2022/05/05 - 2022/05/05
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
京急から販売されている「よこすか満喫きっぷ」を利用して、横須賀を歩いてきました。
デジタル切符(磁気きっぷより100円安い)は3330円。品川からの電車、バス、食べる券と遊ぶ券が付いています。
品川から京急に乗り換えて浦賀駅。そこから観音寺行きのバスに乗り、堀田で下車。バスは15分程でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
満喫きっぷのグルメの覧から選んだ北浜寿司観音崎店
この店の他に行きたい店はありましたが、問い合わせたところ、今日のメニューは完売と冷たく断られました。北浜寿司はとても感じが良くて、ここへきて正解でした。
店に着いた時に、4組以上待っていたと思います
お待ちいただいて本当に申し訳ないと、女将さんが何度も声をかけてくれました -
やっと、席に案内されました
満喫きっぷ利用のメニュー
地魚寿司と小鉢、あら汁付
とても新鮮で本当に美味しかった~
私たちがお昼時間最後のお客でした -
お腹も満たされたので、歩き始めましょう!
すぐに海沿いの道路に出て、この眺め -
磯遊びをしていますね
海はかなり澄んでいます -
三浦海岸は行ったことがありますが、こちら側は初めて
お天気のせいもあるのでしょうが、眺めがとてもいいです! -
多々良浜園地
バーベキューをしているのかしら、いい匂いがしてきます -
白い砂浜で宮古島を思い出しました
旅行記を書くので、多々良浜を検索すると、三浦半島随一の美しい白砂ビーチと書いてあります。その通りだわ! -
観音崎砲台・北門第一砲台跡
戦時中はこの地域は東京湾を守る場所として重要な要塞地帯だったそうです
遊歩道の出口に地層をくり抜いたトンネルがありました -
観音崎灯台
日本最初の洋式灯台としてフランス人技師F.L.ヴェルニーにより建設されたもので、明治元年(1868年)9月に起工、翌年1月1日に点灯しました。(横須賀観光情報より) -
目が回りそうな細い通路の階段を登ると、この絶景!
微かに見えるのは房総半島かな -
海沿いの遊歩道が見えます
青い空と青い海
キレイですねぇ・・・ -
展望台から下を覗くと、主人が手を振ってくれました、と言いたいところですが、スマホを見ています^^;
展望台は人が一人歩けるくらいの狭さで一方通行。一回りして景色を眺めました
日本一多くの船舶(1日約500隻)が航行する浦賀水道 -
観音崎灯台
灯台から降りて、遊歩道に戻りました
観音崎の由来ともなった観音像
33年ぶりに復元され海蝕洞に安置されました
写真では暗くて見えませんね -
緊急連絡時のマップ
観音崎海水浴場はすでに賑わっていました
磯遊びをしています
海に沿って歩きます
防衛大学の前を通過
防衛大学
走水からの眺望
天気の良い日は富士山も見えるようです -
近くに設置してある説明版
走水海岸近くのタコ専門店でゆでだこ、ひじきの直売でひじきを一袋
写真に残ってないのですが、昆布が干してあったり、礼文島の海岸沿いのようでした
道が海岸から外れたので、バスに乗って三笠公園近くで下車 -
走水で買った真だことひじき
三笠公園に保存されている軍艦が見えてきました
大日本帝国海軍の戦艦「三笠」が保存、公開されています
入館できますが、私たちは見て満足
歩いてどぶ板通りへ
ここで、「遊ぶ券」を使います
遊ぶ券にはカフェでのケーキ付ドリンクも選べるので、使えるお店を探し、ハンバーガーショップtsunami boxへ -
遊ぶ券を見せて、チェリーチーズケーキとドリンクのセットを頂きました
横須賀を満喫しました!