浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母・妹と一緒にランチを食べに行きました。<br /><br /><br />お店:今半国際通り本店

ランチde世界旅行ー1の5 日本

2022/05/15 - 2022/05/15

まつかこ

まつかこさん

母・妹と一緒にランチを食べに行きました。

お店:今半国際通り本店

コロナ前の初売りで買った福袋に入っていた今半の金券。

福袋の金額は1万円。商品券1万円と牛丼の具など3000円分が入っていた。

いつ行こうかと迷っていたらコロナがやって来て、中々行かれなくなってしまった。

商品券は2万円分あり、色々と大変な妹をねぎらいつつ、母の日の食事会(我が家のゴッドマザー)を開催

掘りごたつの席が良く、予約を入れておいた。

この部屋の予約条件は注文料理11000円以上(一人)

すき焼きだけでも11000円があったが、折角なので懐石も付いているのにした。

まずは、牛肉を煮た佃煮みたいな品。

予約の時に何かのお祝いですか?と聞かれたので「母の日」と言ったら、
    お赤飯をサービスで出してくれた。

上に塩昆布がのっていて美味しい、ゴマ塩より見た目も味も良く参考になる

白いのは柚子の花、香りが強く自分には辛く感じたが料理は美味しい

容器にはジュンサイ、魚は稚鮎の南蛮つけ。どれも美味しい

牛肉のお寿司、手前にはウニがのっており、お肉は塩こうじに付けたもの。

どちらも美味しい

ステーキ。

左から山葵・ポン酢・塩

厚ぼったいのに柔らかく、かといって油っぽく無く旨い

いよいよメインのすき焼きタイム

3人前のお肉、二段重ねだよ。

初めはお店の方がつくってくれる、その後は自分たちのペースで自分で調理

すごく美味しかった

デザートはシャーベットとキウイ。

この後はお喋りタイムだよね、個室なのでマスク外して気兼ねなく色々と話せたので楽しかった。

合計で約53,000円、金券が2万円あったので一人約1万円ですんだよ。