西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武スカイツリーライン竹ノ塚駅東口から歩いて六月3丁目にある小林一茶ゆかりの炎天寺に行きました、行く途中にある栗六公園、六月町公園にも寄りました、炎天寺に隣接する八幡神社境内も散策しました。<br /><br />八幡神社は炎天寺に隣接、同じ敷地内にあります、創建は天喜年間(1053年~58年)と言われています、御祭神は誉田別命で、東六月、六月、原島の氏神でゆのはなまつり、安産発展の神様です。<br /><br />炎天寺(えんてんじ)は真言宗豊山派の寺院で山号は幡勝山、院号は成就院、本尊は阿弥陀如来、平安中期に源頼家、義家父子が建立したと伝えれられています、江戸時代後期の俳人・小林一茶ゆかりの寺です、境内に「やせ蛙 負けるな一茶 是にあり」の歌碑があります、小さな池があり蛙の置物が多数ありました、炎天寺は俳句寺、蛙の寺ともいわれています。<br /><br />

足立・竹の塚駅から小林一茶ゆかりの炎天寺に行きました

2022/05/06 - 2022/05/06

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

東武スカイツリーライン竹ノ塚駅東口駅前から歩きました、駅前にパチンコ店のピーアークがあります*ピーアークは首都圏にチェーン展開するパチンコ店、昭和43年(1968年)この地で開業しています。

東武スカイツリーライン竹ノ塚駅の旧ホーム*3月20日より線路高架化によって旧ホームは廃止されています。

高架線になった東武スカイツリーライン、踏切が廃止されて竹ノ塚駅の東西が安心して行き来できます

歩いて行く途中ににアコレ竹ノ塚1丁目店がありました、最近、首都圏を歩いていると良く見かけるアコレです、イオングループのディスカウント食品店で130店程あります

栗六公園、ちょっと広めの公園

栗六公園の表示

栗六公園につつじが咲いていました

栗六公園にある子供用遊具

六月町公園に寄りました、炎天寺・八幡神社そばにある公園です

六月町公園、遊具もあります

六月町公園につつじが咲いていました

八幡神社、参道入口

八幡神社、参道入口にある旗掛の松

八幡神社の一の鳥居

八幡神社参道

八幡神社の社殿

八幡神社境内

八幡神社境内にある末社・稲荷神社入口

八幡神社境内にある稲荷神社

八幡神社境内に咲いていました

八幡神社の社務所

炎天寺境内入口

炎天寺境内

炎天寺境内にある六地蔵

炎天寺境内にあるかえる七福神

炎天寺境内に小さな池があります

炎天寺境内の池の中にあります

炎天寺境内にある歌碑、やせ蛙 まけるな一茶 是にあり

炎天寺境内にある小林一茶像

炎天寺本堂

炎天寺にあるかえる像

炎天寺

炎天寺境内に俳句投句箱があります

炎天寺の寺務所