2022/05/09 - 2022/05/11
ロビンさん
2022年のGW/大型連休はコロナの規制も解け、どこも結構な人出だったようです。連休の人込みを避け今回の女子会旅は蒲郡へ。
1日目は竹島散策とホテル竹島の日帰り温泉とエステ、蒲郡クラシックホテルに宿泊。翌日は常滑へ。1泊2日の女子会旅です。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
新千歳空湖のラウンジ。今日はビールはやめておきます。生乳が余るというニュースがありましたが、それ以来ラウンジには牛乳がおかれています。良い事ですね。
今日は以前沖縄に行く予定だったチケットをキャンセルしなかったのでまずは伊丹まで飛びます。新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
伊丹空港では20分の乗継時間で駆け足で次の搭乗口へ。飛行機の翼がこんなに近くに!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹~那覇便もファーストクラスが設定されるようになりました。今回はラスト1席が取れました。那覇便のファーストクラスは競争率が高くて・・
那覇空港で時間があったので塩屋さんでお土産の塩を購入。お店が遠い!!
那覇空港 空港
今日はJALからバースデープレセントをいただきました。那覇空港のラウンジで開けてみました。ありがとうございます。
那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
素敵なバースデーカードも。実は新千歳~伊丹便の飛行機、お隣の方も同じ誕生日でびっくりしました!!
那覇空港からセントレアへ。こちらはミュースカイ、今回は普通列車で2駅先の常滑へ。
中部国際空港駅 駅
今日の宿泊先は常滑駅からすぐのスプリングサニーホテル。
スプリングサニーホテル名古屋常滑駅前 宿・ホテル
予約した部屋は何故かトリプルルームの一人使用がめちゃ安で予約しましたが、ダブルルームに変更してくださいました。朝付5,000円とリーズナブル。キャンセル不可ですが・・
こちらは招き湯という人工温泉がありますが夜は23時まででした。時間が間に合わず翌朝に利用しました。ランドリールームも完備。
朝食は1階のレストラン・カメリアでビュッフェ形式。いつものワンパターンです。
でもなかなか新鮮で和食は品数も豊富でした。 -
ホテルをチェックアウトして、常滑~金山~蒲郡へ。約1時間20分。
名鉄常滑線 乗り物
蒲郡駅到着。ここはボートの町のようです。駅はJRと名鉄が両サイドに。駅前には金色のポスト。蒲郡出身の金メダリストを称えてとか。友人とここで合流。
蒲郡駅 駅
観光案内所でパンフレットと地図をゲット。
蒲郡市観光交流センター 名所・史跡
ホテルのバスもありましたが、お天気も良いのでぶらぶら歩いて行くことに。途中竹島水族館があり、後で来ようと思ったら今日はなんと定休日!残念!!
どおりで車が全然停まってない!竹島水族館 動物園・水族館
最初の目的地・ホテル竹島へ到着。駅から徒歩約10分。送迎バスもあります。
三河湾蒲郡温泉 Tの楽園 ホテル竹島 宿・ホテル
レストランリヴァージュでランチタイム。今日のランチは潮のコース・税込み2,200円。ビールは750円。竹島が一望できるレストランでお薦めです。
レストランリヴァージュ グルメ・レストラン
今日はスパ・フェリーチェの四季折々プラン。スパと日帰り温泉に1人2,000円の金券が付いて2名で20,000円。金券は先ほどのランチに利用しました。これはなかなかお薦めです。ただ、温泉のフェイスタオルが付いてません。バスタオルは付いてるのに・・それだけが残念。
ランチ・温泉・スパを終えて竹島園地を散策。竹島は明日の朝に行く予定。
竹島園地 名所・史跡
ふるさと創生基金で造られたという藤原俊成の像。息子の藤原定家が余りにも有名でしたが、彼も立派な歌人です。
藤原俊成像 名所・史跡
これは何のモニュメントかしら・・
竹島橋と竹島。
木下恵介監督の父よ母よの碑。昔、本を読んで泣きました。
八百富神社遥拝所。神社は竹島にありますが、橋がない時代はお参りに行くことも難しいとのことで造られた遥拝所だそうです。
八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
海辺の文学記念館のお庭。手入れが行き届いています。
こちらが海の文学記念館。レトロな建物です。もともとはタケヒョーさんが経営する旅館だったとか。
海辺の文学記念館 美術館・博物館
中は無料で見学できます。数々の文豪が利用したようです。
スタッフの方がとても丁寧に説明してくださいました。画像に写っているのは十二支透彫額。旧蒲郡ホテル六角堂の軒下にかけられていたものだそうです。
クラシックホテルには御鍬神社の階段を上がると近道と聞き、いざ!
息を切らして階段を上ると小さなお社。この建物の左へ抜けるとホテルです。
蒲郡クラシックホテルが見えました。宿泊編へ続きます。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル