父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚小笠原゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*.。.*<br /><br />むかしむかし海の底で火山活動が繰り返され、約4,800万年前に父島列島・聟島列島が誕生しました。<br />約4,400万年前には母島列島も誕生しました。<br />海洋島は地殻変動の歴史を物語り、希少種や固有種の生息地となっており<br />小さな海洋島は世界的な価値を持っていることが認められ、平成23年6月に小笠原諸島が世界自然遺産に登録されました!<br />*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*<br /><br />小笠原では1988年にザトウクジラを対象として日本初のホエールウォッチングが始まりました。<br />ちょうどこの頃、小笠原諸島返還20周年記念式典・記念祭典が行われ、記念モニュメントや小笠原ビジターセンターも建立されました。<br />2018年は小笠原諸島返還50周年記念式典・祝賀パレードなどが行われ、小笠原の記念事情は年間を通じて開催されるようになりました。<br />    ∧_∧ ∩  ∧_∧<br />  (  ・ω・ )( フ´∀`)フ 感動の<br /> ⊂     ノ     ノ  見送り<br />  (つ ノ  / / /   セレモニー<br />  (ノ  (_)_)<br /><br />『心豊かに暮らし続けられる島』<br />小笠原諸島は、気温の変化が少ない海洋性でしのぎやすいです。<br />集落のそばには天然記念物の動植物も多く息づいています<br /><br />★5月30日~6月8日は“海ごみゼロウィーク”<br />お出掛けの際は、ごみは必ず持って返りましょう!<br />小笠原の『海からの贈り物』をみんなで大切にねー☆彡<br /><br />☆*゜¨゜゜・*:..(っ´∀`o)っ<br />Bonin Islands<br />

太平洋に浮かぶ楽園小笠原諸島 おがさわら丸父島出港! (・ω・)/♪

2022/05/04 - 2022/05/05

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

約4,400万年前には母島列島も誕生しました。

∧_∧ ∩  ∧_∧
  ( ・ω・ )( フ´∀`)フ 感動の
 ⊂   ノ     ノ  見送り
  (つ ノ  / / /  セレモニー
  (ノ  (_)_)

『心豊かに暮らし続けられる島』
小笠原諸島は、気温の変化が少ない海洋性でしのぎやすいです。
集落のそばには天然記念物の動植物も多く息づいています

★5月30日~6月8日は“海ごみゼロウィーク”
お出掛けの際は、ごみは必ず持って返りましょう!
小笠原の『海からの贈り物』をみんなで大切にねー☆彡

☆*゜¨゜゜・*:..(っ´∀`o)っ

★5月4日 父島滞在の最終日

5月4日
    9:00 チェックアウト

ホライズンドリームさん
    4泊(4月30日-5/3)お世話になりましたー!
    ヾ(・∀・`*) o( ̄∇ ̄o)))))

荷物は「おがさわら丸」出港時間まで宿で預かってもらいました。

おがさわら丸の乗船手続き時間は13:30~

それまで時間があるので
    ちょっと近場を散策していこう

●小笠原ビジターセンター

小笠原に係る映像ライブラリーや資料等が展示されています
    帆歩時代の姿のカヌーも復元されています。

アホウドリは「特別天然記念物」です。

繁殖地の伊豆鳥島や尖閣諸島で乱獲があり、一時は絶滅が報じられましたが、2008年から小笠原聟島(無人島)でヒナの人工飼育が始まっています。
        ∧_∧   ∧_∧
       ( ・ω・.) (・ω・`)
    __o(,,,u,,u)_( ∩∩  )_
    聟島のアホウドリが早く回復するといいなぁ

小笠原諸島のみに生息しているアカガシラカラスバト
    “森の中の幻の鳥”とも言われています

( ΦωΦ)
      | (゚Д゚) 食われた!?
      |(ノ  |)
    ~ヽ (~)(~)
        ̄  ̄
    ここ数年でようやく400羽程度まで回復しているそうです、、

ハハジマメグロ

母島列島から何故か離れようとしません
    よっぽど居心地のいい環境なのかもね~♪
       ヾヽヽ
      (,, ・∀・)見れたらラッキー
       ミ_ノ
       ″″

小笠原の希少な動物(世界自然遺産の生態系に育まれた生き物)を紹介しています

オガサワラオオコウモリも天然記念物です。

外来種も在来種もどちらの命も大切!
    しかし小笠原でしか生きていけない生きものを守るため、小笠原にしか生息していないアカガシラカラスバトやオガサワラオオコウモリは数が少なく保護を図る必要があります

日本の鳥類は600種以上いると言われていますが、日本固有種の鳥類はたった11種しか確認されていません

小笠原固有種5種のうち、すでに3種は絶滅したと言われています。。
    現在、小笠原固有種は2種「メグロ」と「オガサワラカワラヒワ」のみが母島列島で生息しています。

小笠原諸島はマイマイ天国ですww
    殻が固いから“カタマイマイ”と呼ばれています。

ハワイ諸島では90%ほどのマイマイが絶滅していますが、小笠原諸島の絶滅率は17%ほどです。

/ ̄ ̄\  。 。
      / /二\ ヽ/ /  でんでんむしむし
     ||(のヽY/⌒ヽ  かたつもり~
    (((\\二ノノ  ・ω・) ♪
      \ ̄ ̄ ̄ UノU
        ̄ ̄ ̄ ̄

マイマイを守るために様々な普及活動が行われています
    プラナリアの仲間により島の貴重なカタツムリが食べられてしまいます。

土と一緒にプラナリアなどが付いているかもしれません
    ※靴底を洗浄しよう!
    害虫の侵入防止に協力しましょう!!

オガサワラシジミ

列島で広く分布してたオガサワラシジミも激減して、今では母島のごく限られた地域にだけ生息しています。

自然が創り出す小笠原の宝物
    オガサワラゼミも外来種などにより被害にあっています、、

/⌒)
        ヒツ
        /ヲ
      /ヲ
      (ヲ
    オガサワラトンボも貴重だ!!

先史時代から明治時代までの島の文化や開拓の歴史が展示されています。

生活道具も一式ありますw

ごはん用意しているから待っててね~ww

あまり知られていない小笠原古謡や踊りがあります。
    ヽ(* ̄∀ ̄)ノ(~ ̄▽ ̄)~

南洋踊りは第二次大戦前に、サイパンで仕事していたジョサイア・ゴンザレスさんが南洋の島々の歌と踊りを覚えて帰ってきて広めたと言われていますww

大神山公園をお掃除中

∧_∧
    ジイー(・ω・ )
        ∪ ∪ )
        しーJ

ハシブトヒヨドリは、硬直すると飛べるのに飛べないww

ο⌒>
     _/(゚Д゚) 硬直
    ヾミミ(ノ゙゙゙|)
     \__ノ
      ∪∪

そっと離れましょう!

●商工観光会館(B-しっぷ)

鯨の看板が目印☆
    村営バス営業所もすぐ傍にあります

ホエールウォッチング商工会と観光協会の窓口です。

クジラと遭遇した最新情報を知ることができます

(*;д;)我々は見れなかったけど。。

海の王者クジラとの夢のような出会いが待っている~!?

またいつかリベンジだ!

• 三代目「おがさわら丸」<br /><br />竹芝桟橋⇔父島二見港を6~7日に1便で就航する「おがさわら丸」<br />

三代目「おがさわら丸」

こちらは竹芝から二見港へ24時間かけてやってきたおが丸です。

5/3 竹芝発11:00 → 5/4 父島着11:00

我々は、こちらのおが丸に乗って父島を出港します。

5/4 父島発15:30 → 5/5 竹芝着15:30

“おかえりなさーい” ヽ(^Д^*)/. ゜笑

“ようこそ父島へ” (*>艸・)。笑

竹芝からきたゲストたちが続々と降りてきました

■Makimaki

土産物販売
    おがさわら丸入港中の午後
    おがさわら丸出港日10:00~

人魚やサーフガールをモチーフにしたオサレなデザインを売っています
    我々は、おが丸&浮世絵コラボTシャツをゲット♪

■和紙っ魚 わしっこ屋

和紙製品製造販売
    10:30 ~ 19:00
    (休憩 14:00 ~ 16:00)
    おがさわら丸出港日 9:00 ~ 14:00

• 小笠原の海を棲みかとする色とりどりの魚です<br />和紙でひとつひとつ手作りされています<br />

小笠原の海を棲みかとする色とりどりの魚です
    和紙でひとつひとつ手作りされています

魚のオブジェは、実寸と同じサイズで作られています

伊豆諸島や小笠原諸島の限られた地域にしかいない「ユウゼン(日本固有種)」も
    (●゚ω゚)ノ まるで生きてるみたい

あまりにも紙細工の見事さに、買っちゃったー!(笑)

■波食波食(ぱくぱく)
    営業時間11:30~14:00、17:30~22:00

赤提灯が目印です

暖簾をくぐると昭和レトロな店内です
    Σd(゚∀゚d)ォゥィェ-

店に気軽に入れます(笑)

生パッションジュース 700円

島レモンスカッシュ 700円

パクパクチャンプル定食 1300円

島魚のつみれに、島野菜たっぷりのボリューム満点の野菜炒め

島魚のぶっかけ丼 1500円

島魚を秘伝のタレにつけて食べるご当地グルメです♪

父島の玄関口・二見港

「おがさわら丸」出港の2時間前から、搭乗券引き換え窓口で乗船手続きをします。

引換開始時間(乗船手続き)13:30~

搭乗券引換書を提出すると、搭乗券が発行されます。

搭乗券をもらいました。

二見港船客待合室には、滞在記念証付スタンプ帳が置いてあります。
    小笠原村に滞在したことを証明でっす☆彡
    d(≧▽≦*d)ふっふっふ~

2022.4.30~2022.5.4
    5日間、我々は父島に滞在しましたv

■船待屋

営業時間:おがさわら丸出港日13:30~

レアなTシャツを売っているww

乗船開始時間 14:50~

放送で案内があるまで待ちます。

父島折り返し便は15:30出港します
    (。>ω<。)ノ またね

さまざまな原因で侵入した外来種が小笠原に悪影響を与えています!
    (メ`Д´)
    ※小笠原に外来種を持ち込まないよう現行ガイドラインに従ってルールを守りましょう

出港時間15分前までには全員乗船を済ませます。

手小荷物のサイズは縦~2m以下、30kg以下まで。
    サイズを越えた場合は一般貨物としてコンテナに預けることになります

乗船口で係員さんが搭乗券を確認します。

628~633
    GWはどの客室も満室でした!

6デッキ

・1等室(スタンダード)全39部屋

帰りは、カーテンの仕切りじゃなくってドアのある個室だ(笑)

(/~0~)/ おじゃましまーす

●1等室(スタンダード)

片道運賃(大人1人当たり)↓↓
    通常期=49,500円
    7月・8月=55,040円

• 行きの特2等寝台と比べると、<br />1等室は床面積8.8㎡の広さになりました(笑)<br />

行きの特2等寝台と比べると、
    1等室は床面積8.8㎡の広さになりました(笑)

エアコン・テレビ・電気ポット・お茶パック、アメニティ類はタオル・スリッパ・ハンガーなどがあります。

窓から反対側の景色が見えます

ヘ(゚ω、゚)ノ 窓から旭山展望台も見えます

ちなみに、父島で一番高い山は中央山(318m)です。

1名貸切の場合は、+6,000円です

シングルサイズベッドが2台

余裕で足がのばせます
     (´∀` )快適だー
     ⊂    ⊃
     /    /
    〇──〇'

充電中

ベッドの下には救命胴衣が入っています

荷物を置いて外部デッキへ

外部デッキ
    一等エリア以上は出港後1時間後には閉鎖されます。

おが丸の出港風景ヾ(^∇^ )

思い出話に花を咲かせつつ、クライマックスは島民によるお見送り

あたたかくて気さくな島民たちに見送られます

想いが詰まった別れの挨拶

( ̄∀ ̄〃)ノ ヾ(≧◇≦。)“イッテキマース!”

船からタラップが外されました
    出航します。

ヾ(;ω;)Byeヾ(;ω;)Bye。。。

“行ってらっしゃーい!”

ヽ○ノ ヽ○ノ
     /    /
    ノ)   ノ)

“行ってきまーす”
    (〃⌒∇⌒)ノ~~(*≧ω≦)ノ~~

“さようなら~”
    “また来てねー”

島唄<僕たちのパラダイス>
    ♪おが丸の汽笛が聞こえたら
    急いで波止場に集合!
    おが丸の汽笛が合図さ
    どこにいても集まるよ

出迎えが終わったら青灯
    ザブンと飛び込んだらサイコー!
    エンピツ、爆弾、ロビンフッド
    僕たちのパラダイス♪

♪おひさまがキラッキラ笑ってる
    つられて僕らも笑っちゃう
    こんな日は遠出して小港
    おにぎり持っていこう!

空にはモクモク入道雲
    遠くで小魚がジャンプした!
    海も山も僕らと遊んでいる
    お願い時間よ止まれ

今年もやってきた流星群
    思い思いに寝ころんでいる
    きらめく星たちにまぎれて
    私の涙もキラリ

♪さぁ週1でフラの練習
    ラストの曲もビシッと決めよう!
    こうしてみんなと過ごした時間を
    僕たちは忘れない

♪おが丸の汽笛が響いてる
    みんなの顔が小さくなる
    静かに寂しさを誘うのは
    空に舞うレイの香り

強い風に負けず旗をあげる
    太鼓をたたき名前を呼ぶ
    見えなくなるみんなの姿を
    僕たちは忘れない
    この島を忘れない
    僕たちのパラダイス♪

この島と お別れです。。
    ∧_∧ _∧
    (*・ω・)ω<*)
    /⌒ づ⊂⌒ヽ

動画:YouTubeはこちら↓↓

「おがさわら丸」が港を離れると同時に
    たくさんの小型船が「おがさわら丸」を追って並走しはじめます

ぜひ、別れの際は “ありがとう” と声をかけてください

島民たちがいつまでも手を振り続けてくれます

元気いっぱいに手を振ってお別れのご挨拶

おが丸を追いかけます。

おが丸を見送ってくれる地元の船団たち!

多客日には、たくさんの船団が伴送してくれます。

“おもてなしの心”

元気いっぱいに手を振って
    海の中へダイブ!!
    次々と得意のジャンプを披露してくれました

お姉さんが見事な後方宙返りを披露します!

おおーーーっ!!
    船から、みんな拍手喝采です

ダイブした後も海から手を振り続けてくれました

まだまだ、
    ボートがおが丸を追いかけにきます!

“ありがとう~!”

• “行ってらっしゃーい!”<br />“また帰ってこいよー!”

“行ってらっしゃーい!”
    “また帰ってこいよー!”

みんなの熱い見送りで感激して涙する人も

• おおーーっ!? 逆立ちしたぞー!!

おおーーっ!? 逆立ちしたぞー!!

いかにも海の男!って感じの別れの挨拶です

“バイバーイ”

最後はみんなで一斉にジャンプして海に飛び込みました!!

お世話になったドリーム号Ⅲです
    船が遠く離れるまでずっと手を振り続けてくれました
    ヾ(*T▽T*)ヾ(;ω; )。:*:・

本当にありがとうございました!!

きっとまた “帰ってきます!”

二見湾から離れると、みんなの姿がどんどん小さくなっていきました。。

小笠原の旅は、きっと一生忘れられないものになるでしょう

別れを惜しみながら
    おがさわら丸は竹芝へ帰港します

きっと またね~~

海外に行けなくても東京宝島がある
    (●´艸`)ウフフッ♪♪

おが丸の船旅は楽しいよねー(笑)

部屋でおやつパーティー■Dヾ(^∇^ )

本日のDVDの船内放映「地上デジタル10」

・2代目おがさわら丸の思い出 他
    ・小笠原村観光局PRビデオ
    ・透明人間
    ・弱虫ペダル
    ・HOKUSAI
    ・れっしゃだいこうしん2021
    ・おがさわら丸航路表示

船内でのんびりと過ごします
    ~~■D_o(^-^o) COFFEE

おが丸は嫁島の沖を通過しています
    嫁島あたりから電波が微弱になっていきます

4デッキ

★レストランChichijima

「父島発」
    朝食  07:00~08:30
    ランチ 11:30~13:30
    夕食  17:30~20:30
    営業時間は便によって流動的になります

夕食だww

島らっきょ 500円

ブリカマ塩焼き 700円

小笠原産 あおりいかの島寿司 1000円

小笠原母島産 サワラの島寿司 1000円

船内で焼いたアップルパイ 400円

レストランはセルフサービスです。

支払いはレジor券売機
    現金または交通系電子マネーが使えますがクレジットカードは使えません

ステーキセット(島塩orデミグラス)1,700円

• 小笠原の「島塩」でいただきます♪<br />(σ*&gt;∀&lt;)σ<br /><br />  うまっ!

小笠原の「島塩」でいただきます♪
    (σ*>∀<)σ

うまっ!

日の入 18:05
    日の出 04:50

今回もいっぱい遊んで、お腹いっぱい食べて

爆睡っ!!

幸せ~~
         /⌒ヽ__
     グー く/ l〝 / /※ヽ- 、_
    グー  | 3 / / ※※※ゞ/)
      / く、l〟( / ※※※/ /
      ( ̄ ̄ ̄`ーーーー´)/

5月5日

朝です。
    おはよーございます!

起きろー    ∧_∧ 三=

7デッキ

★展望ラウンジHahajima
    朝食 07:30~08:30

朝食の時間ww

ちなみに、全メニューお持ち帰りもできますよー

展望ラウンジ朝食セットメニュー(スープ又はソフトドリンク付き)
    各セット 800円↓↓
    ・サンドウィッチセット(ゆで卵付き)
    ・厚切りトーストセット(ゆで卵付き)
    ・おにぎりセット

サンドウィッチセットくださーい

(⌒⌒⌒).)  ∧∧
       |   |:|.(・ω・` )
    ──|   |:|─○─○──
       ───

調味料も置いてあります

・サンドウィッチ(ゆで卵付き)
    ・コーンスープ 単品300円

いただきま~す♪

八丈島の沖を通過中です
    再び電波が入り、携帯電話もつながるようになります

冷蔵専用コインロッカーは500円です

横になって軽くひと眠り
    ( ˘ω˘ )zzz...

外は360度広がる水平線が広がっています

三宅島の沖を通過中です
    ヾ(・∀・)

8デッキ外部甲板は歩けるので海風を感じながら散歩を楽しみましょう♪

天気がいいとこんな感じー(笑)

お昼の時間ww

名物のお見送りセレモニー
    ★-(ゝ∀・` Thank You ´ゝ∀・)-☆

小笠原ではガイドツアーによるエコツーリズム(小笠原ルール)に配慮しながら、自然を守り楽しめるよう先進的な取り組みが行われています。

境浦海岸にある流木のブランコ
    インスタ映えに多くの人が集まります(笑)

海域ではクジラやイルカに代表される海棲ほ乳類、アオウミガメ、サンゴ礁や熱帯魚などの多彩な生物が海中景観を構成しています。

ザトウクジラは小笠原のホエールウォッチングの代表的存在。
    ブリーチと呼ばれるジャンプや、胸びれ、尾びれで海面を叩くなど様々なアクションがあります

昼食の時間ww

和風ハンバーグセット 1,300円

島塩ラーメン 900円

☆農林水産省大臣賞受賞の「島塩」を使っています。
     “料理人のための塩”は素材をより際立たせてくれます!

∧_∧  島じまん
      ( ´∀`)♪
      (つ=||||_⊃__
       ̄ ̄\≠/

5デッキ

★ショップ ドルフィン

伊豆大島の沖を通過中

おやつですww

横須賀基地周辺を通過していると

lヽ,,lヽ
    (ω・  ) 何だろ?
    ⊂.  ヽ
    ──しーJ─

何と、潜水艦!?

ふだん見る事のない潜水艦を見かけましたーww

おがさわら丸24時間の船旅も
    もうすぐ終了です。

東京湾では飛行機がどんどん飛んでくる

• ( ̄∇ ̄ノノ&quot;

( ̄∇ ̄ノノ"

羽田空港はコロナの影響で便が減便されてきましたが、7~8月頃には国内線全路線を通常運行に戻すそうです。

実に2年4ヶ月ぶりです

新型コロナウィルスの影響で、世界への自由な往来が出来なくなって3年目、、

2020年6月18日時点で世界178ヵ国・地域が日本からの渡航者入国を制限していましたが、感染状況・ワクチン接種状況・感染症対策・医療体制の実情を勘案した上で、現在では多くの国で渡航制限の緩和が始まっています。

2022年5月時点
    渡航制限の主な引き下げ対象国

◆レベル1「十分注意してください」
    (アジア・大洋州)
    カンボジア、シンガポール、タイ、ブルネイ、ベトナム、香港、マカオ、マレーシア、モルディブ、ナウル、フィジー
    (北米)
    米国、カナダ
    (中南米)
    アルゼンチン、ウルグアイ、エクアドル、キューバ、コスタリカ、チリ、パナマ、ブラジル、ペルー
    (欧州)
    アイスランド、アイルランド、英国、オランダ、スウェーデン、スペイン、デンマーク、ノルウェー、ベルギー
    (中東・アフリカ)
    アラブ首長国連邦、カタール、クウェート、サウジアラビア、モーリシャス

◆レベル2:「不要不急の渡航はやめてください」
    (中南米)
    グアテマラ、グレナダ
    (欧州)
    アルメニア、ウクライナ、エストニア、スロバキア、ベラルーシ、ロシア
    (中東・アフリカ)
    パレスチナ、レバノン、エジプト、コモロ、サントメ・プリンシペ、南アフリカ、レソト

※上陸拒否対象の国・地域については、「特段の事情」がない限り当分の間は上陸できません

2022年6月以降~
    <入国時検査・入国後待機期間>
    国・地域を「青」「黄」「赤」の3つに区分に分けられ、それぞれ入国後の対応が異なります。
    「青」98か国・地域については待機なし。
    「黄」99か国・地域については待機なしor自宅3日間待機。
    「赤」4か国・地域については施設3日待機。

●「青」ワクチン3回目接種の有無によらず、入国時検査を実施せず、入国後の自宅等待機も不要です。
    ●「黄」入国時検査を実施した上で、原則7日間の自宅等待機を求められます。入国後3日目以降に自主的に受けた検査の結果が陰性であれば、その後の自宅等待機の継続は不要です。
    このうち、ワクチン3回目接種者については、入国時検査を実施せず、入国後の自宅等待機も不要です。
    ●「赤」からの入国時検査を実施した上で、検疫所が確保する宿泊施設での3日間待機を求められます。宿泊施設で受けた検査の結果が陰性であれば、退所後の自宅等待機は不要となります。ワクチン3回目接種者については、宿泊施設での待機に代えて、原則7日間の自宅等待機を求められ、入国後3日目以降に自主的に受けた検査の結果が陰性であれば、その後の自宅等待機の継続は不要となります。

※帰国時には出国前72時間以内に受けた検査による陰性証明書の提出が義務付けられています。
    また、到着後の検査と結果が判明するまでの待機、誓約書の提出や必要なアプリをインストールしたスマートフォンの携行などが求められます。
    ※出発国において搭乗前に「検査証明書」を所持していない場合は、航空機への搭乗を拒否されます。
    ※入国前にWEB上で検疫手続きを行うことができる「ファストトラック」を利用することで入国時の手続を一部簡略化できます。
    (MySOSアプリから必要書類を登録します)
    用意するものは、
    ・MySOSがインストールされたスマートフォン等
    ・ワクチン接種証明書(任意)
    ・出国前検査証明書(出国前72時間前のもの全員必須)
    などなど。

2022年6月10日以降~
    添乗員付きパッケージツアーで観光目的の外国人観光客の受け入れが開始されます。
    水際対策で止めていた外国人観光客の入国を98の国と地域を対象に6月10日から再開させます。

本格的な外国人来日は翌週以降となるようです。
    訪日観光ではやく地域活性化につながるといいなぁ~

東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリーホテル
    2022年4月5日(火)にオープンしました☆彡

そう言えば、4トラ掲示板の妄想老婆が
    チケットなしでも海外旅行いく気満々とか(笑)

早くもぶっとんでいるらしいwww
    (((*≧艸≦)ププッ

レインボーブリッジをくぐって

竹芝に帰ってきましたー

_/| ∧∧
     __/ロロ|(∀` ) ただいま~
     \ `ー―-し-¬:彡
    ~~~~ミミミミミミミミ
     ~~~~~~~~
    ~~ ~~~  ~~

カードキーは“船内案内所”または“カードキー回収箱”に返却をします

忘れ物がないように下船します。

竹芝 ⇔ 父島を往復する「おがさわら丸」
    お客さんや島内物資の輸送に欠かせない大切な船です!◎◎◎

さっ、お家に帰ろう

東京都民割「もっと楽しもう!TokyoTokyo」(略称:もっとTokyo/東京都民割)

第1弾は、6月10日(金)~
     正午よりトライアル的に再開します。
    対象:東京都民限定
      (ワクチン3回接種証明or陰性証明が必要)

※予約サイトで宿泊割引クーポンの配布や割引済み商品が販売されます。
    予約期間:2022年6月10日(金)~2022年7月31日(日)
    <割引額>
    ・1人1泊あたりの宿泊代金6,000円以上で、5,000円割引
    ・日帰り旅行代金3,000円以上で、2,500円割引
    ・17歳以下の方は上記割引額に1,000円上乗せ助成

きっと発売と同時に
    すぐに完売するだろうなぁーww

東京都民の我々は、17:00前には帰宅できるのだ(笑)

上野駅です。
    ヾ(@`▽´@)/ ただいまー♪

• じゃじゃ~ん!! <br />小笠原みやげでぇーす☆彡<br />

じゃじゃ~ん!!
    小笠原みやげでぇーす☆彡

☆小笠原の「島塩」は、農林水産省大臣賞を受賞しています
    v´ゝ∀・)ノ

Tシャツゲットー☆彡

お気に入り
    (人>ωб*)ウフフッ♪♪

掘り出し物でいっぱいだー(笑)

2022年4月28日(木)にカメイドクロックがグランドオープンしました☆彡

ヾ(゚∀゚)人(゚∀^)ルンルン♪

GW最後の日
    5月8日(日)、我々も行ってきた!

カメクロちゃんのケーキだ(笑)

下町ならではの“粋”なラインアップが揃っています
    カメイドクロックはバラエティ豊かで充実した商業施設です☆彡

「シン・ウルトラマン」が2022年5月13日(金)より劇場公開。
    5月14日(土)我々も観に行ってきた!

地元にあるバンダイの本社ビルが
    “シン・ウルトラマンに変身”!?

• 手前の信号機を入れるとウルトラマンだぁーww<br />シュワッ  -=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ

手前の信号機を入れるとウルトラマンだぁーww
    シュワッ -=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ

シン・ウルトラマンにはカラータイマーがついていないけど、
    弱ると体のラインが赤から緑に変化します(笑)

+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
    今年は東京スカイツリーが10周年☆彡
       / ̄ ̄ ̄\
      /     \
     |   ∧   |
     |  /川\  |
      \/┏┷┓\/
       。┃祝┃。
      : 。・┃10┃・ #
      。:゙#┃周┃# 。
     ゙・#: ┃年┃。 : 。
     # ゙。゚┃!┃ ゚。#
      。:゙:。┗┯┛。# : #
      ∧_∧ ♪♪
      (`・∀・)│ オメデト-
      /  つΦ

開業10周年を記念して、
    “ドキドキ、ワクワクする明るい未来につながりますように”と、「ソラカラちゃんライティング」の特別ライティングでっす☆彡

2022年5月22日(日) 19:30~24:00

東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」を期間限定で
    『とうきょうジョジョツリー駅』に名称変更しました(笑)

駅名コラボレーション企画
    期間:2022年5月22日~8月9日まで

“JOJOTREE ジョジョの奇妙な冒険 in TOKYO SKYTREE”
    期間:2022年5月10日(火)~8月9日(火)まで

オリジナルコラボグッズも飛ぶように売れてSOLD OUT!!
    只今、入荷待ちです(笑)

∧_∧   ∧_∧ オラッ
    ;、(;ω((⊂=(・ω・ )
     (っΣ⊂=⊂≡ ⊂ )
     /  ) オラッ (  ヽ
    `(ノ ̄∪   ∪ ̄\)

オラオラオラオラ---!!
     ∧_∧      ∧_∧
    ( ・ω・)=つ⊂=(・ω・ )
    (っ≡つ=つ⊂=⊂≡⊂)
    `/  )オラオラ(  ヽ
    (ノ ̄∪ オラッ ∪ ̄\)

集結だぜーッ! ヤレヤレだぜ

• 「JOJOTREE ジョジョの奇妙な冒険 in TOKYO SKYTREE」<br />★スペシャルライティング<br />2022年5月10日、13日、14日、15日とイベント期間中の毎週土曜日<br />19:30又は19:45~24:00<br /><br />各シリーズの主人公をそれぞれイメージしたカラーでっす☆彡<br />約2分半で移り変わり点灯しました<br />

★スペシャルライティング
    19:30又は19:45~24:00

各シリーズの主人公をそれぞれイメージしたカラーでっす☆彡
    約2分半で移り変わり点灯しました

• 10連休をエンジョイ♪ (( ヽ(●≧∇≦●) ノ ))<br />GWは我々も満喫できましたぁーv<br /><br />絶対に訪れたい島遊びスポット<br />それが『東京諸島』です!<br />   ∧_∧ ∩<br />   ( ≧∀≦ /<br /> ⊂     ノ ☆宝島だーーーっ<br />  ノ   ヽ<br />  (_ノ  ⌒゙J<br /><br />“小笠原諸島のBoninの風”<br />地球のダイナミズムを感じに<br />ぜひ訪れてみてね~☆彡<br /><br /> 東京愛らんど♪♪<br />  ∧_∧   ∧_∧<br />(*&gt;∀&lt;) (^Д^*)<br /> UU   (/  ヽ   <br /> ★★   ★★<br />★★★★ ★★★★ <br />★★★★★★★★★ <br /> ★★★★★★★  <br />  ★★★★★    <br />   ★★★  <br />    ★<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*<br />    ∧ ∧<br />   (‘ω‘ * ) 【END】<br />    と と ヽ <br /> by   しー-J <br />ヒサッチ&amp;クニ

10連休をエンジョイ♪ (( ヽ(●≧∇≦●) ノ ))
    GWは我々も満喫できましたぁーv

絶対に訪れたい島遊びスポット
    それが『東京諸島』です!
       ∧_∧ ∩
       ( ≧∀≦ /
     ⊂    ノ ☆宝島だーーーっ
      ノ   ヽ
      (_ノ ⌒゙J

“小笠原諸島のBoninの風”
    地球のダイナミズムを感じに
    ぜひ訪れてみてね~☆彡

東京愛らんど♪♪
      ∧_∧   ∧_∧
    (*>∀<) (^Д^*)
     UU   (/ ヽ
     ★★   ★★