河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/05/04 - 2022/05/04

きれいずきん

きれいずきんさん

一須賀古墳群と近つ飛鳥博物館

一須賀古墳群にやってきました。
    古墳が山ほどあります。

途中は結構アップダウンが会って疲れます。
    本日のお目当て、D-4古墳に来ました。
    石室がきちんと残っています。

割と小さいですが、しっかりした石室です。

その他の古墳は石室が結構崩れているものが多いですが、そこらじゅうにあります。

複製ですが、石棺のある古墳です。

お次は博物館の中へ。
    この古墳のまわり、古墳の造成状況がミニチュアであるんですが、結構細かい。

この日はバックヤードツアーもやっていて、普段見れない博物館の裏側を見せていただきました。
    保管室や、書庫、職員の方のオフィス、館長室なども見せていただきました。
    一番面白かったのはやっぱり保管室ですね。

展示されていないものがそこら中にゴロゴロと。
    他の博物館に貸し出しなどするそうです。

終わったあとは、館内のカフェで、お茶。
    古墳のお皿に乗ったミニケーキ。

古墳プレートに乗った古墳パフェです。
    マシュマロに書かれているハニワが可愛いです♪

せっかくなので、金山古墳に寄りました。
    双円墳という珍しい古墳です。

柵で囲われていますが、石室も見れます。
    石棺もおかれていて、萌えますね。

縦に二つ並んでいる!
    萌えます!!

河南・太子の人気ホテルランキング