2022/05/16 - 2022/05/16
2004位(同エリア5552件中)
umiumiさん
- umiumiさんTOP
福井南西部の一泊二日の旅
国宝 明通寺本堂。
平安時代、桓武天皇により征夷大将軍に任命された坂上田村麻呂が、蝦夷を討伐し東北地方を平定。その後、多くの蝦夷を弔うために建立。
本堂中央に薬師如来坐像 左側に西遊記の沙悟浄のモデル深沙大将 右側に降三世明王を安置していて、珍しいもののようです。
お寺の方が詳しく説明してくれます。 -
国宝三重塔
道の駅でソフトクリーム。
お味噌のトッピングにしてみました。 -
若狭神宮寺。
蔀戸(しとみど)が美しい。
奈良の東大寺二月堂のお水取りが有名ですが、
それに先駆け若狭神宮寺では、お水送りの行事が行われます。
閼伽井(あかい)のお水を、3月2日本堂から2キロほど上流の鵜の瀬まで松明(たいまつ)行列して運び、川にそのお水を注ぐ神事です。 -
この閼伽井のお水が、10日後に奈良の二月堂の若狭井(わかさい)という井戸に届くという伝説があり、若狭井で汲み上げられたお水を「ご香水」として観音様に御供する神事がお水取りで、1000年以上続いているようです。
宿泊は阿納の民宿で。
若狭ふぐを養殖していて、一年中河豚が食べられます。 -
福井県年縞博物館
年縞(ねんこう)とは、湖底などに堆積した地層のこと。
湖底には酸素がなく生物がいないため、堆積物がかき乱されず1年ごとの縞模様として保存されている。 -
春先から夏にかけてプランクトンが発生し、湖底に死骸がたまり白っぽい層が出来、秋から冬にかけて、泥、鉄や黄砂が湖底に積り黒っぽくなる。
白と黒の縞一つが一年。
断層の影響で湖底が沈み続けているので、毎年堆積物が積もっても湖が埋まることなく、奇跡的に年縞が出来続けているとか。 -
水月湖の年縞を数か所からボーリングしたものを、標本にして展示しています。
45m、7万年分。
年縞に含まれる花粉の量や種類、火山灰などから、地球の過去の気候や環境が分かったり。
年代を測る放射性炭素年代測定法の世界基準にも、ここの年縞が採用されています。 -
縄文博物館の前のオブジェ?
次は三方五湖へ向かいます。
有料道路のレインボーラインを上り、第一駐車場へ。 -
駐車場からリフトかケーブルカーで山頂公園へ。
三方五湖(みかたごこ)が一望。
日向湖・久々子湖・水月湖・菅湖・・三方湖 -
塩分濃度の異なる塩水湖・汽水湖・淡水湖があり、そこに生息する生物が異なっています。
。 -
写真に展望台が2ヶ所見えます。
曇りの日でちょっと残念。 -
リフトで下りました。
昔、若狭湾で獲れたサバなどの魚介類を、福井県小浜市から京都へ運んだ鯖街道。
途中に、熊川宿や朽木宿などの宿場町の建物が今も残っています。 -
熊川宿の一棟貸しの古民家
散策後、帰途に。
- tabinakanotaekoさん 2022/05/27 16:34:53
- 追伸です。taekoより
- プロファイルに画像を載せられましたね。紀州のてまりですか?
taeko
- umiumiさん からの返信 2022/05/28 05:01:15
- Re: 追伸です。taekoより
- taekoさん
蔀戸(しとみど)は上から吊り下げた格子戸のことです。私も初めて知りました。
今回は、あちらこちらで説明を受けたので、長い文章になってしまいました。
写真はスマホですが、カメラが欲しくなって来ました!
プロファイルの画像に気づいて下さり嬉しいです。
リンゴなんですよ(笑) フルーツカットしてみました。
umiumi
- tabinakanotaekoさん 2022/05/27 16:32:05
- 読み応えがありました。
- umiumiさん、
地層の堆積が、規則正しいので本を重ねてるとしか見えませんが、美しいですね。
蔀戸(しとみど)って初耳です。どういう意味か後で調べようと思っています。写真はカメラですか、それともスマホ? 私はカメラ派です。
taeko
福井 の旅行記