宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、また大好きな宮古島に行ってきました♪<br /><br />

また大好きな宮古島へ☆

2022/04/16 - 2022/04/18

ゆっこさん

今年2回目、また大好きな宮古島に行ってきました♪

ANAグループ

羽田発8:10
    Go~

前回、飛行機酔いをしたので
    今回は前もって買っておいた酔い止めを飲んで飛行機に乗りこみました。

酔い止めのせいか、喉がカラカラに乾くし、さらに喉は痛くなるしで
    つらかった。。
    ますます飛行機が苦手になってきた(;O;)

宮古島に着いて喉の痛みもだんだん治まってきたのでよかった。。
    さあどこへ行こう?

天気も悪かったので、海を見に行くのを諦め
    「島カフェとぅんからや」さんでランチすることに。

お店に着いたけど店員がまったく案内してくれず、
    声かけても知らんぷり(+_+)
    入り口で何分待ったでしょうか。。。イライラ

やっと店員が出てきてくれて、
    レジで注文をして、席に座りました。

海側のテラス席は残念ながら空いてなく
    結局、駐車場側に座ってクルマを見ながらの
    ランチとなりました。

左がレモネード
    右がスパイシーマンゴー

まあドリンクが美味しかったので
    イライラもおさまりましたが・・・笑

宮古牛ハンバーグランチ

ハンバーグも美味しい。

やっぱり外で食べると気持ちいいですねー

ランチ後に向かったのは行ってみたかった
    「ユートピアファーム宮古島」

入口には東急ホテルのような
    水盤のお花☆

入場料360円払って
    早速見学してきまーす

まずはバナナから(*'ω'*)

三尺バナナというもので小さい品種だそうです。

マンゴーもたくさんできてました。

そろそろマンゴーの時期ですねー

パッションフルーツも♪

フラワー園へ

ハイビスカス園

写真はほんの一部ですが、
    形や色、何十種類もあってビックリ!

• 綺麗

綺麗

ハイビスカスをもっと
    じっくり観察してくればよかったなー

ブーゲンビリアも綺麗!

紫のブーゲンビリアや、

白のブーゲンビリアや

ピンクのブーゲンビリア

見ごたえたっぷり。

本当に綺麗でした。

なんだかんだ1時間以上見学したあとは

テラス席でマンゴーパフェをいただきました。

マンゴーは冷凍だと思うけど甘くて、中に入っていたアイスクリームも
    美味しかったです。

そろそろホテルへ向かいます。

• 今回の宿泊も宮古島東急ホテル&amp;リゾーツです。<br /><br />チェックインしたあとに急に晴れてきたので<br />ホテル内お散歩。

今回の宿泊も宮古島東急ホテル&リゾーツです。

チェックインしたあとに急に晴れてきたので
    ホテル内お散歩。

そして毎朝変わる水盤のお花☆
    どんなお花か滞在中は毎日チェックしちゃいます☆

お部屋はコーラルウィング

5階のプレミアムツインです。

結構広いので落ち着けます。

部屋から見る景色も最高です。

ベランダから見る景色

夕食はムーンシェルのテラスで
    いただきました。

このあぐー豚のソーセージが

ゴーヤチャンプル

食事中、夕日が見られました~(^^)

朝早かったので今日は早めに寝なきゃ。

でも部屋でビールは飲むけどね(*'ω'*)

おはようございます。

2日目です。お花チェック♪

毎回朝食はニライカナイで食べているのですが
    この日は20~30分待つというので
    やえびしで和朝食をいただきました。

こちらのほうが落ち着いて食事ができるので
    いいかも(*'ω'*)

朝食後は
    ハート岩を見に池間島に向かいます。

でも場所がわかりづらくて同じ場所を行ったりきたり・・
    しまいには違うビーチにたどりついたりで・・・
    やっとたどり着きました(^^;)

おっ!
    ハート(^^)

あとで知ったのですが
    干潮じゃないとハート形が見られないそうなので
    調べてから行くのをおすすめします。

たまたま干潮だったので見ることができて良かった(*^^)v

そしてハート岩を見ながら休憩できる
    ジェラートカフェ「Ninufa」さん

マンゴージェラートとジンジャーエール

両方とも美味しかった♪

ハート岩を出て、池間大橋の駐車場に寄りました。
    晴れていると最高な海が見れるのですが
    あいにくの天気だったので・・

また「ハリーズシュリンプトラック」のガーリックシュリンプが
    食べたくて西平安名埼へ

注文は旦那さんに任せて。

スパイシーホット(1320円)

結構辛めだけど美味しかったー!

このあと、17エンドに行って飛行機が見たいと旦那さん。
    あらかじめ時間を調べていたようで
    17エンドに向かいます。

17エンド着いた途端に飛行機の音が!

お~
    きたきた!

迫力ありましたー

そして、飛行機を見たあとは
    ブルータートルで黒糖バナナスムージーをテイクアウト。

前回、毎日通っても売り切れで・・

やっと飲めた♪

あと前回注文間違えられた
    サーターアンダギーをやっぱり食べたくて「なかゆくい商店」へ

行列だったけど、並びました(^^;)

紅芋ぱんびんは、カリ!モチっ!としていて、
    前回食べたプレーンより美味しかったです。

ホテルへ戻ってきました。

今日のシーサーは
    ハイビスカスをつけていました。

2日目の夕食はやえびしでいただくことに。
    二人とも会席「巧」を注文しました。

前菜

宮古豚アスパラ巻
    セーイカと筍の味噌和え
    車海老蚕豆和え

お造り

アカマチとマグロとミーバイ

蒸し物
    マクブ道明寺蒸し

マクブってどうゆうお魚か聞いたのですが忘れましたが

酢の物
    ミーバイ千草巻き

焼き物
    宮古牛もも肉の山椒焼き

このお肉、柔らかくてホントに美味しかった!

鯛御飯と赤出汁

御飯は鯛がたっぷり入っていて美味しかったです。

デザート
    ところてんあんみつ風

ところてん?あんみつ?どっち?って感じの
    お味でした。笑

ごちそうさまでした。

3日目の朝です。

やっと晴れました!

早速与那覇前浜ビーチへ♪

これこれ♪

最高☆

キラキラ☆

ずっと見てられる~

綺麗すぎた・・・(#^.^#)

桟橋から来間大橋を撮ったり♪

でも桟橋で写真撮ってたら酔ってしまって・・(T_T)
    しばらく気持ちが悪かった((´;ω;`)ウッ…

3日目にしてやっと晴れたので
    ホテルをチェックアウトして
    来間島へ向かうことにしました。

まずは長間浜にきましたー。

ここのビーチは3回目です。が、

来るたび違うビーチに来てるような感覚・・
    調べてみたら台風の風向きによって、砂が大移動することが
    わかりました。

確かに砂浜が岩だらけのときがあったなーと・・
    不思議なビーチです。

次は竜宮城展望台へ

宮古ブルー最高です☆

最終日に綺麗な海が見られて良かった(*^^)v

お昼は宮古そば「皆愛屋」さんへ

何組か並んでたけど、早めに入店できました。

ここも人気店みたくひっきりなしにお客さんが来ていました。

メニュー

私はゆし豆腐そば

まだ少し気持ち悪かったのですが
    お腹に優しい感じで、完食できました!

旦那さんが頼んだセットには
    このおにぎりがついていて、美味しかったそうです。

おにぎりだけ買いに来てる人も沢山いたなー

黒米・カレー・味噌・ジューシーの
    4種類あってどれもおすすめとのことで
    単品だと180円でした。

そして
    空港に行く前に、もう一度ユートピアファームに寄りました。
    テラス席だけなら入場料はかからないので
    ここだけでもおススメです。
    この日は晴れてたので、ブーゲンビリアがより一層綺麗でした!

マンゴーソフト美味しい~

オレンジのブーゲンビリア

旦那さんはオレンジが気にいったそう☆

今回の旅でユートピアファームが
    すっかりお気に入りに♪
    海もいいけどお花もいいですね。

このあとはレンタカーを返して
    空港へ。

宮古空港のレストランで飲んだレモンスカッシュ

2回続けて宮古島に来れたので
    (まだまだ行きたいところが沢山ありますが・・)
    次の離島は6年ぶりに石垣島へ行くことにしました♪

でもそろそろ本格的にハワイ旅行の計画もしたいと思います♪

• ma-yuさん 2022/12/02 11:47:46
    宮古ブルーキレイ!!
    ゆっこさん

こんにちは! はじめまして!

京都の旅行記”いいね”頂きましてありがとうございます。
    沖縄本島、石垣、宮古へ多く行かれていますね。
    美味しいもの食べてお洒落な時間を過ごしていますね。
    羨ましいです。

12月の中旬に初めて宮古ブルーを見たく行きますので旅行記を拝見させて頂きました。
    私が石垣に行った時は天候の関係で川平ブルーが・・・でした。今回は宮古ブルーが見られたらいいのになー!

絶景スポットの与那覇前浜ビーチや来間大橋、伊良部大橋からの宮古ブルーが綺麗で癒されますね。何回も行かれ帰りたくないのがわかります(^^♪
    「ハリーズシュリンプトラック」のガーリックシュリンプ美味しそう! 私も食べに行きます。
    またマンゴがお好きでは?
    パフェ、ジェラート、ソフト等を食べておられるので!
    私も大好きです。

旅行記大変参考になりました。
    今後も宜しくお願いいたします。

ma-yu

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/12/02 16:40:26
    Re: 宮古ブルーキレイ!!
    ma-yuさん
    こんにちわ!

コメントありがとうございます!

宮古島行かれるんでね!
    宮古島の海はとにかく綺麗で感動します(*^_^*)
    小さな島なので、レンタカー借りて
    色々なビーチに行ってみてください(^^)/
    晴れたら最高です☆
    グルメも美味しいですよ~

あと天候が悪い日は、ユートピアファームもオススメです。ブーゲンビリアなど
    綺麗なので
    ぜひ見学コースを回ってみてください。

私は来年また行きます(^^)

楽しんできてくださいね♪
    ゆっこ
  • yae☆八重さん 2022/06/08 22:24:55
    宮古島♪
    ゆっこさん、こんばんは!

最近の私の頭の中は、八重山と本島でいっぱいだったのですが
    ゆっこさんの旅行記を見ていたら
    久しぶりに宮古島にも行きたくなってきました~

最初のカフェは
    いつも混雑しているイメージがあります。
    でも、声かけても知らんぷりは困りますね。

ブルータートルの黒糖バナナスムージーは
    売り切れになるほど人気なのですね!
    今度行った時は飲んでみたいです♪

ハワイ旅行も行きたいけど
    ウチは当分無理かな・・・
    ゆっこさんのハワイ旅行記と石垣島旅行記
    楽しみにしていますね♪

yae☆八重

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/06/09 21:32:57
    Re: 宮古島♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ(^^)

特に何をするわけではないのですが、ただただ綺麗な海が見たくて
    行ってきました~♪
    でも今回はブーゲンビリアがキレイな
    ユートピアファームがすごく楽しかったです。

ブルータートルのドリンクは美味しいので是非行ってみて
    ください♪

いつもありがとうございます♪
  • fuzzさん 2022/06/08 17:55:22
    まるで海外旅行記☆
    ゆっこさん、こんにちは。

すご!
    今年2回目なんですね。
    宮古島って行ったことないけど、海外リゾート感すごいですね。
    海外リゾートと言えば、ハワイ。
    ほんと、ハワイに行きたいですね!
    え、
    本格的にハワイ旅行の計画!?
    わー。楽しみですね(*^^*)

fuzz

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/06/08 21:08:41
    Re: まるで海外旅行記☆
    fuzzさん
    こんばんわ(^^)

コメントありがとうございます!嬉しいです。
    宮古島は夫婦で大好きなのですが
    私よりも旦那さんの方が大好きかもしれません(^^;)

そろそろハワイに行けそうなので、
    来年にでも計画しようと思っています♪
    fuzzさんは海外はどちらをご検討されていますか~(*^^*)
    早くハワイに行きたいですね!

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ