んでまったり(*´ω`)

眠くなれば、デイベッドでごろごろ....

ぼぉ~っと海を見ていたら、少し雲が切れてきました(^^)

夕日が見られる???

広いテラスのあるラウンジに行ってみました!
    何せ、ラウンジに一番近いお部屋なので面倒じゃないのです(^^)

ラウンジのテラス

でも、残念ながら夕日は見られず(;´д`)ゞ

レセプションデスクを見たら、
    灯りがついて いい感じだったので思わずパチリ(^^)

夕食の時間になったので1階の食事処に行きます。
    食事処のレセプションに着くと、○○様ですねっと迎えてもらい個室に案内してもらいました。

夕食は18:00・18:30・19:00から選択できました。
    私たちは18時からでお願いしました。

案内されたのは写真突き当りのお部屋です。

(写真は食後に撮影)

こちらが案内された個室。

ほんのり床暖も入っています。

イングリッシュガーデン風?のお庭も素敵です♪

(ガラス越しに撮影)

マスクケースが用意されていました。

名前入りのお品書き

この日のお酒は、
    蓬莱泉 純米大吟醸 飲み比べ 利き酒セット
    (愛知県北説楽郡 関谷醸造)

• 前菜<br /> <br />新シラスと京壬生菜のお浸し など<br />中央の笹包みを開けた写真を撮り忘れましたが、煮穴子のおこわでした。<br />左下の蛸の桜煮も柔らかく食べやすかったです。<br />

前菜

新シラスと京壬生菜のお浸し など
    左下の蛸の桜煮も柔らかく食べやすかったです。

煮物椀

清汁(平貝の真丈)

お椀の蓋に霧が吹きかけられているのも本格的ですね。
    (写真では見にくいかな?)
    出汁も美味しい満足な一品。

• 造里<br /><br />ソイ 平目 紋甲イカ

造里

ソイ 平目 紋甲イカ

白身魚は塩でいただくのがおススメ。

台の物

知多牛のしゃぶしゃぶ

キレイな知多牛です。

日も暮れてきて 庭もライトアップされました。

• 温物<br /><br />鰆寿喜焼き風山椒の薫り

温物

鰆寿喜焼き風山椒の薫り

次のお酒は熱燗にしました。

洌 燗酒純米(山形県米沢市 小嶋総本家)

この熱燗が相当の熱さで~(>人<;)
    「ぬる燗」でも「上燗」でもなく、オーダー通りの熱燗でした(^^;
    布巾が添えられているのはその為かな?(笑)
    ゛ほんのりとバナナやメロン系の優しい含み香があり、麹の豊かな旨味を感じる゛はずなのに~
    失敗しました(>_<)

• 揚物<br /> <br />大浅利と海老の天婦羅 <br /><br /><br />最近は夕食で天ぷらを出される宿が少ない中 珍しいですね。<br />海老は 尻尾も取られていてプリプリ、軽い天ぷらで美味しかったです♪

揚物

大浅利と海老の天婦羅

最近は夕食で天ぷらを出される宿が少ない中 珍しいですね。

• 留肴<br /><br />飛騨牛・知多牛<br />おろしポン酢<br />花塩<br />秘伝味噌<br /><br />水晶プレートで焼いていただきます。

留肴

飛騨牛・知多牛
    おろしポン酢
    花塩
    秘伝味噌

水晶プレートで焼いていただきます。

左のお肉が 飛騨牛ロース
    右のお肉が 知多牛ヘレ

見るからに美味しそう~なお肉登場です!

やっぱりお肉が良いのか、
    水晶プレートの効果(遠赤外線)なのか、
    柔らかくてジューシーなお肉に大満足☆

お料理後半にも拘らずペロリと食べてしまった自分に驚きました。

御飯物

炙り太刀魚と若布の炊き込み御飯

赤いものは かりかり梅です。

少な目でよそってもらいました。
    ご飯はそのままで少しいただいてから、残りはお茶漬けにしました。

茶出汁
    香の物
    ぶぶあられ
    山葵

お腹がいっぱいでだったので少な目によそってもらったのに、
    美味しくて揃ってお代わりした私たち(笑)
    食べ過ぎです(^^;

• 水物<br /><br />ヨーグルトアイス

水物

ヨーグルトアイス

残ったご飯はおにぎりにして持たせてくれました。

全体的に美味しい薄味のお料理で良かったです。
    お腹いっぱいで部屋に戻ります。

部屋前の庭もライトアップされていました。

庭の中に建っている東屋の中も覘いてみました。

部屋で少し休憩してから部屋露天へ。
    対岸の灯りも見えました。

クールダウンは部屋のテラスでビール♪

温泉が掛け流されている音、
    波の音、
    たまに飛行機の音、
    テラスで心地よい音を聞きながらのお酒は最高でした♪

5時半ごろ目を覚ますと 夫はすでに露天風呂を満喫中~

続いて私も露天風呂へ~
    お天気もまずまずで最高の眺望を満喫!
    のはずが、なんと塩素臭が~~~
    昨日は ほんの少しだったのに.....
    湯口そばにいると結構な匂いですが、浴槽の前の方にいたら大丈夫(^^;

露天風呂に入ったらお腹がすきました。
    昨晩は食べれず 冷蔵庫に入れておいたおにぎりをいただきます。

(宿からは当日中に食べるように言われていますが自己責任にて)

朝食時間までまだまだなので、
    ラウンジからいただいてきたお菓子と一緒にコーヒーも淹れて....

それでもまだ時間があるので デイベッドでごろごろ~

朝食のため外に出たら朝刊が届いていました。

(チェックイン時、日経or中日を決めておきます)

毎度のことですが、
    ラウンジからの外の景色をチェックしてから階段で1階に下ります。

朝食は8:00・8:30・9:00から選べました。
    私たちはもちろん8時でお願いしました。

昨晩と同じ個室に案内されました。

昨晩とは違うマスクケース。

りんごジュース

小鉢の盛り合わせ

海苔 しそ茎わかめ 玉子サラダ
    小松菜と蒸し鶏のお浸し ちりめん山椒
    ポテサラ ほうれん草の白和え 香の物

干物は5種類
    カマス タイ イワシ フグ ミル貝

ちょっとずつ色々と、
    自分のタイミングで食べられるのがいいですね。

ごはんとお味噌汁

知多産 こしひかり

具沢山お味噌汁

アツアツの出汁巻き卵

これは 大根おろしにお醤油があったらよかったかなぁ。
    ちりめん山椒をのっけていただきました。

美味しそうな朝ごはんが揃いました。

いただきます~

デザート

フルーツの盛り合わせ

朝食後宿を出て朝散歩へ。

ベンチがあったので座ってみました。

そこからの景色。

しょうげつファーム

花や野菜が育てられています。

奥の小屋にはヤギもいました(^^)

これはボタンかな?

チューリップなど

カラーも綺麗に咲いていました。

暑くもなく寒くもなく気持ちのいい朝です。

宿 横からの外観

散歩の後はまたラウンジに寄ります。
    こちらの花も ここで育てられたものなのでしょうね(^^)

海を見ながら紅茶をいただきます。

こんなステキ空間なのに、
    ゲストに会うことはほとんどありませんでした。

部屋に戻りまた露天風呂へ~

塩素臭がしたって この眺望はたまりません~
    尖端にかぶりつきで温泉&眺望を満喫☆☆☆

でも、そろそろ帰る時間です。

夫がチェックアウトの精算をしてくれている間、
    私はラウンジでまた海を見ていたのでした。

• ぴろろんさん 2022/06/06 13:34:10
    私もそこに泊まりました
    こんにちは。
    私も4月末にそこに泊まったので、親近感が勝手に湧いて旅行記を読ませていただきました。良かったですよね、海のしょうげつ。
    下呂温泉の方のしょうげつにも行ってみたくなりました。
    他にもたくさん魅力的な宿に泊まってらっしゃるようで、またゆっくりお邪魔させていただきたく、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

ぴろろん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2022/06/06 16:01:31
    RE: 私もそこに泊まりました

ぴろろんさん、初めまして。

コメントにいいね!、フォローもありがとうございます。

ぴろろんさんも海のしょうげつに行かれたのですね。
    お宿も素敵でしたし、あの素晴らしい眺望はいくら見ていても見飽きません。

ぴろろんさんの行かれた日、実はウチも南知多の違う温泉宿に泊まっていました。
    一日目は残念なお天気でしたが、翌日はお天気も良く、同じように伊勢湾の眺めを堪能していたのですね〜

下呂のしょうげつは、我が家でも何度も候補に上がるものの他にも行きたい宿がいっぱいで行けていません。
    ぴろろんさんの旅行記は詳しくアップされているので、もし行かれたら 参考にさせていただきたいです。

私もフォローさせてください。
    宜しくお願いいたします。

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ