キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク、特に出かける予定もないので娘とホテルステイしてきました。<br />ホテルはアロフト大阪堂島。<br />ツインディスタンスが思ってたより良かったです。<br />中之島界隈の散策もゆっくりできて充実した一日になりました。

アロフト大阪堂島 ツインディスタンスと中之島散策

2022/05/04 - 2022/05/05

bi-na

bi-naさん

ホテルはアロフト大阪堂島。
ツインディスタンスが思ってたより良かったです。
中之島界隈の散策もゆっくりできて充実した一日になりました。

私鉄

娘とは夕食からの合流なので一人でホテルへ
    アロフト堂島大阪

アロフト大阪堂島 宿・ホテル

アロフトはクィーンしか利用したことがなく、初めてのツイン
    コロナ禍で話題になったディスタンスツイン
    適度なプライバシーが確保され快適でした

ソファ

引き出しにアメニティ

トイレは別

荷物を置いて、中之島界隈を散策
    「大阪府立中之島図書館」
    1904年住友家より建築、寄贈された「大阪図書館」が前身
    設計は住友の建築技師長 野口孫市

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

大阪大空襲の戦災からも免れ、1974年 国の重要文化財指定
    ギリシャ・ローマの神殿建築様式を忠実に踏襲
    コリント式の巨大な円柱を下から仰ぎ見ると壮観

入ってすぐの中央ホール

ホールの天井は円形ドームになっていて印象的
    あいにく、図書館は休館日で階段は上がれず

1階のカフェ「スモーブローキッチン」は開いていたのでそちらへ

スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン

「スモーブロー」とはデンマークのオープンサンド
    小さいサイズの3種おまかせ
    ミート、フィッシュ、デザートの3種盛り

パンはややパサパサしていますが
    具材はボリュームがあり美味しい

お腹がいっぱいになったところで
    中之島バラ園へ

中之島バラ園 公園・植物園

明治24年(1891年)大阪市で初めて誕生した公園
    堂島川と土佐掘川にはさまれた延長約1.5km、面積は11.3ha
    「バラの庭」「バラの小みち」「バラの広場」の3つのエリアがあり
    都会のオアシスになっています

名前や作出国を確認しながら観賞

バラ園には南北に水路が流れ
    そこに架かる「ばらぞの橋」

ばらぞのばしの東側は人もやや少なめ

花が密集して可愛い

アーチのバラ

マチルダ

フレンチ レース

マヌウ メイアン

マサコ
    たっぷりとした花びらがゴージャス

川沿いのバラ

つるがさらに伸びてアーチになるのでしょうか

バラの小みち

ゲイシャ

川沿いのバラ

荒城の月

バラ園を一周して良い運動になりました

娘と合流してディナー
    フェスティバルタワーの「マーノエマーノ」へ

ピッツェリア&バー マーノエマーノ 中之島 グルメ・レストラン

一休で予約した

コスパ高いコースでした

梅田方面

アロフト大阪堂島 宿・ホテル

1階「The WAREHOUSE」で朝食
    完全ビュッフェスタイルになっていました

フェスティバルプラザの「SoLella」でランチ
    チキンオーバーライス NYスタイル
    アイスカフェオレが缶コーヒーみたいな味でした

ソレラ グルメ・レストラン