浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです☆<br />yu-mizです(o^^o)<br /><br />気づけば約2年ほどご無沙汰しておりました(>人<;)<br /><br />2021年7月から京都で相方さんと一緒に暮らすようになり、月イチお出かけではなく毎週のお出かけになり、yu-mizも兵庫から京都に引越し&転職と相変わらずのバタバタぶりで4トラも開けずにいました(@_@)<br />あ、yu-mizも相方さんも元気です☆<br />子供達もそれぞれ頑張っています。<br />猫のれいちゃんはいま息子と兵庫の自宅で暮らしています。いまは月に一度兵庫に帰宅して自宅の掃除や料理の作り置き、れいちゃんと遊んだりしています(^^)<br /><br /><br />さて。今回は相方さんが“静岡おでんが食べたい”ということで三連休を利用して遠出ドライブしてきました♪<br /><br />yu-miz初の静岡、そして地上から眺めるのは中学生以来という富士山は見ることができるのか&#8265;︎

静岡おでんを食べに(^^)

2022/03/19 - 2022/03/20

yu-mizさん

お久しぶりです☆
yu-mizです(o^^o)

気づけば約2年ほどご無沙汰しておりました(>人<;)

あ、yu-mizも相方さんも元気です☆
子供達もそれぞれ頑張っています。

yu-miz初の静岡、そして地上から眺めるのは中学生以来という富士山は見ることができるのか⁉︎

孤独のグルメが好きな相方さん。

ある日ふと
    静岡おでんが食べたい☆
    と笑

てっきり新幹線で行くのかと思いきや、ドライブだとか☆
    まだまだ警戒して行動しなきゃいけないので、密にならない自家用車でのお出かけは大賛成☆

朝8時頃京都を出発して反対車線の渋滞を眺めながら、三重県のSAで休憩がてら赤福ぜんざいで元気をつけて出発します。

こちらが赤福ぜんざい。

赤福、赤福氷に続く初の赤福ぜんざいは優しい甘さで体に染み渡りましたよ。

お次は一気に浜中湖までドライブです(^^)

浜中湖に到着してまず向かったのは孤独のグルメ年末スペシャルで放映されたこちらの松の家さん。

お昼時をすでに過ぎていましたが何組か待たれてました。

店内入り口には孤独のグルメの紹介がずらり☆

さてさてやっと名前を呼ばれて奥の座敷へ通していただきました。

相方さんはこちらの2色まぶし丼
    白焼きが美味しそうです☆

yu-mizはこちらの牡蠣かば丼

大粒の牡蠣の蒲焼きとうなぎが1匹分乗ったボリュームのある豪華なランチでした(o^^o)

酢の物からコーヒーゼリーのデザートまで付いて大満足でした☆

食後には近くにある舘山寺へ。

かわいいお地蔵さんの看板があります。

本殿に参拝してると、おや?奥の方から視線が

なんと大きな天狗のお面でした☆

なんでも厄除け天狗らしく。
    道中の無事をお願いしました。

参拝の後は裏山にある展望台へ。

浜中湖の湖面が美しいです☆

階段を登りきったところには安◯元総理にそっくりな観音様が(O_O)

観音様を後にしてこのような山道を進むと

富士見岩との表示が☆

え⁉︎もう富士山見れるの?

あいにく風が強く吹いているだけで富士山も何も見えませんでした。
    残念

浜中湖の湖面が波打つほどの風なんです。

富士見岩から観音様の方へ戻るとこの看板が

こちらの穴大師、目の御利益があるそうです。

実は相方さん、何度か目の手術を受けているので2人で念入りにお願いしてきました♪

全部回り終えたので御朱印をいただき、浜中湖をバックにパチリ☆

すると、ロープウェーが見えたので行ってみることに(^^)

遊園地に付属したロープウェーみたいですね。

オルゴールミュージアムとのセット券もありましたが、ロープウェーだけにしました。

途中、反対側のゴンドラとすれ違います。

ゴンドラを降りるとオルゴールミュージアムがあり、ショップもありましたが、私たちは富士山を見たかったので屋上展望台へ。
    夕焼けに向かう太陽がまぶしく、そして何より先ほどより強い風が吹いてます。

恋人の聖地ですが、風が強くまったりはできません。小さいお子さんは吹き飛ばされそうです。

屋上展望台にはこのようなモニュメントがありました。

こちらは時間になるとメロディを奏でるそうです☆

スタンバイしたのが近すぎたのか耳に響く音が痛かったです☆

強風の追い風なので何度かチャレンジしてやっと撮れた1枚笑
    2人とも目が開いてない(-_-)

何しろこの有り様ですから笑

浜中湖の素敵な景色は堪能できますが、富士山は高台でも見れなかった(T ^ T)

そろそろ静岡おでんに向かわないといけないとので、夕焼けを待たずに展望台を降りて静岡駅方面へ向かいます。

なんとかアルコール提供時間に到着しました☆

でもまだ自粛期間のため、開店しているお店が少ない&8人も入れば満員というお店ばかりなので、空席を探すのが一苦労(^_^;)

なんとかこちらのお店に入ることができました☆

とりあえず相方さんのコーラと焼酎の緑茶割り(しぞーか割り)で乾杯☆

何も分からず注文したけれど、yu-miz初の焼酎でした(O_O)少し苦手だと思ったので、すぐに地酒を注文☆

店主にそれぞれおまかせで取り分けてもらい、いただきまーす♪

地酒は何だったか忘れましたが安心できる飲み口でおでんが進みました。

静岡おでんはダシ粉と青のりをかけて食べるそうですが、こちらはダシ粉のみのよう。

静岡名物の黒はんぺんに信田巻き。

牛の肺のフワだそうです。
    ひと切れもらいましたが、ホルモン系の苦手なyu-mizにはまだ美味しさがわからないままです。

こちらも相方さんの牛すじとこんにゃく。

気になったものを何品かいただき、次のお店を探します。

お次は先ほどのおでん横丁からほど近いこちらのおでん街で探します。

赤提灯が並んでいい雰囲気です☆

もうアルコール提供時間は過ぎているので純粋におでんを楽しみます。

美しいママのいるお店でした。

金沢からのカップルと、地元のご夫婦、中国からお仕事で来日され、観光で来られた男性と多種多様なお客様に混じるyu-mizたち笑

ママにおまかせで取り分けてもらいました。

やはり黒はんぺんはマストらしく、青のりの混ざったダシ粉でいただきます。

こちらは相方さん。

1軒目で結構お腹いっぱいになったそうなので少しなんだとか。

相席の皆さんと楽しい時間を過ごして閉店時間となったので、ホテルに向かいます。

さて。
    相方さんが楽しみにしていた静岡おでん。
    結果はおでんはおでんということで笑
    次はよくチェックして真っ黒に煮込まれた静岡おでんを食べに行こうかって事になりました。

ではおやすみなさい☆

おはようございます。

いつもチェックアウトギリギリまでのんびりしてる私たちですが今回は珍しく7時過ぎから行動開始☆

何しろお目当ての富士山を見に1号線を東京方面へ向かいます。

あ!
    前に見えるのはもしや富士山?

相方さんが連れて行ってくれたのは三島スカイウォーク

さてさて念願の富士山は見れるのかなぁ?

三連休の中日、しかも翌日は雨模様とあってお客様が多く、写真を撮るのも一苦労ですが、さすが相方さん躊躇なく立ち位置を指示してきます(なかなか恥ずかしいのよ(−_−;))

吊り橋方面を見るとドラえもんが☆

吊り橋の前で

予想より揺れる吊り橋を渡ります。
    進行方向右側ではジップラインを楽しむ方を見ながら、2人で恐れ慄きました(^_^;)

まだ吊り橋の端なのでyu-miz余裕ありましたが、真ん中あたりでは船が揺れるような感じでした。

なんとか向こう側へ渡りきり、少し休憩としましょうか。

さすがのyu-mizも、ゆうべの黒はんぺんで胃もたれして、やっと朝昼ごはんです笑

優しい甘さで癒されました♪

2人でジップラインに挑戦するわけではないので、休憩後はまた揺れる吊り橋を渡り戻ります。

こちらでもご覧の通り富士山は見れなかったの

吊り橋から戻り、お土産コーナーへ。

こちらは温室の中にあるので、フクシアやベゴニアが美しく咲き乱れ、華やかな雰囲気☆

花々にテンション上がったので造花のバラアーチに抱きついてきました♪

三島スカイウォークからも富士山が見れなかったので、そのまま富士山をぐるっと回って山中湖へ。

なんとか富士山の山肌に雪が積もってるのが見ることができました☆

嬉しくて車内からも眺めては写真に撮ってしまいます。

ぐるりと周回して忍野八海へ来てくれましたが、富士山は相変わらずの雲の中

お客様も多くて賑わってました。

富士山の雪解け水を謳ってるだけあって、澄んだ美しい水がたくさん

スカッと晴れて欲しいものですね

澄んだ池には鯉がたくさんいました。

ご覧の通りレストラン待ちのお客様がたくさんだったので食事はあきらめて次にいきましょうか。

なんだか雲行きが怪しくなってきました。

案の定、河口湖への道中は雨が降り、真っ黒な雲に覆われてました。

最終目的地の河口湖オルゴール博物館に到着すると雨は止んでいました。

園内はバラがたくさんあって、春は見ごろだろうなぁ☆

アーチとかオブジェとかあちこち素敵♡

園内の建物もヨーロッパ風で素敵☆

植栽も水路も整備してあり、白鳥もいました☆

館内は素敵な曲がり階段で雰囲気ありました☆

六甲山のオルゴールミュージアムと同じような作りで、昔のオルゴールが数多く展示してありました。

このジオラマはとても精巧に作られてあり、大きさもあって迫力がありました。

内部もしっかり作られています。

奥の部屋ではオルゴールとオペラのコンサートがあり、特等席で楽しむ事ができました。

なんとこちらトイレ前の鏡なのですが、出会った頃左側の写真を見せてもらっていて記憶に残ってた場所に来たのでびっくりしました☆

相方さん、社員旅行でこちらに来たそう。印象的だったからyu-mizにも見せたかったそうです☆
    それで相方さんには珍しくオルゴール博物館に連れてきてくれたのね(*´꒳`*)ありがとう♡

博物館内の最後のイベント、yu-mizの後ろの巨大なオルゴール演奏を聴くことに。

映画の撮影で使われた衣裳も展示してありました。

オルゴールに飾られた人形も音楽に合わせて動くので、見ごたえある演奏でした。

ショップを見て回り、かわいいジブリのお店と雲に隠れた富士山をバックにパチリ☆

さて、また長距離運転お願いね☆相方さん(о´∀`о)

帰り道は駿河湾の灯りを見ながら

余りにも睡魔と疲れが出てきたので、刈谷PAにある天然温泉に癒されてゆっくり帰ってきました。

珍しいもの、楽しいもの盛りだくさんのお出かけでした☆

相方さん☆
    次はすっきり晴れた富士山を見に行こうね☆
    少しはyu-mizも運転するようにします笑

• デブと某医さん 2023/01/24 20:18:19
    圧倒的!
    ご無沙汰しています… たぶん10年ぶりかと存じます。
    デ某? Who? でしょうか… もう忘れてはりましょう(笑)

圧倒的なボリュームの旅行記、圧倒的な食欲!に圧倒されました。
    そして10 年前の旅行記と同じ容貌 容姿で旅されていることにビックリ!
    健康でお幸せでいらっしゃることと存じます。なにより!に存じます。

私のフォートラは "閉じた" も同然ですし 9年綴ったブログも昨秋閉じ
    終活まっしぐら!の日々ながら それなりに発信はしています。
    ふっと思い出しお訪ねしましたが 益々のご健勝とご健筆をお祈りします。

デ某(デブと某医) 拝

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2023/01/24 20:56:36
    Re: 圧倒的!
    こんばんは♪
    こちらこそご無沙汰しております。

もう10年も経つのですね😅
    かわいい娘さんは美しい女性になられた事でしょうね☆

yu-mizもほぼ旅行記お休みしております。普段は関西圏内で遊んでおりますがたまたま遠出をしたもので久しぶりに作成しました。
    見ていただきありがとうございます😊

もう51才になり、子供たちもそれぞれ一人暮らしで頑張っております😊

圧倒的な食欲ですか?
    これでも年齢的に少なくなってきてますよ笑

お出かけできて
    美味しく食べれるのは健康だからこそ。
    お互いに日々を楽しく過ごしていきましょう☆

yu-mizさんのトラベラーページ