沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/12/29 - 2022/01/03

ton114

ton114さん

昨年に続き年越しは石垣島へ

今日もおにぎりのあさごはん。美味しい。日本人でよかった。

今日は度どの島にしようと離島ターミナルで考える。竹富・小浜・黒島どれにしようかな。

黒島に行くことに

今日の自転車はアシストなし。黒島は平坦だからこれで大丈夫。

人の数より牛が多いという島。

プズマリ昔の火番盛。

保慶海岸へ。前の年末年始で来たときにここでウミガメを海に返したんだよな。あの子は元気にしているだろうか。

牛に見える岩も向きを変えると普通の岩

見る場所を変えた牛に見えるから不思議だね。

黒島研究所へ

ブサイクにみえる魚だな。

今回の休みはコロナで勉強会はない。あれば参加したかったな。

ここで大きくなって海に戻ってね。

なーんにもないのが黒島らしい。

灯台にやってきました。去年は草がボーボーで近くまでこれなかったけど、今回は来れました。でも登ることはできない灯台なので下から眺める。

人がいない。ぼーっとするにはよいところ。

ランチです。離島ターミナルで買ったおにぎり。

おかずがなくても景色でおいしい。

伊古桟橋。干潮の時間帯のようだ。

354mの先までやってきた。風がなければここでもぼーっとできるのにな。風があったので退散。

黒島展望台。学校の隣にあります。

ここから見える道は日本の道100選にも選ばれているんだとか。

西の浜へ。黒島の海はどころもきれいだな。

しかし港近くには軽石がたくさん。地元の人は大変だよな。

防波堤の上から。港の中でも海の色がなんというブルー。

帰りの船がやってきた。

離島ターミナル近くの鮮魚屋さんでお刺身ともずくで一杯。

今日はホテルを変えました。テーブルや簡易キッチンもあって数日滞在するにもよさそう。でもここは一泊だけなんだよな。

2021年最後のご飯はチーズチキンカツでした。
    明日は波照間行けるかな~